Владислав Покидько: Самый ценный — кубок лучшего вратаря Сибири и Дальнего Востока, который я получил, выступая за уссурийский «Мостовик» | Футбол Дальнего Востока

Владислав Покидько: Самый ценный — кубок лучшего вратаря Сибири и Дальнего Востока, который я получил, выступая за уссурийский «Мостовик»

Август 27, 2013 Нет Комментариев »
Владислав Покидько: Самый ценный   — кубок лучшего вратаря Сибири и Дальнего Востока, который я получил, выступая за уссурийский «Мостовик»

Юного голкипера этой команды не заметить было нельзя. Шел напряженный матч Всероссийского проекта «Мини-футбол в школу» в группе юниоров, судьба золотых медалей в финале Приморского края решалась между селом Черниговка и Спасском-Дальним.

Спасск играл жестко. Парни, мало похожие на старшеклассников, рослые и крепкие, как на подбор, раз за разом шли в атаку и часто оставались один на один с воротами соперника, но юркий и быстрый вратарь Черниговки стойко отражал даже самые опасные мячи. Победный гол его команда забила на последних минутах игры и во второй раз стала лучшей школьной командой Приморья.

Владислав Покидько к тому моменту уже 5-й год играл в этом амплуа за родное село и имел в трофейном арсенале 33 медали и 11 кубков. Именно на этом матче решилась его судьба: МФК «Портовик»,  координатор проекта в Приморском крае, отметил юный талант и спустя полгода предложил Владиславу попробовать свои силы в профессиональной команде. После учебно-тренировочных сборов Влад дал эксклюзивное интервью Ассоциации мини-футбола России.

— Владислав, какие ощущения ты испытываешь, став игроком профессионального клуба?

— Прежде всего, ответственность. Перед родными, перед командой, за свой профессионализм, ведь мне столь многому еще нужно научиться.

— Справишься?

— Конечно, другого выбора нет, отступать некуда (улыбается).

— Первые впечатления в этой роли?

— На сборах поначалу сложно было, не привык к таким нагрузкам. Потом втянулся, ребята хорошие, тренировочный процесс интересный, тренер — молодец. Очень много нового для себя открыл, за эти полтора месяца я профессионально подрос, изучая мини-футбольную технику. Наш капитан, голкипер Паша Гаунин – очень опытный игрок, показывает мне специальные упражнения. Главное — есть у кого учиться.

— С чего началась твоя футбольная карьера?

— Я с 6 лет занимался в ДЮСШ села Черниговка. Сначала полевым игроком, потом приглянулась позиция вратаря, и вот уже 5-й год я защищаю ворота. Я многим обязан своему первому тренеру Окуловскому Геннадию Петровичу, а также Белявцову Сергею Ивановичу, тренировавшему  меня как голкипера.

— Расскажи о своих трофеях, как получил их, где хранятся?

— Свою первую медаль я получил в 2005 году за третье место в Первенстве Приморского края среди юношей 1994-1995 г. р. С тех пор их накопилось столько, что и ставить было некуда. Тогда мы с родителями купили специальную полку для наград, я сам ее собирал. В общей сложности 33 медали и 11 кубков в различных соревнованиях краевого и регионального уровня. Самый ценный пока, пожалуй, — кубок лучшего вратаря Сибири и Дальнего Востока, который я получил, выступая за уссурийский «Мостовик» в сборной 1996-1997 г. р.

— Чего ты ждешь от сезона?

— Для меня это дебют в профессиональном мини-футболе, впрочем, как и для большинства «портовиков». Мне хотелось бы проявить себя, достойно защищая ворота, и остаться в команде.

— Каких матчей ты особенно ждешь?

— Выездных. Как говорится, на людей посмотреть да себя показать, по России поездить. Ну а если серьезно, то с московским «Спартаком». Думаю, об опыте игры с таким серьезным соперником мечтает каждый.

— О чем ты мечтаешь, каких высот в спортивной карьере хотел бы добиться?

— Я хотел бы попасть в молодежную сборную России и выступить на Кубке Европы.

— Что для тебя значит общероссийский проект?

— «Мини-футбол в школу» сыграл судьбоносную для меня роль – ведь именно благодаря ему я попал в профессиональный клуб. Хороший проект, действительно развивает мини-футбол. С каждым годом в нем участвует все больше команд. Моя школьная команда участвовала в проекте 4 года подряд, сначала ради интереса, просто поиграть. А после первого призового места у нас появился стимул, уже было к чему стремиться. Мы дважды становились победителями в крае, выигрывали дальневосточный этап, ездили в Москву на финал. Вот тогда стал понятен масштаб этого проекта.

— Как тебя пригласили в команду?

— Лаврентий Леонидович позвонил и спросил, хочу ли я играть за профессиональный клуб. И я не раздумывая ответил «да». Удивился, конечно, но не каждому выпадает такой шанс. Я был наслышан про детскую школу «Портовик», а попасть сразу в главную команду – большая удача. Поговорил с родителями, они меня поддержали, маме нравится все новое и интересное. Ну и учеба в ДВФУ не могла не радовать. Поступить в пединститут в Уссурийске в этом году не удалось, надо было либо ждать год, либо идти в Сельхозакадемию, а это явно не мое. Благодаря МФК «Портовик», я теперь учусь в Дальневосточном федеральном университете на факультете физической культуры и спорта. Я буду жить в столице Приморья, на острове Русском, в знаменитом студенческом кампусе. До родной Черниговки долгих пять часов пути. Я, конечно, скучаю по дому, но впереди интересная работа и большие перспективы. Черниговка гордится своим земляком – Денисом Книгой, игравшим за ФК «Луч». Может быть, и я когда-нибудь стану предметом гордости для родного села.

источник:мини-футбольный клуб «Портовик»