Николай Толстых: Якутия порадовала своей спортивной базой | Футбол Дальнего Востока

Николай Толстых: Якутия порадовала своей спортивной базой

Август 12, 2013 Нет Комментариев »
Николай Толстых: Якутия порадовала своей спортивной базой

Футбол – спорт №1. Это даже не спорт, а социальное явление, из-за него развязывались войны, миллионы бразильцев научились читать, чтобы самим прочесть книгу Пеле. И у миллионов россиян любовь к спорту начиналась именно с футбола. Даже могу со стопроцентной уверенностью сказать, что газеты «Спорт Якутии» не было бы на свете, если бы не футбол – почти все в редакции мы начинали со спорта №1 и до сих пор его любим, болеем, спорим, делаем ставки и et cetera. И к нам в Якутск приехал человек №1 в российском футболе – президент Российского футбольного союза Николай Толстых. Мы не могли себе представить, чтобы нашу стылую пазуху Евразии мог посетить непотопляемый Вячеслав Колосков, который десятки лет правил сначала советским футболом, а затем и российским. Или «революционер» Фурсенко, переведший морозный русский футбол на формулу осень-весна, когда сезон начинается в одном году, а заканчивается в следующем. Человек из Питера обещал, что Россия на домашнем чемпионате мира в 2018 году станет чемпионом. Это утверждение из разряда «есть ли жизнь на Марсе?». Потом он ушел, или его ушли. И неожиданно выборы нового президента РФС выиграл упорный и работоспособный Николай Толстых, который 10 лет управлял родным московским «Динамо», 10 лет вел громоздкую Профессиональную футбольную лигу (ПФЛ), проводящую розыгрыши чемпионатов России в трех дивизионах, а не ставленник клубов-олигархов премьер-лиги Прядкин (делегаты пошли против «Газпрома», Гинера, Сулеймана Керимова и прочих). И вот Толстых приехал к нам, и мы, конечно, не могли оставаться в стороне и задавали вопросы в течение дня, который он пробыл в Якутске.

— Николай Александрович, утверждают, что с 1936 года, когда был проведен первый чемпионат СССР по футболу, ни один человек не был уголовно наказан за коррупцию. Хотели как-то снять две грузинские команды за договорную встречу, но не получилось. Зато угробили самый большой талант советского футбола Эдуарда Стрельцова, посадив за мнимое изнасилование. А сейчас только ленивый не говорит о «договорняках».

— Вы не правы. В 1993 году, когда я работал в ПФЛ, мы сняли с розыгрыша чемпионата России клуб «Аристон», когда был доказан факт сговора. У нас работает межведомственная противоправная комиссия, в которой мы с правоохранительными органами расследуем любые факты. Законодательные акты приняты. Только государство, объединившись с футбольным сообществом, может противостоять коррупции. Прежде всего, мы должны защитить футбол и болельщиков от «театра» на поле, где роли уже распределены.

— Вы впервые в Якутске. Цель Вашего приезда? Вы, видимо, посетите сегодня матч «Якутия» — «Амур-2010» (Благовещенск)?

— Да, я первый раз здесь. Буду знакомиться с коллегами, руководством региона, с состоянием футбола, его инфраструктурой. Не только профессионального, РФС развивает футбол во всех его разновидностях – массовый, детско-юношеский, мини-футбол. Мы надеемся и уверены, что команда «Якутия» будет достойно представлять самый большой регион страны по территории – Республику Саха.

— Да, это наша гордость, но есть и обратная сторона медали – огромные затраты на авиаперелеты. Якутия, Магадан и Камчатка «отрезаны» от «Большой земли».

— Я с 1992 года работаю в ПФЛ, так что знаю все проблемы дальних регионов. Отдаю должное вам, что в таких условиях футбол жив и продолжает развиваться. Об этом говорит пример Виктора Файзулина из Находки, который сейчас играет в питерском «Зените» и сборной России. В юношеской сборной России, которая недавно выиграла первенство Европы, есть несколько представителей Сибири и Дальнего Востока. Так что наша задача, задача ваших специалистов и тренеров находить таланты, пестовать их и делегировать в большой футбол. Очень важна связь с государственными органами, без поддержки которых не обойтись регионам (что и было сделано – после ряда встреч и матча, поздним вечером 3 августа глава РФС Н.А.Толстых и президент Якутии Е.А.Борисов подписали договор о развитии футбола в Республике Саха и взаимном сотрудничестве. Другим большим событием дня стало то, что официальным спонсором клуба «Якутия» стала Якутская алмазная компания – прим. корр.).

— В одном чемпионате Якутска по мини-футболу играют 70 команд. Даже приезжают выступать клубы из Магадана и Сахалина. Если раньше у нас базовым игровым видом спорта был баскетбол, то сейчас это футбол и мини-футбол. Много лет маяком развития является мини-футбольный клуб «Заря», который содержит на свои средства Александр Гоммерштадт. Помогают и Минспорт, и республика, но нужно еще примерно около 8 миллионов рублей в год на выезды. Дерби «Заря» — «Алмаз-АЛРОСА» (Мирный) многие годы является битвой наших титанов с переменным успехом. Футбольная школа в Нерюнгри уже выдает на-гора победителей первенств ДВФО по большому футболу в разных возрастах. Команда из поселка цементников Мохсоголлоха выиграла всероссийские соревнования «Мини-футбол в школу!» («Мишка»). Ребята из Мархи – команда «Пульс» — стали первыми на Дальнем Востоке и едут на финал всероссийского турнира «Кожаный мяч». Через разные фонды строятся площадки по всей Якутии – только 40 штук в этом году. В республике есть два крытых футбольных поля в Нерюнгри и Якутске.

— В этих успехах заинтересованы все мы. Поддержим любые мероприятия, начиная от образовательных. Можем направить к вам специалистов, вплоть до иностранных. Вам надо приезжать на семинары, чтобы почерпнуть сведения о современных тенденциях и методиках. У нас судейский корпус возглавляет Розетти, сборную – Капелло. Надо принимать от них все лучшее. В феврале-марте пройдет очередная конференция РФС, где будет стоять вопрос о новой редакции развития российского футбола до 2020 года. Вносите ваши предложения, свое видение проблем, их решение. Это не должна быть красиво оформленная бумажка-«пустышка», а рабочий документ. Россия не кончается центральными областями или городами, в которых состоятся матчи чемпионата мира в 2018 году. Потенциал российского футбола кроется во всех регионах. Наша задача – консолидировать всех, кто любит футбол. Есть очень интересные программы, обучающие не только детей, но и специалистов. РФС при вашей подаче будет подтверждать и поддерживать все футбольные мероприятия, начиная с дворового футбола и ДЮСШ. Якутия порадовала меня солидной базой для футбола, я посетил крупные спортивные объекты, в том числе футбольный манеж «Дохсун». Я недавно был в Мордовии в Сыктывкаре – у них тоже футбол стал базовым видом спорта, в чемпионате республики играют до 100 команд, но такой материальной базы у них пока нет. Они к этому стремятся, а у вас уже столько сделано. Республика Саха оставила самое благоприятное впечатление – разительные позитивные изменения, если сравнивать с 90-ми годами. Хорошие перспективы развития мини-футбола в северных условиях, когда полгода на улице стужа.

— В эти дни на стадионе «Черкизово» проходит финал всероссийского турнира «Локобол-РЖД-2013», в котором участвовали более 48 тысяч детей и 2,5 тысячи команд не старше 11 лет. Победители награждаются поездкой в Италию, где посетят тренировочные базы «Милана» и «Интера» и сыграют с итальянскими сверстниками.

— «Локобол» — очень интересный масштабный проект. РФС во всех регионах проводит «Кожаный мяч». В футбол должны играть во всех дворах, школах, ССУЗ-ах, ВУЗах. В «Мишке» участвуют миллионы ребят. Именно с этой массовости и закладывается основание пирамиды всего футбола.

— Но наряду с этим российский футбол не может похвастаться количеством болельщиков на трибунах, включая и премьер-лигу.

— Есть только два понятия, при которых народ пойдет на футбол – это КАЧЕСТВО ИГРЫ и УСЛОВИЯ ДЛЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ. Всё. И за это надо бороться всем миром, начиная от судейства, заканчивая с чересчур большим рвением полиции на стадионах.

— Игры премьер-лиги чемпионата России мы не можем видеть в Якутии – НТВ+ недоступно.

— Сейчас активно обсуждается вопрос присутствия российского футбола на федеральных телеканалах.

— Будет ли сохранен лимит на легионеров в матчах чемпионата России – не более 7 иностранцев одновременно на поле?

— Да, будет сохранен. Это в интересах национальных сборных России.

— Капитан «Краснодара» Александр Мартынович, имеющий двойное гражданство Белоруссии и России, подал в суд на РФС по вопросу о лимите легионеров. Хотя он и заигран за белорусские сборные, он не считает себя иностранцем. Его даже называют российским «Босманом» (футболист Босман взорвал европейский рынок купли-продажи игроков, выиграв суд в 90-х, – прим. корр.). Суд пройдет 20 августа, и мнение многих, в том числе Колоскова, что Мартынович не выиграет. Ваше отношение к этому вопросу?

— Это будет гражданский суд. У нас есть свои аргументы.

sportsakha.ru

Оставить Комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

*



Warning: require_once(/var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/8c46a1ce28e2b1a4a280d887a4c7fbc7/sape.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/wp-content/themes/Exciter/single.php on line 249

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/8c46a1ce28e2b1a4a280d887a4c7fbc7/sape.php' (include_path='.:') in /var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/wp-content/themes/Exciter/single.php on line 249