Павел Палатин: «Если не будет стадиона для второй лиги, то и команды «ЛуТЭК» не будет» | Футбол Дальнего Востока

Павел Палатин: «Если не будет стадиона для второй лиги, то и команды «ЛуТЭК» не будет»

Сентябрь 26, 2013 Нет Комментариев »

 

Павел Палатин

Здравствуйте Павел Владимирович, первый вопрос. Каким образом удается из года в год удерживать лидирующие позиции на Дальнем Востоке, при этом ротация футболистов после завершения очередного сезона в клубе не маленькая. При наличии в Первенстве Дальнего Востока довольно сильных конкурентов с хорошим бюджетом?

-Я понял вопрос. Слагаемое успеха, показанный результат, стабильность, многие могут счесть как признак финансового комфорта, благополучия. На самом деле это не совсем так. Почему так произошло? Когда меня пригласил работать в п. Лучегорск в бытность свою Генеральный Директор ОАО «ДВЭУК» Виктор Чеславович Мясник, сильный менеджер, успешный бизнесмен, мы начали работу с ним с того, что составили перспективный план развития футбола среди энергетиков на 5-6 лет. Мне было поручено подготовить эту программу, как я это вижу, как профессионал, защитить её. Потому что до приезда в Лучегорск у меня был большой стаж работы в первой лиги российского чемпионата, во втором дивизионе с «Океаном» из Находки, и конечно я взялся за это. Мне показалось это интересным. То есть начало успешного пути, это то, что мы определили вектор развития, причём долгосрочный. Некоторые команды сегодня ставят перед собой задачи с сиюминутным успехом, мэр или руководство области им ставит такие задачи и подкрепляет финансами, высококлассными футболистами. Именно на сиюминутный успех. Мы же пошли другим путём. В чём секрет? Да мы набирали молодых ребят, да и опытных игроков как в 2008 году, когда мы очень легко и мощно прошли по всей дистанции, тогда мы выиграли Кубок и Первенство Д.В., Чемпионат и Кубок Приморского края, уже тогда мы готовились ко 2 дивизиону. Но, к сожалению, мы даже сейчас не можем с достоверной уверенностью заявить о выходе во 2 дивизион, потому что нет стадиона.

То есть проблема стадиона, остаётся?

-Мы потом вернемся к этому вопросу. Но сам факт что, выиграв Первенство Дальнего Востока, многие молодые футболисты теряют мотивацию идти дальше, то есть для большинства ребят, естественно, после покорения вершины любительского футбола на Дальнем Востоке нужно покорять вершины второго дивизиона. Мы же там не выступаем, тем самым из года в год теряем большое количество игроков, опять начинаем учить молодых футболистов. Получается извечный процесс обучения. Почему добились результата в этом году, хотя это можно спроектировать и на предыдущие годы? Первое — это постоянный, ежедневный труд. Есть коллектив руководителей во главе со мной, где каждый отвечает за свой участок работы. И каждый делает свое дело, у нас нет просто набора людей. Стоят задачи, должностные обязанности. Я всё это контролирую и курирую. Это что касается работы. Почему есть результат в игре? В первую очередь, дело в организации игры. Мы строим свою игру, исходя из тех футболистов, которых имеем в своем распоряжении на данный момент. Если некоторые команды превосходят нас по классу игроков, естественно, что мы ищем сильные свои стороны и слабые у соперника и, исходя, из этого строим план на матч. Мы в частности сегодня рассматривали с тренерским составом то, что за весь сезон мы пропустили всего 6 мячей. И то три из них от Нерюнгри, вследствие потери концентрации. Ещё хочется сказать, что мы провели очень сложный сезон, команда практически выжата, команда молодая, нас преследовали травмы, карточки, но мы свою линию победителя выдержали.

Есть ещё такое мнение, что накопилась у болельщиков усталость от бессменности лидера ДВ футбола на протяжении ряда последних лет, что вы об этом скажите?

-Тут нужно отметить, что очень важно иметь хорошего руководителя, такого как Генеральный Директор ОАО «ДЭК» Виктор Владимирович Милуш. Он депутат краевой думы от Пожарского района, человек государственный, выдержанный, взвешанный, мыслящий. Он не предъявляет требований «победа любой ценой». Он прекрасно тоже понимает, что от нас устали. Но выдерживает это напор негатива. Почему? Потому что он понимает, что футбол в Приморском крае есть только на юге, до Уссурийска. А у нас помимо основной футбольной команды, есть детская футбольная школа «ЛуТЭК-Энергии». Мы сегодня отталкиваемся от массовости футбола, чтоб вокруг футбола все крутилось, интерес людей, культурный досуг, здоровье подрастающего поколения. Вот это понимание руководителя о роли футбола в физическом развитие жителей района, ведь там всего два предприятия: угольный разрез и ГРЭС, интересы людей рыбалка и огороды, а сейчас мы хорошо подняли массовый футбол. То есть вот это правильная позиция занятая руководителем, который хочет после себя оставить хорошее наследие в этой местности и это очень серьезная поддержка для нас.

Да, это очень серьезная поддержка. В других регионах стала намечаться тенденция, что родителям очень сложно найти для детей приемлемые занятие в свободное время. В основном все секции и кружки стали платными, не всегда это им по карману.

— Мы с вами говорим на одном языке. В футбол в основном идут мальчишки — непоседы, зачастую из неполных семей, допустим мама, одна. Потому что борьба, каратэ и т.д. — это всё оплачивается, мама же это не может оплачивать. У нас же все занятия при наличии тренеров, спортивных площадок — бесплатно! А если начинать брать плату за это, мы мало что хорошего увидим. И теперь если подводить итог первой части разговора. Да мы увидели путь, мы сделали программу развития, собрали квалифицированных футбольных людей, третье — постоянно меняли, освежали состав команды, тем самым мотивировали футболистов, и четвертое-это как я сказал раннее, грамотный руководитель!

Давайте вернемся к вопросу о повышение класса, в частности о готовности стадиона к участию команды ко 2-му дивизиону?

— Поверьте мне, я всегда с первого года работы в Лучегорске ставил задачу о выходе во второй дивизион, это мой уровень, мне тоже с командой нужно расти, но именно стадион нам не дает возможность повысить свой класс. Но в этом году наметилась подвижка, мы решаем вопрос вместе с краевыми властями о внесении нашего незаконченного спортивного объекта в федеральную программу развития спорта. Не могу говорить все нюансы, но сам факт в том, что я сам все время об этом думаю, понимаю, что и наши болельщики от нас ждут перехода в профессиональный статус, им приелись наши постоянные победы на любительском уровне. Радует только то, что дети стали массово идти в футбол. А зрителям всё это немножко приедается, поэтому если мы не будем двигаться по пути завершения строительства стадиона, то и нас, команды «ЛуТЭК» просто не будет, это мой ответ тем, кто думает, что нас и так всё устраивает.

Смотрите, в вашей команде есть игроки — старожилы, которые отождествляют себя только с командой «ЛуТЭК-Энергия », они не видят себя в другой команде. Расскажите о них.

— Да есть, у нас в команде осталось 2 человека, которые пришли в 2006 году — это Николай Киденко и Артём Тарасов, также Александр Иванов и Володя Черный 7 лет в команде, Саша Сусин-6 лет. Это лидеры, вокруг них сплачивается молодежь. Они знают все наши требования. Это хорошие люди и надежные футболисты. Они наши проводники внутри команды. Николай Киденко, например, хоть и защитник, когда были проблемы у нас в нападение взял на себя эту функцию, забивал каждый матч и стал тогда лучшим игроком сезона. И вот каждый в каждом сезоне с такой стороны себя проявляет. Вот этим людям большой земной поклон! Они не несут антифутбол, они преданы команде. Ну и ещё конечно каждый футболист должен найти свою команду, они смогли это сделать. Но здесь ещё надо сказать о психологии. Действительно, этим людям мы благодарны и очень обязаны, но вот в прошлом году мы искусственно пошли на омоложение состава, я увидел, что это потолок. Оставив, только этих пять человек, о которых я вам сказал. Набирая, новых игроков мы опиралась на футболистов, которые смогут прибавлять по ходу сезона, все это делалось с прицелом на второй дивизион. Мы пошли по пути омоложения, потому что понимали, что это будущее. И наша стратегия сработала.

Такой вопрос вытекает из вышесказанного. Большинство команд при достижении поставленного результата, а именно при повышении в классе, подвергаются 80-90% обновлению состава, вы считаете можно обойтись без такого кардинального изменения состава?

Обойтись нельзя. Потому что повышения в классе преследует и повышение мастерства футболистов, нужен процесс адаптации, например игроки 2 дивизиона не сразу смогут играть в первом, но вместе с тем мы должны растить игроков! И вот сегодня мы должны совместно с головной командой края, готовить своих футболистов, чтоб в первую лигу, в том числе через нашу команду смогли выходить молодые приморские ребята, после обкатки во втором дивизионе. Мы готовы к сотрудничеству с «Лучом-Энергией» в этом вопросе.

Давайте поговорим о достижениях футбольной школы «ЛуТЭК-Энергии». Потому что если о центре подготовке юных футболистов «Луча» многие любители футбола наслышаны, о Вашей школе боюсь не так сильно.

— Наша молодежь, например, очень достойно играет на уровне 2-ой лиги Приморского края, играя на равных с лидерами турнира. Я на их играх присутствую домашних, отдача и желание в каждой игре зашкаливает. Ну и грамотная работа наших тренеров. На базе ФК «ЛуТЭК-Энергия» восьмой год работает детская футбольная школа. В ней обучаются ребята разных возрастных групп, с которыми работают опытные тренеры Андрей Червяков и Константин Буряк. Под их руководством детский футбол в Лучегорске добился хороших результатов – юные футболисты неоднократно становились призерами и обладателями кубков Приморского края, признавались лучшими нападающими и вратарями Приморья, восемь воспитанников школы в этом году играют в команде «ЛуТЭК-Дубль», где совершенствуют и развивают свое мастерство. Руководство футбольного клуба «ЛуТЭК-Энергия» старается расширить рамки детского футбола за пределы Лучегорска – этим летом игроки команды «ЛуТЭК-Энергия» были гостями в Светлогорье, где для воспитанников КГОКУ «Детский дом» провели мастер-класс и подарили ребятам спортивную атрибутику с эмблемами клуба.

О роли «ЛуТЭКа» в футбольной жизни Пожарского района расскажите.

— Вокруг нашей команды живет весь массовый футбол в районе. С нашей помощью создана федерация футбола Пожарского района. Есть свой судейский корпус. Мы провели зимний мини-футбольный турнир, первенство района по большому футболу. Сейчас проводим 1 этап Кубка Севера по футболу на призы депутата ЗаКС Приморского края по 19-му избирательному округу Милуш Виктора Владимировича, 28 сентября стартует финальная часть. Выстроено все профессионально, но надо развивать и будем развивать! Я считаю, не будет команды, не будет этого всего, то есть не будет массового спорта.

Насколько Вам на данном этапе интересен Чемпионат Приморского края?

— Скажем так, что любая победа это подпитка для дальнейшего развития. Но есть молодые ребята в команде, они выиграли Дальний Восток и голода у некоторых к победам, мотивации уже не вижу. Просто на них выпал такой груз в 19-20 лет, тяжело это выдержать. Но страха перед этим нет, никакого притупления в желание у «ЛуТЭКа» побеждать не вижу.

Если можно немного о сенсационном поражение от «ВГУЭС» на домашнем стадионе.

Я не ищу не в чём причин, но могу сказать так, две последние игры с «Белогорском» и «Благовещенском» в первенстве Дальнего Востока, опустошили и подорвали команду, при этом у нас в обойме было только 12 футболистов. Остальные травмированы или имели карточки. Не хватило свежести и не хватило реальной оценки ситуации. Студенты приехали к нам биться с чемпионами, выстроив при этом игру от обороны и удачно сумев забить. В последующей игре с «Локомотивом» не было моментов у уссурийских футболистов. Эта игра показала, что головы наших молодых игроков приходят постепенно в порядок. А следующая игра в Арсеньеве, уже можно сказать игра за чемпионство.

Такое ощущение складывается, что у Вас очень правильная селекционная политика, Вы видите потенциал молодого футболиста…

Ну не без этого. Игрока же тоже видишь, есть же футболисты очень хитрые, которые только делают вид, что работают на тренировках, за счет своего опыта я их теперь вижу насквозь, изнутри.

Спасибо за такой откровенный разговор Павел Владимирович, и желаем вам добиться поставленных перед командой задач!

Интервью подготовлено Владимиром Филатовым,  PrimFootball.com

Похожие Новости

Оставить Комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

*



Warning: require_once(/var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/8c46a1ce28e2b1a4a280d887a4c7fbc7/sape.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/wp-content/themes/Exciter/single.php on line 249

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/8c46a1ce28e2b1a4a280d887a4c7fbc7/sape.php' (include_path='.:') in /var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/wp-content/themes/Exciter/single.php on line 249