С некоторых пор имя Василия Плётина – на слуху у болельщиков и футбольных специалистов ФНЛ. И поводов для этого молодой полузащитник «СКА-Энергии» представил в последнее время действительно немало. Достаточно сказать, что согласно опроса, проведённого популярным интернет-порталом «Onedivision», Василий по итогам прошедшего тура первенства подавляющим числом голосов был признан лучшим игроком тура, оставив далеко позади большую группу опытных футболистов. А чудо-гол, забитыйПлётиным в домашнем поединке с «Тюменью», без сомненья, может с полным на то основанием претендовать на звание самого красивого гола текущего сезона. Пользуясь случаем, мы попросили нашего молодого лауреата поделиться впечатлениями о событиях последних дней, дать оценку своим действиям и кратко охарактеризовать игру нашей команды в недавнем выездном поединке с новосибирской «Сибирью».
— Василий, давай, наверное, начнём нашу беседу с вещей наиболее приятных… Скажи, каково это – столь неожиданно оказаться в самом центре столь пристального внимания?
— Конечно, с одной стороны это очень приятно, с другой – пожалуй, столь же неожиданно и необычно. Я ведь с подобным сталкиваюсь впервые и, откровенно говоря, пока не знаю, что мне со всем этим делать… Наверное, нужно меньше стараться обращать внимания на всю эту шумиху и просто продолжать работать, от этого будет больше проку… Ведь моя профессиональная карьера ещё только-только начинается, и обольщаться какими-то локальными успехами сейчас мне было бы, по меньшей мере, преждевременно. Но в целом, конечно, лестные отзывы о моей игре не могут не радовать. Недаром говорится, что доброе слово и кошке слышать приятно…
— Скажи, только, пожалуйста, честно: твой первый за «СКА-Энергию» официальный гол — из центрального круга в матче с «Тюменью» — ЧТО это было? Зрячий, рассчитанный удар по цели, или ты просто бил что есть силы в сторону ворот? Ну, положа руку на сердце…
— Правда, я бил именно в створ ворот, но, честно говоря, совсем не ожидал, что вратарь столь опрометчиво ошибётся на выходе. Первым движением подработал мяч, и сразу ударил. Получилось так, что мяч срезался, и по обводящей траектории влетел в угол…
— Какие чувства пережил, когда понял, что действительно – попал?
— Когда увидел мяч в сетке, испытал просто невероятную бурю эмоций! Первой мыслью было: «Как здорово, что все мои близкие — мама, папа, братья – сегодня на трибуне, и видят ЭТО!» Вообще, забить свой ПЕРВЫЙ, да ещё такой необычный гол на глазах родной зрительской аудитории – это, я Вам скажу, поистине – самого дорогого стоит! Болельщики наши отреагировали очень живо…
— Живо – это, пожалуй, будет не самое точное определяющее слово. Ты своим чудо-голом, как это стало модно сейчас выражаться, в одно мгновение буквально «порвал» весь стадион… Такой гол-красавец, даже раз в карьере, выпадает счастье забить далеко не каждому футболисту… Что-то, хотя бы относительно подобное раньше когда-нибудь удавалось сделать?
— Полностью соглашусь с Вами – действительно, такие голы – явление достаточно редкое. До этого случая, ни за время моего выступления в «дубле», ни в играх второго дивизиона за комсомольскую «Смену» ничего похожего мне забивать не удавалось. Был, правда, случай, когда в одном из матчей ударом метров с двадцати семи удалось угодить мячом точно в «девятку», но уровень турнира, статус этих голов – они попросту несопоставимы. Мне всегда нравились дальние удары, но… Нет, забивать с такой дистанции до этого случая не удавалось. Кстати, когда забил, по ощущениям казалось, что до ворот было гораздо ближе, и только потом, пересмотрев повтор, убедился, что мяч то и на самом деле в момент удара находился на «радиусе»… И сам этому удивился.
— После гола ты рванул к центру поля, партнёры кинулись тебя поздравлять… Что, кстати, сказали товарищи по команде по поводу твоего «шедевра»? Как поздравили тебя с «почином»? Обычно в таких случаях партнёры начинают подшучивать, дескать, случайные голы всегда красивы, или начинают вспоминать про «палку», которая раз в год «стреляет»… Ничего такого не было?
— Ну, разумеется, было (смеётся). Наиль Замалиев первым делом сказал: «Я только хотел тебе «напихать» за то, что ты задумал!» А потом, когда увидел, что мяч в воротах «Тюмени» — попросту обалдел, после чего первый же обнял и поздравил меня… Кахабер Аладашвили, забивший незадолго перед этим мяч с середины поля Саратову, тоже спросил в шутку – ты что это, дескать, негодник, мой шедевральный гол «переплюнуть» хочешь? Ну, и на тренировках теперь, когда мы бьём серии ударов с района линии штрафной площадки, ребята гонят меня подальше, ближе к центру – дескать, тебе оттуда бить сподручнее… Так что – не без шуток, конечно…
— И всё же, пусть этот гол оказался и первым твоим успехом в играх за родной клуб, и получился он таким невероятно красивым… Но мяч, забитый тобой в игре следующего тура против новосибирской «Сибири» получился, если можно будет так выразиться, гораздо более «трудовым», да и ситуация в игре была несколько другая… Эмоции, которые ты пережил в тот момент, когда при счёте 0:2 забивал первый ответный гол в ворота Цыгана – они хоть в какой-то мере сравнимы с теми чувствами, что имели место после гола «тюменского», или всё воспринималось тобой уже как-то более обыденно?
— Нет, разумеется, эмоции от гола на «Юности» не могут идти ни в какое сравнение с ощущениями от гола в Новосибирске — они были гораздо ярче. Да и ситуация, как Вы правильно отметили, тогда была несколько другая – в Хабаровске мне удалось открыть счёт в матче, вывести нашу команду вперёд, что приятно уже само по себе, и буквально окрыляет, придавая дополнительные силы. А гол «Сибири» — он, действительно более «трудовой». Выдался подходящий момент, который мне, к счастью, удалось использовать… Когда отыгрываешься, времени долго радоваться и переживать приятные ощущения нет. Осознание того, что нужно продолжать работать, не останавливаясь идти вперёд, постараться забить ещё– всё это в значительной мере притупляет эмоции… Нужно хватать мяч, самому доставлять его к центру поля – времени до конца матча оставалось тогда совсем немного… Так, порадовался где-то внутри себя, и сразу забыл. Работаем дальше!
— Сам момент, предшествовавший голу, запомнился хорошо? Можешь кратко прокомментировать ту игровую ситуацию? Как она развивалась?
— После розыгрыша хозяевами штрафного нам удалось взять мяч под свой контроль, имы буквально в несколько передач сумели доставить его к воротам «Сибири». Находившийся с мячом Андрей Гайдаш заметил мой рывок в штрафную, и выдал передачу вразрез. Я успел опередить защитника, сблизился с вратарём, и когда тот начал «стелиться» под меня, не стал спешить с ударом, полагаясь только на его силу, а постарался аккуратно пробросить мяч мимо голкипера, угодив при этом точно в угол…
— Скажи, при счёте 0:2, после того, как хозяева забили нам второй мяч, не закралась мысль о том, что всё для нас закончено? Ведь до конца матча оставалось не так уж много времени, и ликвидировать за оставшиеся полчаса «дефицит» в два мяча представлялось делом, мягко говоря, весьма проблематичным… Хотя, судя по наблюдению со стороны, даже в такой сложный момент игры наша команда вовсе не создавала впечатления обречённой… Как всё-таки было на самом деле?
— Возможно, Вы не поверите, но никакого чувства обречённости у нас и в самом деле не было. Мы ведь пропустили два совсем необязательных гола. Оба они были забиты после наших, и, признаюсь, достаточно нелепых ошибок в обороне. Несмотря на это, команда играла, мы старались увереннее контролировать мяч, подстраховывали, дорабатывали друг за друга, и в итоге наши старания сумели воплотить в успех. Главное, что в трудную минуту ребята не опустили руки, не стали, как это нередко бывает, безвольно «доигрывать» встречу. И наградой за то нам стали два забитых гола и вырванная буквально на финишном «флажке» тяжелейшая ничья…
— Не могу не согласиться с тобой. Скажу больше – когда на последней добавленной минуте наши футболисты своими активными и решительными действиями в атаке вынудили соперников ошибиться, и арбитр (исключительно редкий случай!) без тени сомнений поставил в ворота хозяев пенальти, лично я воспринял это без каких то особых эмоций, просто – как должное, настолько справедливым представлялся мне подобный итог завершающегося матча… И когда Гогита подходил к «точке», я тоже не испытывал по этому поводу никаких смятенных чувств, ибо был абсолютно уверен – Гога забьёт, и всё для нас закончится хорошо… Ибо на ничью в этом матче мы в любом отношении наиграли… Скажи, разве не так?
— Полностью с Вами согласен – на ничью мы действительно наиграли. Уступив первый тайм, во втором мы создали немало опасных моментов, которым, к сожалению, подчас не хватало точного завершения… Кроме того, в очередной раз, и на сей раз – в нашу пользу сработало неписаное футбольное правило – «Не забиваешь ты – забивают тебе»… «Сибирь» до перерыва не реализовала несколько выгоднейших возможностей, не использовала выход один на один… В итоге это им больно аукнулось во втором тайме. Но это – уже непреложный закон футбола… И потому, считаю, исход матча в Новосибирске закономерен и вполне справедлив.
— Позволь, вернёмся ненадолго к разговору о тебе… Забитые тобой в последних матчах голы, разумеется, уже кое-что говорят сами за себя… Но вот у меня, в частности, уже давно, начиная с самых первых матчей сложилось стойкое ощущение, что ты без каких-то особых проблем, без малейшей робости влился в основной состав «СКА-Энергии», и сразу, без каких-либо оговорок, стал в нашей команде «своим»… А как обстоят дела на самом деле? Насколько трудным оказался для Василия Плётина путь в армейскую «основу»?Вообще, ты хорошо помнишь день своего дебюта в составе «СКА-Энергии»?
— Да, конечно. Разумеется, я сильно волновался, чего там скрывать, без этого — никуда… Очень уж уровень подготовкив ФНЛ отличается от того, на котором мне доводилось участвовать раньше. Выходил на поле с одной только мыслью – надо работать, надо прикладывать максимум усилий для того, чтобы не выпадать, чтобы соответствовать уровню соперников и своих новых партнёров по команде. С некоторыми из ребят я уже был в какой-то мере знаком, когда ещё во время выступления за дубль тренер армейцев Александр Григорян подключал меня к занятиям с «основой». Я ездил с командой на сборы, общался со старшими товарищами, с тем же Андреем Мурниным, добрым словом меня не раз поддерживал Влад Никифоров. Яприслушивался к их советам, и с их помощью и под их влиянием, считаю, формировался и рос, как футболист, и это, уверен, в дальнейшем помогло моему карьерному росту и, как результат, попаданию в «основу» нашей команды.Конечно, бывает, что игра не идёт, когда что-то не получается… Но ведь не совершая ошибок, невозможно набраться опыта, обрести необходимые навыки, умение и научиться эти ошибки преодолевать. Сегодня моя цель – прибавлять от матча к матчу, набираться опыта и игрового мастерства. И ей я стараюсь следовать, насколько это возможно. Получается ли? Ну, это судить вам…
— Оба гола, которые ты провёл в последних турах в ворота «Тюмени» и «Сибири», забиты тобой после выходов на замену. Случай, надо заметить, тоже достаточно нечастый. Судя по результативности, особого дискомфортапри выходе на поле «со скамьи» ты явно не испытываешь. Или всё же есть какие-то определённые сложности с тем, чтобы, выйдя на замену, сразу включиться в игру?
— Не могу сказать, что испытываю с этим какие-либо особые трудности или неудобства… Ты выходишь и сразу же включаешься в игру, в процесс. Вообще, когда по ходу встречи ты меняешь партнёра, то должен чётко осознавать, что ты выходишь на поле с единственной целью — усилить игру команды. Выход на замену является для тебя, по сути, дополнительным стимулом – выпустили, значит, в тебе нуждаются, в тебя верят, и эту веру ты должен достойно оправдывать, и тогда, впоследствие, ты будешь иметь все основания надеяться на то, что в следующем матче тебе представится возможность выйти на поле уже полноправным игроком стартового состава…
— Это прекрасно, что ты так здраво и грамотно рассуждаешь. Поверь, сегодня многие в Хабаровске радуются твоим успехам на футбольном поле, искренне переживают за тебя, желают тебе настоящей игроцкой удачи. И всё же, пожалуйста, помни: похвалы приятны, но они не должны лишать тебя рассудка, умения трезво смотреть на вещи и давать своим действиям объективную оценку. Главное, чтобы твоя светлая голова раньше времени не закружилась от успехов, а выданные тебе авансы послужили только ещё большим стимулом к твоему дальнейшему совершенствовавнию и становлению тебя, как игрока, настоящего футболиста, истинного мастера своего дела. Ещё раз – искренне рады за тебя, Вася. Успехов, удачной игры тебе и всей нашей команде в предыдущих матчах. Ждём, что подарите нам победу.
-Спасибо на добром слове. Обещаю сохранить трезвую голову и продолжать упорно работать. Буду стараться как можно лучше оправдать возложенные на меня надежды — руководства, тренеров и наших преданных болельщиков…
Беседовал Юрий Собещук
Источник: PRO Футбол
Василий молодец, его игра в Комсомольской «Смене» местным болельщикам очень нравилась! Больших успехов тебе, Василий !!!