Сергей Камелин: «Впереди новые цели» | Футбол Дальнего Востока

Сергей Камелин: «Впереди новые цели»

Октябрь 23, 2013 Нет Комментариев »
Сергей Камелин: «Впереди новые цели»

В 2013 году в первенстве России среди команд третьего дивизиона Сахалинскую область представлял ФК «Ноглики». О том, как начиналось возрождение команды, итогах футбольного сезона, взаимоотношениях с болельщиками и новых планах, рассказал директор клуба Сергей Камелин.

До сезона

— С чего началось создание команды?

— Как только стало ясно, что в 2013 году состоится открытие стадиона, мэр муниципального образования Виктор Андреевич Середа выступил инициатором возрождения команды и провел ряд переговоров по формированию бюджета. После чего мы приступили к регистрации нового юридического лица – Некоммерческое партнерство «ФК «Ноглики».

— Как в Дальневосточном футбольном союзе отнеслись к возвращению команды?

— Виктор Андреевич посетил совещание ДФС. Его президент Владимир Крысин поинтересовался: «У Вас команда-то есть?» На что мэр ответил: «Главное у нас есть желание, а значит, будет и команда». В короткие сроки смогли решить финансовые, организационные и юридические вопросы формирования команды.

— Ключевой вопрос – поиск главного тренера?

— Сразу после совещания мэр направился на переговоры с Сергеем Семеновичем Козловым, специалистом, имеющим опыт работы в структуре «СКА-Энергия». После обсуждения планов, согласования условий работы, приняли решение заключить с ним контракт. И ни разу за сезон об этом не пожалели.

— Как формировали команду?

— -В этом вопросе мы действовали совместно с тренером и ребятами. Сергей Семенович посетил турниры в Находке и Хабаровске. Группу сахалинских футболистов просмотрели в Южно-Сахалинске. Часть футболистов нам порекомендовали ребята, которые в последние годы играли на Сахалине.

— Тяжело было убеждать футболистов подписать контракт?

— -Непросто. Команда то играет, то потом на пару лет пропадает. Ноглики маленький поселок, привлечь ребят из городов-столиц своих регионов представляется делом весьма сложным. Во многом помог авторитет тренера. Футболисты хотели работать с ним, поэтому вести переговоры стало легче.

— А откуда были игроки, выступавшие за команду?

— В состав команды вошли 18 футболистов. Сахалинская область представляли 7 игроков, Хабаровский край – 4, Приморский край – 2, Северную Осетию – 4, Белоруь – 1.

— Как формировался бюджет клуба?

— Он сформирован на условиях частно-государственного партнерства, где доля государства – 35%, бизнеса – 65%. Государственное участие выразилось в предоставлении субсидии из регионального и муниципального бюджета. Частное участие – вклад группы различных компаний федерального, регионального и муниципального уровня. Это «Газпром добыча шельф», «Газпром геологоразведка», «Амурская Сервисная Компания», «Спецавтотранспорт», «Набильская Лесопромышленная Компания», «Сахалин — Инжиниринг», «Аверс», «Олимпик», «Сахалин Шельф Сервис».

Сезон

— Когда вы сыграли первый матч?

— 1 мая стартовало первенство в третьем дивизионе. 7 мая кандидаты в команду собрались на учебно-тренировочные сборы в Уссурийске. 20 мая команда вышла на первую официальную игру с «ДСИ». Как видите, мы начинали первенство после 12-ти дней подготовки.

— Команде пришлось начинать с 4-х гостевых игр. Это было сознательное решение?

— Вынужденная мера. Изначально не было ясности с бюджетом. Чтобы недопустить лишних затрат, мы обратились с предложением к ДФС сформировать календарь в два выезда – по 4 и 3 матча. Признаем, что 4 игры на выезде – перебор. Сравните: если в первых 4-х гостевых матчах мы набрали 3 очка, то в 3-х заключительных – уже 7.

— Какая задача была поставлена перед командой?

— Выиграть чемпионат Сахалинской области, стать обладателями Кубка области и пробиться в пятерку в третьем дивизионе. Чемпионат мы выиграли, одержав победы во всех 14 матчах. За все время проведения областного турнира – третий раз команда выигрывает со 100% показателем. Справились с поставленной задачей и в третьем дивизионе, заняв 4-е место из 8-ми участников. А вот завоевать Кубок области не получилось. В финале мы проиграли «Силмашу» из Холмска в серии пенальти. Все – команда и руководство болезненно переживали это поражение.

— Не будем о грустном. Давайте вспомним приятные моменты. Какие игры ФК «Ноглики» можно назвать лучшими?

— Я буду говорить об играх в третьем дивизионе. Выделю матчи против призеров. С «Белогорском» мы обменялись победами. Проиграли дома 0:1, потом взяли реванш в гостях 1:0. То же самое – с «ДСИ» (0:1 в гостях, 1:0 – дома). Да и чемпиону шести последних лет «ЛуТЭК-Энергии» мы практически ни в чем не уступали. На своем поле сыграли вничью 0:0, а на чужом проиграли 0:1, пропустив гол в компенсированное время.

— Какие-то голы запомнились?

— Шикарным по красоте был гол Виктора Ходжера в финале Кубка области. Красивые удары со штрафных в домашних матчах удались Егору Азяве в игре с «РСДЮФШ-Якутия» и Илье Кучерову в игре с «Лучом-Энергией-М».

— Кого можно считать лидерами, кто вел команду за собой?

— Прежде всего, отмечу, что в нашей команде важен вклад каждого, все ребята — часть единого коллектива. Вратари Максим Метловский и Денис Хомяков чередовали игры, и действовали практически безошибочно. В защите выделялись капитан Егор Азява и Алексей Бондарь. Нестандартные действия Алексея зачастую ставили соперника в тупик. Аауты в его исполнении надолго запомнятся болельщикам. В полузащите отмечу «ударный треугольник» Селистровский – Габараев – Ходжер. При этом, последний стал «дирижером» команды, ее конструктором. В нападении действовали Денис Киселевич и Марик Базаев. Разноплановые игроки, что позволяло нам варьировать тактику. Очень полезно действовал Илья Кучеров. Часть игр он провел в основном составе, часть, выходя на замену, и при этом стал лучшим бомбардиром команды в чемпионате области.

— В своих ответах вы больше упоминаете о первенстве третьего дивизиона. Но ведь команда проводила матчи чемпионата и Кубка Сахалинской области?

— За 4 месяца с момента нашей первой игры (20 мая с «ДСИ») и до последней игры (25 сентября с «Якутия-РСДЮФШ») команда провела 30 игр. Среди них: 14 игр в третьем дивизионе; 12 игр в чемпионате области и 4 игры в Кубке области.

— Давайте остановимся на играх областных соревнований?

— Первое на что я хотел обратить внимание – неудовлетворительный уровень организации областных соревнований. Уровень организации Соревнований в третьем дивизионе и областном чемпионате несопоставимы и это сравнение не в пользу Сахалинской федерации футбола.

— Можете оценить уровень ваших соперников в областном чемпионате?

— Из 8 участников можно выделить команды первой пятерки – «Ноглики», «Силмаш» (Холмск), «Колос» (Троицкое), «Шахтер» (Быков), «Сахалин-ОГАУ» (Южно-Сахалинск). Последние три команды лишь в заключительном туре определили бронзового призера. Все команды, за исключением нас и холмчан, были представлены сахалинскими игроками. К сожалению, спортивный уровень команд в областном чемпионате заметно снижается. На мой взгляд, целесообразно разделение команд на две группы с проведением игр в 3-4 круга. Но это вопрос к проводящей организации – сахалинской федерации футбола.

— С чем связана критика Сахалинской областной федерации футбола?

— Считаю, что, если ты выполняешь ту или иную работу, то делать ее нужно профессионально. Необходимо разделить границы ответственности за работу в детско-юношеском футболе, взрослом футболе и в мини-футболе. Организуйте работу таким образом, чтобы за каждое направление отвечали ответственные за эту работу специалисты. Взять и замкнуть все в одних руках – это либо неспособность организовать работу, либо нежелание допустить к работе новых людей.

— Расскажите о болельщиках команды…

— Дальневосточный футбольный союз регулярно подводит итоги первенства. Среди них есть показатель посещаемости, где мы уверенно занимаем второе место. Это заслуга нашего «12 игрока» – болельщиков команды. Вместе с тем, мы ставим задачу увеличить посещаемость домашних матчей команды.

— Я слышал, что болельщики сняли какой-то фильм о команде?

— Действительно, наши болельщики сняли фильм, где рассказывается о жизни команды: игры, голы, тренировки, атмосфера в раздевалке, взаимоотношения с болельщиками. Фильм непрофессиональный, но душевный. По-разному сложится жизнь ребят из команды и ее болельщиков, но благодаря фильму в памяти каждого из них останутся воспоминания. Вот за это искреннее отношение мы им говорим огромное спасибо.

После сезона

— Давайте подведем итоги прошедшего сезона. Как оцениваете работу, проведенную клубом?

— В короткие сроки проведена качественная организационная работа. Мы ограничены в штате административных сотрудников, основная часть работы проводилась на общественных началах. При этом стремились делать работу, за которую нам не будет стыдно перед командой, ее болельщиками, партнерами, федерацией и иной внешней аудиторией.

— Освещалась ли деятельность клуба в средствах массовой информации?

— Первое, что мы сделали – организовали изготовление программок к матчам третьего дивизиона. Второе – на каждом матче у нас работал фотограф, и проводилась видеозапись матча. Третье – тесное взаимодействие с местными и региональными печатными и электронными СМИ, выраженное в оперативной информации о матчах, интервью с игроками, тренером, руководством, предоставлении фото и видеоматериаллов.

— Выделенных денежных средств хватило клубу на сезон 2013 года?

— В сезон мы вступали, используя заемные средства и одновременно проводили работу по привлечению финансовых средств в бюджет клуба. Весь сезон руководствовались принципом бережного отношения к расходованию средств. Мы понимали, что субсидия из бюджета могла быть выделена на иные социальные цели, бизнес мог вкладывать деньги в развитие собственного производства. Благодаря рациональной финансовой политике нам удалось обеспечить расходы на уровне 75% бюджета. Неизрасходованные 25% денежных средств переходят в бюджет сезона 2014 года.

— Судя по всему, в следующем году команда сохранится?

— Обязательно! Мы вернулись с серьезными намерениями. Обратите внимание, что в своем бюджете мы сохранили средства, а это значит, что выполняя работу в этом сезоне, мы одновременно думали о предстоящем. Сейчас работаем над отчетностью за использованием денежных средств в сезоне 2013 года и формированием бюджета 2014 года.

— Останется ли работать тренер?

— Нам бы этого хотелось. Сергей Семенович создал хороший микроклимат, поставил игру и заслужил уважение у ребят и руководства команды.

— А что с игроками?

— Конечно, хотелось бы сохранить костяк команды. Но специфика любительского футбола такова, что на контрактах ребята только 5-6 месяцев в году. Наш бюджет не позволяет нам содержать команду в период межсезонья. Ведущим футболистам будут сделаны предложения, но каковы будут их планы весной 2014 года, пока никому не известно.

— Какие задачи будут стоять перед ФК «Ноглики»?

— В первую очередь, клуб должен развиваться – это главная цель, для достижения которой мы должны решать определенные задачи. Разделим их на три составляющие – организационные, инфраструктурные и спортивные. В следующем сезоне уделим внимание сотрудничеству с детско-юношеской школой. Активизируем работу с болельщиками – мы стремимся к тому, чтобы на стадион поддержать свою команду приходили семьями, компаниями друзей и коллег по работе. Планируем закончить работу по созданию сайта клуба, где будем освещать события команды. У команды и ее руководства есть спортивные амбиции, поэтому мы все вместе будем стремиться к улучшению своих турнирных позиций. Мы вернули команду в Ноглики. Теперь нужно ставить новые цели, развиваться и двигаться дальше.

Борис Храмов, Sport.sopka.ru

Оставить Комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

*



Warning: require_once(/var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/8c46a1ce28e2b1a4a280d887a4c7fbc7/sape.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/wp-content/themes/Exciter/single.php on line 249

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/8c46a1ce28e2b1a4a280d887a4c7fbc7/sape.php' (include_path='.:') in /var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/wp-content/themes/Exciter/single.php on line 249