«Сахалин» был в шаге от исторической победы. Точнее даже не в шаге в тридцати с лишним секундах. Ведь до сегодняшнего дня ему ни разу не удавалось побеждать «Читу». В девяти матчах между этими командами островитяне не выигрывали ни разу.
И еще на 89 минуте казалось, вот она, долгожданная… Казалось. Выдох отчаяния на трибунах, понурые головы футболистов, которых не могли приободрить даже жидкие аплодисменты благодарности за в целом хорошую игру, и слова Олега Кокарева на послематчевой пресс-конференции «Обидно, что проиграли. Должны были побеждать».
И ведь прав тренер. Отдав инициативу гостям в первые полчаса игры, сумели забить, играя вторым номером. Роман Куклин — бывший «читинец» — грамотно подставился под защитника и… пенальти.
Хладнокровный Виноградов как всегда точен — мяч и голкипер лежат по разные углы ворот, а бронзовый призер чемпионата России 2004 года купается в овациях стадиона, 1:0. «Сахалин» снова повел в счете в домашней игре. И снова сделал это с пенальти. Пока что дома с игры не было забито ни одного гола.
А вот гости имели несколько весьма неплохих шансов отличиться именно после хорошо разыгранных комбинаций. Но на последней стадии атаки их подводила точность.
Сахалинский голкипер Андрей Кондратюк играл надежно. Все что летело в «раму» становилось его легкой добычей.
С противоположенной стороны поля страж ворот был немого больше загружен работой. И речь идет даже не о количестве моментов, которых хватало, а об одном эпизоде, который и предопределил ход встречи.
За минуту до перерыва Дмитрий Турутин выполнил навес от правого углового флажка на угол вратарской. В эту зону паровозом, пущенным с горы, влетел габаритный Вячеслав Родин, и головой, казалось бы, бил наверняка — в левую от голкипера «девятку». Как среагировал на этот пушечный удар Тимур Рахматуллин одному ему лишь известно. Но его руки буквально выковыряли мяч из самой паутинки ворот. А могло быть два мяча разницы и совершенно другая игра.
Но случилось, как случилось. После перерыва запомнился лишь дальний удар Турутина после скидки Алексеевцева, и постоянные фолы на Виноградове, которого лупили по ногам со всех сторон. И, скажем прямо, не всегда эти нарушения фиксировались арбитром.
Но кульминация игры наступила на последней минуте, когда некоторые болельщики уже рванули со стадиона на стоянку разбирать свои авто. Грянул гром. Изможденные игроки «Сахалина» не сумели дотерпеть несколько минут до финального свистка. На левом краю читинцы разыграли лишнего и Гаранников ворвался в штрафную и практически с угла расстрелял Кондратюка, 1:1.
В добавленное арбитром время хозяева отыскали в себе силы на завершающую атаку. И даже забили гол. Но боковой арбитр посчитал, что Серебряков делал передачу на Куклинаиз-за пределов поля. Впрочем, Роман своим бывшим одноклубникам в этой встрече забил два гола. Первый еще в стартовой половине. Но и его постигла та же участь, что и второй – отмена взятия ворот.
В итоге ничья 1:1 оставила «Сахалин» на четвертом месте, а также увеличила шансы команды на попадание в первую тройку зоны «Восток» уже после следующего тура.
Андрей Недорезов: Главный тренер ФК «Чита»
— Претензии к судьям сложно предъявлять, сейчас мы на эмоциях. Обидно, что в первом тайме мы владели территориальным преимуществом, и пропустили контратаку, в результате чего получили пенальти в свои ворота. Опорный полузащитник не имел права неточной передачей обрезаться, а следом произошла череда ошибок. Потом вы видели три эпизода, когда мы били головой с линии вратарской, а в одном из них вообще втроем там оказались, но не попали в ворота. Конечно, должны были забивать, и очень обидно было, что не забили этот гол. Ведь в первые тридцать минут преимуществом «Чита» владела.
А потом «Сахалин» выровнял игру за счет техничных игроков в середине поля. Когда мяч находился у Виноградова или Селистровского, отобрать один в один у них его невозможно.Они-то и «успокоили» игру.
Если у меня по первому тайму претензии к своим игрокам. Ведь по такому первому тайму было обидно пропускать гол.
А во втором тайме Олегу Ивановичу Кокареву будет обидно не меньше, потому что не дав нам практически ничего создать, допустить ошибку перед финальным свистком – это злой рок. Защитники должны были плотнее сыграть. Низовая передача пошла, скидка пошла и игрок один оказался на ударной позиции, тоже нелогичный гол.
— Прокомментируйте эпизод с назначением пенальти в ваши ворота и похожее нарушение в штрафной «Сахалина», после которого одиннадцатиметровый назначен не был, а игрок «Читы» получил желтую карточку.
— Хотя игрок и говорит, что не трогал Куклина, но я думаю, что он неправильно выбрал позицию. В этом моменте очень сложно разобраться, то ли там рука, то еще что, но нападающий оказался первым на мяче. Это позиционная ошибка защитника. Поэтому такие пенальти на усмотрение судьи, я думаю. Тем более, что он был ближе, чем мы к месту нарушения. Или надо просматривать момент на видеоповторе. Потому что такой же момент был и во втором тайме. Там же «симуляцию» показали. Вроде тоже игрок пробрасывает, вроде тоже идет столкновение. Если бы наш игрок продолжил движение и его бы сбили, судья может бы и свистнул бы. Сложно судить. Надо просматривать.
Но судья был рядом с моментами нарушений. Поэтому мне сложно что-то говорить.
— Очень много было положений «вне игры» и, как правило, в них попадали хозяева поля.
— Да. Болельщики хоть и были недовольны большим количеством офсайдов у «Сахалина», но правила есть правила. Если их не соблюдать, то одна команда стояла бы здесь, другая там. И игра вообще бы разорвалась.
— Кого бы из игроков «Сахалина» вы бы хотели видеть в своем составе?
— Ну об этом не говорят, но вы все сами видели, что есть у хозяев исполнители. Поэтому «Сахалин» и находится выше нас в турнирной таблице. При этом я не говорю, что мы слабее или еще что-то. Естественно Виноградов выделяется. Понравился Куклин своим желанием доказать свою состоятельность. Но на Сахалине условия чуть лучше. Поэтому игроки сами выбирают команду, где им играть.
Олег Кокарев: И.О. главного тренера ФК «Сахалин»
— Сегодня очень обидно и самим, и перед болельщиками. Могли впервые обыграть «Читу» в новейшей истории клуба. Но пропускать такие мячи на девяностой минуте непозволительная роскошь. Я в принципе видел, что надо менять Селистровского, но у меня не кем было его менять. На скамейке запасных игроков не было. Человек устал, но на 90 минуте ноги убирать…
Я считаю, так нельзя играть в футбол. Момент не голевой. Гол фактически получился из ничего. Очень обидно, что дома опять не победили.
— Много «вне игры» было у игроков «Сахалина». У вас есть претензии к судьям?
— «Вне игры» тяжело определить. Это надо быть судьей на линии.
Хотя в добавленное арбитром время гол забили, там тоже непонятно. Ни один игрок «Читы» не поднял руки, мы забиваем гол, боковой отменяет.
— А вообще не показалось судейство предвзятым?
— Да какая разница, что мне показалось? Судьи ошибаются точно также как и футболисты. Я не думаю, что сегодня судейство было предвзятое. Просто повторюсь, такие матчи нужно доигрывать. Мы должны были выигрывать. Во втором тайме «Чита» по существу ничего не создала. В первом тайме если они создавали моменты за счет стандартов, по ветру играли, то во втором мы играли лучше. К сожалению, мы играем уже целый круг. Свежести нет у игроков. Самое главное сейчас восстановление. Через два дня опять игра, и ребят нужно подвести к этой встрече. Теперь от их самоподготовки тоже немало зависит. Потому что футболистов в моем распоряжении всего 14 человек. Из них два вратаря. К следующей игре у Шмойлова закончится дисквалификация. Больше игроков у меня нет. Остальные восстанавливаются после травм.
Официальный сайт ФК «Сахалин»