Сказка, ставшая былью | Футбол Дальнего Востока

Сказка, ставшая былью

Сентябрь 24, 2014 3 комментария »
Сказка, ставшая былью

В Комсомольске-на-Амуре состоялось главное событие в истории местного футбола.

Если бы мне кто-то несколько месяцев назад сказал, что в родной Комсомольск пожалует самый титулованный и популярный клуб страны «Спартак», я бы посчитал это шуткой в стиле Евгения Вагановича. Но, волею легкой руки представителя РФС, 2 сентября шутка превратилась в факт и было уже не до смеха.

Смена - Спартак

Я не знаю ни одного комсомольчанина, который не слышал о приезде «красно-белых». Весь город в последние дни жил лишь с одной мыслью. Местные группы в социальных сетях были переполнены разными новостями, связанные с предстоящей игрой. Очереди в кассы за долгожданным билетом были от начала их продажи до самого конца. В общем, не стоит объяснять, что для Комсомольска это был не просто матч, как для «Спартака». Это было главное событие за всю историю комсомольского футбола, ни больше, ни меньше!

Смена - Спартак

Спартаковцы, проигравшие в прошлом сезоне другому клубу из второго дивизиона «Тосно», к матчу со «Сменой» отнеслись с большой серьезностью. Проигрывать на такой ранней стадии, такому сопернику и вновь оставаться без титула в планы Мурата Якина не входило явно. На дальневосточную землю швейцарец взял конечно не полную основу, но некоторым личностям все же пришлось совершить путешествие на другой край России. Песьяков, Паршивлюк, Таски, Боккетти, Макеев, Эберт, Ромуло, Яковлев, Хурадо… Для тех кто разбирается в футболе представлять эти фамилии не нужно. Также как и Бегезу, Таказова, Мануйлова, Малахова, Алборова и Пузана.

Смена - Спартак

Из-за сильного дождя, шедшего в городе юности с утра, и закончившийся, как назло, через несколько минут после финального свистка, естесственное поле «Авангарда» было скользким, что сказалось на ходе матча. Но стоит отдать должное работникам стадиона. Если бы не дождь, то газон был бы в очень хорошем состоянии. А вот чему дождь не помешал, так это прийти болельщикам на стадион. Самый крупный стадион Дальнего Востока был забит. Полный «Авангард» — теперь я видел все. Правда собирался он слишком долго из-за неопытности службы безопасности с таким наплывом людей на входе. Но да ладно, простительно. Кстати, в Приамурье прибыл приличный десант «спартачей», не только из Москвы, но и других городов нашей необъятной родины. Были и на обычной трибуне много местных болельщиков с шарфами «Спартака».

Смена - Спартак

Матч получился очень интересным для человека, который часто наблюдает только за играми второго дивизиона. Нет, никаких подколов, мне серьезно очень понравился матч, причем со стороны обеих команд. С первых минут было видно, что москвичи по классу намного выше своих оппонентов. Игра в пас, открывания, парашюты. «Смена» отвечала жесткой игрой. Комсомольчане цеплялись за каждый матч. Было видно, у каждого горели глаза, каждый хотел показать себя. Особенно в этом плане был заметен Алан Алборов. Он, будто игрок ЦСКА, ломал и крушил каждого футболиста видевшего перед собой в красной футболке. Уже в первом тайме он заработал заслуженную желтую карточку, а в перерыве Михаил Семенов решил «пожалеть» спартаковцев и свою команду, чтобы доиграть матч в полном составе (этого так и не произошло), и заменил Алана.

DSC_1062

Подопечные Мурата Якина ожидаемо играли первым номером. Самый опасный момент был у Хурадо. Автор решающего гола в недавнем матче против «Терека» с дальнего расстояния пробил в район левой девятке, но Антон Бегеза совершил суперсейв, переведя мяч на угловой. Комсомольчане оборонялись как могли, да и в атаку частенько заходили. Так очень хороший момент имел Сергей Шаповалов, который вообще был одним из самых активных в матче. Но он его не реализовал, а вот мясной Павел Яковлев реализовал свой шанс. Совсем юный Александр Зуев прошел по левому флангу почти до штанги, и сделав гроссмейстерскую не по годам паузу выполнил навес на Яковлева, для которого не составило труда переправить мяч уже в пустые ворота — 0:1. И вновь нельзя не отметить то, как грубо играли хозяева. Количество подкатов зашкаливало. Мне, как еще и болельщику «Спартака», смотреть это было неприятно, особенно держа мысль в голове о том, что уже 27-го числа «народной команде» играть в Питере с «Зенитом». К сожалению, остаться «в живых» не получилось. На 39-й минуте центральный защитник Сердер Таски вынужден был покинуть поле из-за травмы. Чуть позже эта участь постигла и Евгения Макеева, но это уже в середине второго тайма. Семенов тоже был вынужден сделать замену после того, как Алан Кибизов, тоже центральный защитник как его немецкий визави, не смог продолжить матч. Первый тайм прошел так интересно, что многие и не поняли, что половина праздника так быстро уже прошла.

Смена - Спартак

Во втором тайме рисунок игры вообще не изменился. «Спартак», благодаря своему классу отдельных игроков, выглядел мощнее. «Смена» продолжала отвечать диким желанием и настроем, вгрызаясь в каждый мяч. Но, возможно, чрезмерное желание так и не позволили полностью раскрыться «бело-синим», как это случилось в игре со «СКА-Энергией». К сожалению, после Андрея Лодиса в Комсомольске так и не нашлось исполнителей стандартов. А именно этим «Смена» могла бы воспользоваться. Угловых и дальних штрафных, требующих четкого навеса, было предостаточно. В концовке игры очень хочется выделить опытного Романа Малахова. Он несколько раз подряд буквально спас свою команду от выходов один на один, исполняя очень классные подкаты. Но к сожалению на 86-й минуте он получил прямую красную за очень грубый фол против Хурадо. В принципе красную карточку «семеновцы» напрашивали чуть ли не с середины первой 45-минутки. Уже под самый занавес хозяева пытались штурмом взять врага, подбегал в штрафную даже Бегеза, но дивидендов это так и не принесло. 0:1 — поражение «Смены», за которое не стыдно.

смена - спартак

После финального свистка некоторые фанаты «Спартака» выбежали на поле в надежде на подарок от кумира в виде футболки. Футболисты ответили согласием. Надо отдать должное, что «красно-белые» вели себя культурно и спокойно пообщались даже с некоторыми футболистами «Смены». Такого ужаса и позора как на питерском «Петровском» не было точно.

Фанаты и игроки Спартака

Вот и все. После матча наступает одновременное чувство и радости, что в родной город приехал гранд российского и когда-то европейского футбола, что ты смог наблюдать воочию людей, которых ранее видел лишь по телевизору, что приехал клуб, за который болел еще твой дедушка. И печали, что в Комсомольске вряд ли в ближайшие годы такое может повториться: полный «Авангард», весь город именно болеет за родную команду, а не хаят игроков. Думаю, комсомольчанам, как футболистам так и болельщикам, будет трудно перестроиться после такой игры. Но хочется верить, что хотя бы 1/3 часть тех кто был в тот дождливый день на трибунах, придут и 30 сентября на матч против «Динамо»!.. барнаульского.

DSC_1502

Ну а «спартачам» желаю взять уже этот чертов трофей. Команда с такими фанатами-путешественниками обязана выиграть хотя бы просто ради них.

Вперед за «Смену»! Вперед «Спартак»!

«Смена» — «Спартак» — 0:1 (0:1)

Гол: Яковлев, 21

«Смена»: Бегеза, Таказов, Малахов, Кибизов (Соколов, 44), Шаповалов (Пузан, 82), Яшан, Алборов (Немцов, 46), Эйдельнант, Супрун, Мануйлов, Бузняков

«Спартак»: Песьяков, Паршивлюк, Таски (Боккетти, 39), Кутин, Макеев (Эберт, 69), Зуев (Кутепов, 84), Хурадо, Ромуло, Самсонов, Яковлев, Давыдов

Предупрждения: Эйдельнант, 31, Алборов, 45 — нет

Удаление: Малахов, 86 («Смена»)

Комсомольск-на-Амуре. Стадион «Авангард». 14500 зрителей

А для кого сказка стала былью, так это для девочки-инвалида, наблюдавшая за любимой командой у самой бровки. Паше Яковлеву #RESPECT.

Павел Яковлев

!ФОТОГРАФИИ С МАТЧА!

 

Никита Пенкин, Football-dv.ru

Фото Валерия Парханюка

 

 

 

3 комментария

  1. Андрей Беляков 24.09.2014 at 20:53 - Reply

    Да, было бы здорово, если комсомольчане не оставят Смену без внимания.
    Обратил внимание, что после стольких грубостей в исполнении Смены Яковлев с Таказовым нормально поговорили.
    Жаль, конечно, что ваши игроки все-таки не забили.

  2. Андрей Беляков 24.09.2014 at 20:57 - Reply

    Что-то у Эйдельнанта с навесами и правда все плохо было.

  3. олег 24.09.2014 at 22:26 - Reply

    Жаль что не забили . Нече еще забьем. Удачи!!!

Оставить Комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

*



Warning: require_once(/var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/8c46a1ce28e2b1a4a280d887a4c7fbc7/sape.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/wp-content/themes/Exciter/single.php on line 249

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/8c46a1ce28e2b1a4a280d887a4c7fbc7/sape.php' (include_path='.:') in /var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/wp-content/themes/Exciter/single.php on line 249