В минувшую субботу на стадионе «Юность» состоялся ставший уже традиционным футбольный поединок между командой ветеранов хабаровского СКА и сборной футбольных болельщиков Хабаровска. За ветеранскую дружину выступали популярнейшие в прошлом игроки нашей красно-синей армейской футбольной дружины — Алексей Поддубский, Юрий Шпирюк, Алексей Кандалинцев, Сергей Фельдман, Олег Скоркин, Мушег Оганесян, Виктор Чухонцев, Андрей Молчанов… Компания, как вы сами можете убедиться, подобралась более чем приличная. Да ещё, вдобавок ко всему, усиленная «легионерами» в лице двух Главных тренеров: «СКА-Энергии» — Вальдаса Иванаускаса, и хабаровского женского футбольного «Арсенала» Сергея Самойлюка. Место в воротах «мэтров» занял тренер юношеской команды «СКА-Энергия» Сергей Ленивкин.
Противостоявший кумирам коллектив футбольной «торсиды» был представлен большой группой представителей болельщицкого футбольного сообщества «ХАБАР», которые на этот раз и составили основу команды болельщиков, а также делегатами от футбольного объединения «Группа здоровья» – 17 сектор», представляющего коллектив любителей футбола, уже около полутора десятка лет поддерживающего армейцев на 17 секторе «восточки». Были включены в состав и так называемые «приваты» — болельщики, не примкнувшие ни к каким футбольным объединениям, но чьи сердца, тем не менее, столь же беззаветно отданы футболу.
Первая встреча с ветеранами, состоявшаяся чуть больше года назад, в которой приняли равноправное участие коллективы двух болельщицких объединений – «ХАБАР» и «Группа здоровья», завершилась поражением представителей «торсиды» со счётом 2:8.
Матч-реванш, на котором так настаивали болельщики, так же прошёл с заметным преимуществом армейских ветеранов и завершился их победой со счётом 9:2
Лишь на первых минутах встреча, которую обслуживал рефери Антон Шипоша, проходила в относительно равной борьбе, а затем более искушённые мастера обрушили на своих оппонентов настоящий град голов. Счёт открыл главный тренер «СКА-Энергии» Вальдас Иванаускас, а затем, с интервалом всего в несколько минут Юрий Шпирюк, Сергей Фельдман, Алексей Поддубский и вновь Иванаускас довели счёт до «болевых» 5:0. Гол Владислава Балаева («ХАБАР») слегка подсластил горькую пилюлю неудачи, но уже перед самым перерывом Юрий Шпирюк, переиграв двоих высокорослых болельщицких «дефов», головой вколотил шестой мяч в сетку голкипера «болел» Михаила Шилина, восстановив, тем самым, положение «статус кво». На перерыв соперники ушли при счёте 6:1 в пользу «синих».
А чего, вы собственно, ожидали от команды, в составе которой выступают:
1. Мастер спорта СССР международного класса, игрок национальной и олимпийских сборных СССР и Литвы, победитель спартакиады народов СССР, чемпион летней Универсиады и бронзовый призёр чемпионата СССР в составе вильнюсского «Жальгириса»; трёхкратный чемпион Австрии и двукратный обладатель Кубка Австрии, серебряный призёр юношеского чемпионата Европы и лучший (четырежды) футболист Литвы;
2. Трое футболистов, поигравших в высшем эшелоне российского футбола;
3. Трое футболистов, прошедших горнило Первой СОЮЗНОЙ (!) и двое – Первой российской футбольной лиги.
…И потому результат, как говорится – на табло.
Второй тайм прошёл в более упорной борьбе. Правда, это не помешало кумирам провести в ворота болельщиков ещё три мяча (отличились Сергей Фельдман, вслед за Иванаускасом и Шпирюком оформивший «дубль», Олег Скоркин и Алексей Кандалинцев). Впрочем, «болелы» тоже не остались в долгу – хлёстким ударом нижний угол ворот Сергея Ленивкина поразил лучший бомбардир прошедшего в мае футбольного турнира болельщицких сообществ памяти К.Фролова – нападающий «Группы здоровья» Дмитрий Кравцов.
Могли болельщики «СКА-Энергии» добиться и большего, используй они хотя бы половину из созданных ими опасных моментов. Так, после мощного удара всё того же Кравцова на исходе встречи от неприятностей голкипера ветеранов спасла только перекладина…
Окончательный счёт поединка ветеранов СКА с болельщиками – 9:2 в пользу наших мастеров. Им и вручён был памятный Кубок, который совместным решением соперников решено было сделать переходящим. Лучшим игроком матча был признан Вальдас Иванаускас.
Впрочем, дело не в итоговом счёте и завоёванном Кубке и индивидуальных завоёванных призах. Этот матч дал возможность хабаровским футбольным болельщикам ещё раз заявить о своей любви и искренней преданности любимой игре и попробовать свои силы в игре с настоящими МАСТЕРАМИ, а нашим заслуженным ветеранам – преподнести своим соперникам урок НАСТОЯЩЕГО, мастерского футбола, на который они, как показала игра, они ещё – ох, как способны…
источник : Официальный сайт ФК «СКА-Энергия»