Сможет ли «СКА-Хабаровск» остаться в Премьер-Лиге? | Футбол Дальнего Востока

Сможет ли «СКА-Хабаровск» остаться в Премьер-Лиге?

Ноябрь 1, 2017 Нет Комментариев »
Сможет ли «СКА-Хабаровск» остаться в Премьер-Лиге?

Оцениваем шансы «СКА-Хабаровска» на сохранение прописки в Премьер-Лиге.

На прошлых выходных завершилась первая половина этого сезона в РФПЛ. «Локомотив» во главе с 70-летним Семиным взобрался на вершину, а в самом низу расположился наш «СКА-Хабаровск». Конечно, нужно было быть глупцом, чтобы думать о другом исходе для дебютанта РФПЛ, состав которого на 70 процентов остался «фнловским», причем занявшего там 4 место. За первые 15 матчей в элите российского футбола «армейцы» заработали 12 очков. Не густо, но могло быть и хуже. В этом сезоне хорошая плотность между серединой и нижней частью – до идущего 9-м «Ахмата» расстояние в две победы – 6 очков. Еще перед сезоном было понятно, что главное оружие СКА – домашние матчи. «Западные» клубы спустя 11 лет, когда «Луч-Энергия» набирал очки практически в каждом матче на «Динамо», подзабыли, как играть на Дальнем Востоке. 10 из 12 очков были добыты на стадионе им. Ленина. Хотя должно было быть как минимум на 4 больше – упущенные победы над «Рубином» и «Уфой» могут еще аукнуться при итоговом подсчете.

Сегодня мы не будем разбирать тактику, игру соперников и прочую аналитику – мы этого не умеем делать. История циклична, а статистика никогда не врет и поэтому просчитаем шансы команды Поддубского на сохранение прописки в РФПЛ, оглядываясь на сезоны прошлых лет.

Сколько нужно очков?

Ответ: 29

За последние 10 лет (не берем в расчет сезон 11/12, когда команды сыграли 44 матча) именно столько в среднем очков достаточно для занятия 14-й строчки, дающую право сыграть в «стыках». Два сезона назад «Кубани» хватило и 26 (хотя они все равно вылетели через стыковые матчи). Однако многие дальневосточники вспомнят, что в 2007-м «Лучу» потребовалось 32 очка для того, чтобы избежать вылета. Интересно, что среднее количество очков для 12-й позиции, уберегающую от нервных «стыков» всего на один балл больше – 30. В том же «низовом» сезоне 15/16 «Уфе» на нее хватило и 27 баллов в копилке. В любом случае, «СКА-Хабаровску» во втором круге нужно серьезно прибавлять – повторение первой половины будет ознаменовано стопроцентным вылетом.

Можно ли спастись с последнего места по итогам первого круга?

Ответ: Вероятность вылета – 70%.

Встречаются лишь три случая таких спасений за последние 10 лет. Однако два из них были в двух последних сезонах, что создает надежду на закономерность. В сезоне 16/17 тульский «Арсенал» с 9-ю очками после первой половины сумел к 30-му туру подняться на 14 место с 28 очками в активе. Сезоном ранее уже «Анжи» пришлось выбираться со дна, успев заработать к концу чемпионата 26 очков (8 — после 1 круга). И еще одно спасение зафиксировано в 2008 году. «Химки» с 11 очками после 15 тура во второй половине сумели набрать еще 16 очков, что позволило им оказаться в итоге 14-ми. Во всех трех случаях ключевым фактором стали победы над прямыми конкурентами в борьбе за выживание. Ах да, все эти команды меняли тренера по ходу сезона, правда, еще в первом круге.

Какова вероятность не вылета после подъема с ФНЛ?

Ответ: 48%

Практически каждый второй клуб не может удержаться в Премьер-Лиге после удачного сезона в ФНЛ. Но хабаровчане попали в РФПЛ не совсем обычным способом – через стыковые матчи. До них по такому же пути в «высший свет» попадали «Уфа», «Торпедо» и «Томь». Лишь уфимцам удалось удержаться на плаву, причем по сей день.

Сколько побед нужно одержать?

Ответ: 7

Половину очков СКА заработал через ничьи. Но на них далеко не уедешь. Сейчас на счету «армейцев» две победы добытые дома и что хорошо – над прямыми конкурентами «Анжи» и «Ростовом». В среднем команде РФПЛ нужно одержать 7 побед за сезон. Как мы писали выше, главная сила дальневосточников – домашние матчи. Именно там нужно будет кровь из носу завоевывать эти необходимые оставшиеся 5 побед. И это вполне реально, учитывая что Хабаровск в гости ждет «Арсенал», «Тосно, «Урал», «Амкар» и «Динамо». А пока можно сделать ставки на футбол онлайн, в том числе и на эти матчи.

Гляда на ответ на второй вопрос шансы на не вылет можно расценить как маленькие. Но предыдущий абзац может сыграть ключевую роль в том, чтобы попасть в эти заветные 30 процентов. Уже 5 ноября — домашний матч, в котором требуется только победа — против «Арсенала».

Ориентир задан — идем к цели.

Оставить Комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

*



Warning: require_once(/var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/8c46a1ce28e2b1a4a280d887a4c7fbc7/sape.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/wp-content/themes/Exciter/single.php on line 249

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/8c46a1ce28e2b1a4a280d887a4c7fbc7/sape.php' (include_path='.:') in /var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/wp-content/themes/Exciter/single.php on line 249