Александр Яркин: Считаю «СКА-Энергию» своей командой. | Футбол Дальнего Востока

Александр Яркин: Считаю «СКА-Энергию» своей командой.

Май 2, 2011 Нет Комментариев »

Сообщение о том, что Александр Яркин в новом сезоне вновь будет выступать за «СКА-Энергию», хабаровских любителей футбола, безусловно, порадовало. Сразу всплыл в памяти сезон 2008 года, в котором Саша наколотил в ворота соперников 21 мяч.
Да уж, Яркин у нас играл действительно ярко. Потом он ушел в «Аланию» и уже выходил против хабаровчан. Помнится, зрители тогда обиделись на Сашу, буквально освистав его. В прошлом сезоне Яркин вновь выходил на поле стадиона имени Ленина, но уже в форме «Краснодара». И вот он вернулся в«СКА-Энергию», и болельщики тут же простили Александру тот «побег». Когда по ходу недавнего матча с «Черноморцем» Яркин вышел на замену, зрители встретили его овациями.

Конечно, пока любимец пуб¬лики далек от своей лучшей формы. В расположение клуба он попал с незалеченной травмой. Но мы-то хорошо знаем, что Яркин — боец, каких еще поискать.
— Сейчас мне главное — скорее восстановиться, найти свою игру, и тогда все будет нормально, — сказал Александр в беседе с корреспондентом «Приамурских ведомостей» накануне отбытия клуба на выезд. — Я ведь к «СКА-Энергии» присоединился буквально за месяц до старта первенства. Всего несколько дней потренировался, и тут старая травма дала о себе знать. Вновь пришлось обращаться к врачам. Но сейчас вроде меня нога не беспокоит. Вот вышел на пятнадцать минут на поле — желтую карточку заработал (улыбается). Через игры, считаю, быстрее набираешь форму. Надеюсь, что принесу команде пользу.

— Александр, расскажи, как тебе игралось вдали от Хабаровска?
— После сезона-2008 я вернулся в Казань. Мог ли тогда остаться в «СКА-Энергии»? Знаете, тут от меня мало что зависело. Я ведь принадлежал «Рубину». Сыграл за клуб в традиционном Кубке чемпионов Содружества. Выступал «Рубин» на том турнире в экспериментальном составе, но тем не менее стал обладателем почетного трофея. Я тогда, помнится, в шес¬ти матчах три гола забил. Но потом пошли травмы… Наставник клуба Курбан Бердыев меня со счетов в принципе не сбрасывал. Но я сам чувствовал, что в состав действующих чемпионов России едва ли попаду. А тут вышла «Алания», и меня отдали в аренду во Владикавказ. Занести тот сезон в свой актив, правда, не могу. Пока восстановился после травмы, полсезона, по сути, прошло. На поле выходил 34 раза, три гола забил, но особой удовлетворенности от игры не было. Тогда «Алания» как раз выходила в премьер-лигу. Я же остался в первом дивизионе, заключив контракт с «Краснодаром». Южане заняли пятое место, я 25 матчей провел за клуб и забил пять мячей, один из них, к слову, в ворота «СКА-Энергии». Ну а потом в премьер-лиге образовалось вакантное место, и «Краснодар» включили в элитный дивизион. Новый наставник клуба меня в составе почему-то не увидел, даже толком не посмотрев в деле. Мне предложили тренироваться по… индивидуальной программе. Но зачем мне это нужно? Для себя сразу решил, что если уж переходить в другую команду, то только в «СКА-Энергию». Я как-то сразу полюбил Хабаровск, болельщиков. Словом, считаю «СКА-Энергию» своей командой. Здесь работают люди, отдающиеся футболу полностью, настоящие профессионалы.

— За эти два года состав клуба претерпел большие изменения. Игроков, с которыми ты играл здесь раньше, осталось совсем немного…
— Но зато по-прежнему в «СКА-Энергии» выступает мой друг с детства Сережа Нестеренко, с которым мы начинали играть еще в Барнау¬ле. Кстати, с недавних пор в клубе играет еще один воспитанник барнаульского футбола Антон Киселев. Так что у нас здесь уже своя диаспора образовалась (улыбается). Также в командеАндрей Мурнин и Андрей Серан, с которыми я раньше уже играл в Хабаровске. Что могу сказать о клубе?«СКА-Энергия» — молодая, амбициозная команда, ребята собраны приличного уровня. Так что потенциал, считаю, у нас есть. Постараемся сыграть успешно. Основания для этого есть. Я пока в команде играю на правах аренды. Что будет дальше, загадывать пока не хочу. Повторяю, мне сейчас главное — поймать свою игру и начать забивать. Как это было в 2008-м, когда я 21 гол провел. Так много за один сезон я нигде не забивал.

— Знаю, что ты родился в футбольной семье. И твой отец, и дядя — в прошлом известные игроки. Наверное, сомнений, каким видом спорта тебе заняться, в детстве не возникало?
— Разумеется. Всегда перед глазами был пример отца. Правда, мама у меня мастер спорта по фехтованию, но футбол мне все же всегда был ближе. Уже в 17-летнем возрасте попал в главную команду своего родного Барнаула — в «Динамо». Уже в год дебюта сыграл 15 матчей и забил четыре мяча. В следующем сезоне уже стал полноправным игроком основного состава, забив двенадцать мячей. И тут мной интересуется клуб премьер-лиги казанский «Рубин». Играл за дубль клуба, выходил на замену за главную команду, несколько мячей в премьер-лиге забил, отметился на международной арене — в Кубке УЕФА и Кубке Интертото. Но, конечно, хотелось больше играть. И когда в середине сезона-2007 поступило предложение от «СКА-Энергии», я его принял. И вот я снова в Хабаровске, чему очень рад.

— Как родные отреагировали на то, что ты вновь отправился в «СКА-Энергию»?
— По-разному. Трагические события в Японии сейчас никому покоя не дают. Но для меня Хабаровск давно стал вторым домом. Так что поехал сюда с удовольствием.

Беседовал Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ

 

Оставить Комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

*



Warning: require_once(/var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/8c46a1ce28e2b1a4a280d887a4c7fbc7/sape.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/wp-content/themes/Exciter/single.php on line 249

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/8c46a1ce28e2b1a4a280d887a4c7fbc7/sape.php' (include_path='.:') in /var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/wp-content/themes/Exciter/single.php on line 249