Комсомольчане стали одними из фаворитов, но именно в матчах с другими лидерами произошли важные потери очков.
Задача
В этом сезоне руководство «ДСИ» вновь поставило наивысшую задачу перед командой — чемпионство. Но, если в прошлом сезоне эта цель уже на старте казалась невыполнимой, то в этом году шансы «черно-белых» рассматривались более оптимистично, и команда являлась теневым фаворитом, которой было уже по силам соперничать с мэтрами зоны «ЛуТЭКом» и «Белогорском». Руководством и тренерским штабом по итогам прошлого сезона были сделаны выводы, после которых основной состав изменился сразу наполовину. Однако, в плане продвижения по турнирной таблице это не помогло, и в итоге комсомольчане вновь, второй раз подряд, финишировали третьими. А в плане продвижения качества футбола, был сделан неплохой по длине шаг.
Ход событий
Сезон команда начала удачно, одержав три победы кряду. Но после этой удачной серии последовало поражение от одного из конкурентов — «Белогорска». Для третьей лиги, где каждая команда играет всего 14 матчей каждое поражение является архиважным. Комсомольчане справлялись со всеми, но только не с «Белогорском» и «ЛуТЭКом». И вряд ли найдется тот человек, который скажет, что «ДСИ» в матчах с ними выглядели слабее. Во многих случаях им просто реально не везло. К примеру в Лучегорске они пропустили мяч в концовке, а в Комсомольске против тех же лучегорцев и вовсе владели преимуществом на протяжении всей игры, даже когда играли в меньшинстве, но просто не везло. А как это можно назвать, когда где-то три раза команда не забивает чуть ли не по пустым воротам? В итоге после поражения от белогорцев, комсомольчане также получили и от Лучегорска. Первый круг был завершен, естественно, на третьей строчке.
Во второй половине первенства комсомольчане разыгрались и стали показывать отличную игру. Местные болельщики стали даже стали сравнивать их со «Сменой», и по некоторым пунктам профессионалы даже уступали подопечным Максима Швецова. Но несмотря на это, комсомольчане оступились опять же на айсберге под названием «ЛуТЭК». Об этом, не побоюсь этого слова, незаслуженно проигранном матче написано чуть выше. После этого поражения о чемпионстве можно было забыть — за пять матчей до финиша расстояние до лучегорцев составляло 10 очков. Но отобрать у двух лидеров хотя бы очко все-таки удалось. В Белогорске «ДСИ» сумела выстоять и удержать безголевую ничью. Несмотря на то, что «ДСИ» к этому времени находилась выше чем «Белогорск», календарь и количество сыгранных матчей говорило о том, что и в борьбе за «серебро» «бело-черные» были не в ранге фаворита. Так все и произошло. В предпоследней игре еще и был проигран матч против «Ноглик» (единственный клуб, отбиравший очки у всех команд с первой «тройки»). В итоге 28 очков и третье место. Улучшить настроение по итогам сезона мог кубок Дальнего Востока, но в финале вновь поражение от сами угадайте кого.
Достижения
Тренерский штаб Швецов-Харасахал подготовил к сезону достойный коллектив, показывающий комбинационный командный футбол, способный не только конкурировать, но и соперничать с «ЛуТЭКом» и «Белогорском».
Нельзя не вспомнить про Александра Чистякова, который с 12-ю забитыми мячами стал лучшим футболистом зоны. Уже второй год подряд игрок «ДСИ» становится главным голеадором. В прошлом сезоне лучшим был Евгений Смирнов, у которого было на один гол меньше. Надеемся, что такая тенденция сохранится.
«ДСИ» стала первой командой с 2011 года, за исключением «ЛуТЭКа», отнявшая очки дома у «Белогорска».
Команда одержала самую крупную победу в сезоне среди всех команд — со счетом 8:0 была обыграна «Якутия-РСДЮФШ». Этот матч был бенефисом Чистякова. Тогда в нерюнгринском манеже «Горняк» он забил шесть мячей!
Трансферы
По словам генерального директора клуба Антона Силецкого, он остался не доволен селекционной работой. Судя по турнирной таблице можно действительно судить о том, что новички не помогли. Но неплохо усилили состав. В первую очередь речь вновь о Чистякове. В начале сезона Александр показывал не уверенную и неуклюжую игру, но постепенно разыгрывался и в итоге доигрался до лучшего бомбардира лиги. Также нельзя не отметить полузащитника Максима Данилова и опытного Илью Левина.
Не все получилось у нападающего Сергея Иванова, так и не сумевшего отметится в третьей лиге. К сожалению после первого круга команду покинул Андрей Гефель, заметно усиливший центр. Остальные новички не сумели закрепиться в основе.
Лучший игрок
В этой рубрике можно выделить сразу несколько игроков. Все тот же Чистяков, Смирнов, Харченко, Марьенко, Ханенев. Все это говорит о том, что «ДСИ» играет в командный футбол. Ведь практически все мячи Чистякова были забиты во многом благодаря отличным передачам, иногда из которых было стыдно промахиваться. Пусть каждый болельщик сам выберет лучшего.
Общий итог
Задача вновь не выполнена. И вновь нельзя команду в этом упрекнуть. Возможно, команде не хватает опыта и психологического настроя в матчах с серьезными коллективами. Они не уступали им, но все равно проигрывали. Итоги до этой статьи уже подвел в интервью нашему сайту ген. директор Антон Силецкий. Советуем ознакомиться для более полной картины. От себя хочется еще раз добавить, что «ДСИ» в этом сезоне показал хороший уровень футбола и количество болельщиков на трибунах это подтверждало. И если в этом сезоне комсомольчане являлись теневыми фаворитами, то в следующем сезоне они, скорее всего, будут главными фаворитами. Ведь в случае победы в первенстве команда пойдет на повышение во второй дивизион.
ДСИ. надо постораться в 2014 г. стать первыми