50 вопросов Алексею Серебрякову | Футбол Дальнего Востока

50 вопросов Алексею Серебрякову

Октябрь 7, 2014 Нет Комментариев »
50 вопросов Алексею Серебрякову

Алексей Серебряков – знаковый футболист для острова. Он был капитаном «Сахалина», затем с капитанской повязкой выводил на поле ФК «Ноглики». Его боготворили болельщики обеих островных команд. В этом году опытный футболист стал чемпионом и обладателем Кубка Сахалинской области, бронзовым призером первенства России среди команд III дивизиона (зона «Дальний Восток»). А где он начинал заниматься футболом? В каких командах успел поиграть? Об этом и многом другом Алексей рассказал за несколько часов до отлета в родной Волгоград.

 

Начало

 

 

— Алексей, с чего начались ваши занятия футболом?

 

— Я жил в Тракторозаводском районе Волгограда. Именно с этого района начался наш город. То есть, появился тракторный завод, а потом вокруг него стал разрастаться город. Родители с утра до вечера работали, а я гонял мяч во дворе. Как-то старшие товарищи сказали: «Пойдем на стадион «Трактор»!». Он был через дорогу от моего дома. Там и начал заниматься в секции, мне тогда было лет шесть-семь.

 

— Кто был первым тренером?

 

— Александр Александрович Орешин – тренер ДЮСШ-11 Тракторозаводского района. Он сам из Волжского, играл во второй лиге за местной «Торпедо», «Ротор».

 

— Встречаетесь с ним?

 

— Периодически. Когда бываю в Волжском, где он сейчас является председателем федерации футбола, обязательно старюсь пообщаться.

 

 

С техникой у Алексея Серебрякова все в порядке. В ДЮСШ Волгограда тренеры работают добросовестно

 

 

 

— На какой позиции начинали?

 

— Меня сразу определили правым полузащитником. Потом уже, лет в 16 – 17 стали использовать как «опорника». А в своей первой взрослой команде играл центрального защитника.

 

— В советское время турниров много было?

 

— Очень! Мы были не спецкласс, не интернат, но каждые каникулы куда-то выезжали. Зимние турниры, как правило, проходили в Москве, еще ездили в Сухуми, Новороссийск, Новый Афон.

 

— Из команды вашей ДЮСШ кто-то до профессионального уровня дорос?

 

— Александр Крутов поиграл в «Волгаре» (Астрахань), «Кавказкабеле» (Прохладный), других командах. Николай Котовец (он, правда, чуть старше) долго играл, свыше двадцати лет. Выступал, кстати, и в зоне «Восток» — за Красноярск, Читу, Благовещенск. Можно сказать, нам немного не повезло. Мы – «потерянное поколение». Когда распался Союз, нам было по 15 – 16 лет. Вся система разрушилась практически моментально. Не стало ни выездных турниров, ни финансирования. Поэтому многие бросили футбол.

 

 

Гол – апофеоз футбола

 

 

 

— Как прошел переход из юношеского футбола во взрослый?

 

— Лев Викторович Иванов (он позднее тренировал «Волгарь» из Астрахани, «Зенит» из Пензы, ФК «Волгоград», работал в Ливии) собрал молодых пацанов, и мы участвовали в чемпионате области, города. Команда была на базе железнодорожных войск. Чуть позже мы все служили в этой части. Это было что-то типа спортроты. Нам дозволялось тренироваться, играть за команду.

 

— Флагман футбола Волгограда – «Ротор». Был шанс попасть туда?

 

— «Ротор» — это мечта всех волгоградских мальчишек! Лет в 16 мог попасть в спортинтернат «Ротора», но меня не взяли из-за роста. Был немного «неформатным». Я «вытянулся» чуть позже. А после армии мне был уже 21 год. Для дубля я старый, а в основу пробиться было нереально. Это как раз «серебряные» времена, когда «Ротор» занимал призовые места в высшей лиге.

 

— И с чего вы начали после армии?

 

— С «Железнодорожника». Два года участвовал в третьей лиге первенства России.

 

Переход в профессионалы

 

 

— А первая профессиональная команда как называлась?

 

— «Энергетик» из Урени. Это небольшой поселок на севере Нижегородской области. Вторым тренером там был Сергей Одинцов из Волгограда, он и пригласил меня. Четыре года отыграл за эту команду. А потом меня позвали в волгоградскую «Олимпию». Она с 2000 года играла во второй лиге под руководством Леонида Слуцкого (сегодня он – главный тренер ЦСКА). В команде были Денис Колодин, Роман Адамов, другие наши волгоградские «звездочки». Через три года их всех раскупили команды премьер-лиги. В команде играло много молодежи, но были и пять – шесть футболистов чуть старше. Меня позвали помочь молодым парням, и я согласился.

 

— В «Олимпии» тогда играл Владимир Михалев, с которым вы позднее пересеклись в «Сахалине». Помните его по Волгограду?

 

— Конечно! Его к «Олимпии» начали «подключать» еще в 2003 году. Их было трое 16-летних: Михалев, Максим Волков, Андрей Мязин. Все они до сих пор играют в ФНЛ. Вова Михалев был очень перспективный. На поле — «свободный художник», очень много забивал. Уже тогда за ним скауты ездили.

К сожалению, через три года у нас начались перебои с финансированием. И тут меня как раз пригласили в «Содовик» из Стерлитамака, выступавший в первом дивизионе. Именно там я познакомился с Сергеем Анатольевичем Тимофеевым. Общение с ним, тренировки под его руководством настолько мне понравились, что когда он в 2010 году пригласил меня в «Сахалин», я особо не раздумывал.

 

— Прежде чем перейти в 2010 год, давайте скажем пару слов про два предыдущих…

 

— В 2008 и 2009 годах я играл дома. Сначала – за «Олимпию», потом – за ФК «Волгоград». В «Волгограде», кстати, выходил на поле вместе с Олегом Веретенниковым.

 

 

Алексей Серебряков с капитанской повязкой в составе «Олимпии»

 

 

 

— Как обращались к нему на поле?

 

— Несмотря на все свои достижения и регалии, он исключительно порядочный и скромный человек. Сам просил, чтобы мы его называли просто по имени, но у меня язык на такое не поворачивался. Поэтому я обращался к нему по отчеству – Саныч.

 

— Много рассказывал про «Ротор»?

 

— Конечно! И про то, как его Романцев в «Спартак» приглашал, и про то, как они со «Спартаком» за золотые медали рубились.

 

«Сахалин»

 

 

— Вот теперь можно вернуться к «Сахалину». Знали ли вообще что-то в те годы о зоне «Восток»?

 

— В основном знал, что матчи начинаются днем по московскому времени. Залезешь к обеду в интернет, и уже смотришь результаты. Еще в свое время был на сборах в «Динамо» (Барнаул). Так что, в принципе, кое о чем представление имел. Конечно, понимал, что придется на матчи добираться по много часов на самолете, но возможность работать с Сергеем Анатольевичем все перевесила.

 

— Какие были первые впечатления о Сахалине?

 

— Ой, лучше не вспоминать. Попали мы сюда в конце апреля 2010 года. Последний втягивающий сбор перед сезоном был Находке, потом сыграли два первых матча в Приморье, и уже оттуда прилетели в Южно-Сахалинск. Помню, тогда еще снег кое-где лежал. У нас такое обычно в начале марта, а тут почти май… Привезли нас в Березняки в лагерь, где, как нам сказали, мы и будем базироваться. Я, признаюсь, сначала был в шоке. Сергей Анатольевич сразу уехал на встречу с руководством. Вернулся, а тут мы со своими вопросами. Он объяснил, что команде только три года, собственной базы пока нет, поэтому будем жить здесь.

 

 

Футбол на фоне снега

 

 

 

— А он с вами жил?

 

— Анатольич не отделял себя от команды, поэтому тоже жил в Березняках.

 

— Если его охарактеризовать тремя – четырьмя словам, то какие первые приходят на ум?

 

— Первые?… Пожалуй, порядочность, мудрость, знания. Мне казалось, что он в футболе знает все, и тем не менее, продолжает учиться. Помню, сколько раз было: разбираем игровую ситуацию, кажется – ну никак не выбраться из нее без потери мяча. А Анатольич все разложит по полочкам, и ситуация кажется простой и понятной.

 

 

Сергей Тимофеев не доволен происходящим на поле

 

 

 

— На тренировках много теории было?

 

— Очень. И на поле разбирали, и на макете, и видео смотрели. Зато потом выходили на матч, и заранее знали, как действовать в том или ином эпизоде. Что-что, а игру Сергей Анатольевич поставил нам в кратчайшие сроки.

 

— Как вам судейство на «Востоке»?

 

— Убийственно! То есть, «убивают» конкретно. В том же 2010 году мы прошли первые десять туров без поражений. Потом поехали в Комсомольск-на-Амуре, где у нас удалили двух игроков. Я смотрю на Анатольича: «Мол, в чем дело?». А он только руками разводит: «Восток – дело тонкое». Так и проиграли тот матч.

 

— Тот матч вы проиграли, зато позднее выиграли у «Динамо» из Барнаула. А потом выяснилось, что специалисты из тренерского штаба «Динамо» делали ставки на эту игру, за что понесли наказание.

 

— Да помню, конечно. Нам потом этот матч долго аукался. Приезжаем куда-нибудь на сборы. И вместо «как дела?» знакомые спрашивают про Барнаул. Но мы-то причем? Звоните в Алтайский край, их и спрашивайте.

 

— На поле ничего не чувствовали странного? Вратарь у них гол со штрафного в ближний угол пропустил.

 

— Так бил же Максим Бондаренко! От него и премьер-лиге вратари пропускали: и в ближний, и в дальний. Самый сумасшедший удар, который я видел. Я его спрашивал: «Тебе самому не больно так по мячу бить?». А у него была серьезная травма стопы, чуть ли не об ампутации речь шла. Поэтому он почти ничего не чувствовал при ударе.

 

 

Алексей Серебряков и Максим Бондаренко

 

 

 

— А что вы чувствовали, когда в матче Кубка страны со «СКА-Энергия» команда готовилась к серии пенальти?

 

— Если честно, чувствовал, что победим. Сам я пенальти лет десять не бил. Не забил как-то, после этого «точку» обходил стороной. Анатольич спросил: «Готов?». В первую пятерку я не лез, но если бы дело пошло дальше, то вышел бы и пробил. Степан Суворов в том матче тащил все, поэтому был уверен, что он и в серии отличится. Так и получилось.

 

— Как отметили в команде эту победу?

 

— Заранее договорились, что если выиграем, то коротко подстрижемся. Подстриглись все, кроме главного тренера. К Сергею Анатольевичу как раз должна была приехать жена, и он взмолился: «Ребята, я лысый — такой страшный! Давайте лучше штраф заплачу». Взяли с него штраф, пошли навстречу тренеру (улыбается).

 

 

Болельщики приветствуют успехлюбимой команды

 

 

 

— В матче с «Сатурном» какие были предчувствия?

 

— Тоже, думал, что победим. К сожалению, ошибся.

 

— Тогда уже в дополнительное время Тимофеев заменил Максима Бондаренко, а он-то в первую пятерку пенальтистов точно входил.

 

— Ну да. Но Макс проделал большой объем работы, очень устал. Игроки нападения двигаются ведь больше защитников. Тренер выпустил «свежего» нападающего под серию пенальти.

 

— Разговаривая о том сезоне, нельзя не затронуть добровольную отставку Сергея Тимофеева. Как это было?

 

— Как гром среди ясного неба! Мы вообще об этом не подозревали. Когда он это сказал перед игрой с «Океаном», мы были в какой-то прострации. И тот матч проиграли, и потом уже не смогли нормально собраться. Поймите мои чувства. Меня сюда пригласил тренер, все вроде бы нормально, а потом бац – «я ухожу».

 

— Он команде как-то объяснил свое решение?

 

— Понимаете, Сергей Анатольевич исключительно порядочный человек. Если он что-то сказал или пообещал, то в лепешку расшибется, но сделает. Такого же требует и от других. А тут возникли небольшие сложности. Они были временные, решаемые. Но Анатольич занял принципиальную позицию. За эту черту характера его можно только уважать, но нам от этого было не легче. Только-только ведь все нормализовалось. После того, как наступило лето и все расцвело, никто в команде уже не вспоминал об апрельском снеге. Что говорить о природе, вы все сами понимаете! Руководство старалось показать нам красоты Сахалина. Как только возникала пауза между играми, мы куда-то ехали. То на Ваваи, то на Взморье, то на какие-нибудь станы. Впечатлений было уйма!

 

— В 2011 году Сергей Тимофеев принял «Мостовик-Приморье» из Уссурийска. Несколько футболистов из «Сахалина» перешли к нему. Вас он не звал?

 

 

— Не звал. Дело вот в чем. Я обещал гендиректору клуба Алексею Ивановичу, что если буду уходить, то только в Волгоград. Сергей Анатольевич знал об этом разговоре, и знал, что я сдержу свое слово.

 

Тренерская чехарда

 

 

— «Сахалин» между тем принял Виктор Антихович. В чем его главное отличие от Тимофеева?

 

— Не буду разбирать нюансы тренерской работы, это не корректно с моей стороны. Скажу о другом. Если Тимофеев жил с нами, то Антихович как-то дистанцировался. Его поселили в «Гагарине». Каждое утро мы с базы заезжали за ним на тренировку, потом ехали на стадион.

 

— Помимо тренера сменился и основной вратарь. Вместо Степана Суворова, бывшего любимцем болельщиков, пришел Андрей Кондратюк. С кем из них вам было комфортнее играть?

 

— Оба – лидеры. Никто из них не согласился бы на роль второго. Оба источали уверенность. Поэтому мне комфортно было с обоими. Не могу сказать про какие-то вратарские нюансы, я все-таки не специалист в этом вопросе, но они достойны друг друга.

 

 

Степан Суворов как всегда надежен

 

 

 

— Антиховича довольно быстро сменил Олег Кокарев. Что можете сказать о нем?

 

— От работы с Олегом Ивановичем у меня самые приятные воспоминания. Его любимая команда — «Спартак». И этим все сказано. На тренировках было много работы с мячом, «квадратов», да и играли мы, если можно так выразиться, в «веселый» футбол, который нравится болельщикам.

 

— Перед сезоном 2012/2013 году «Сахалин» возглавил Юрий Дроздов. Как работалось под руководством экс-игрока сборной России?

 

— Я-то сезон начинал в Волгограде, к «Сахалину» присоединился чуть позже. Помню, первое время не верил своим глазам. Еще недавно видел Дроздова по телевизору в футболке «Локомотива» и сборной, а сегодня он мне объясняет задачу на поле. Фантастика!

 

 

Алексей Серебряков укрощает непослушный мяч

 

 

 

— А сам он в тренировках участвовал?

 

— Практически во всех. Помню, возимся с мячом, зовем его: «Алексеич, смотри, как мы можем!». Он подходит, берет мяч и начинает вытворять такое, что понимаешь: человек в полном порядке. Даже несмотря на свои 40 лет, если бы вышел на поле, был бы лучшим игроком «Востока».

 

— Как восприняли известие об его отставке?

 

— Перед сезоном команде поставили задачу быть в тройке призеров. Поначалу результаты у нас были не очень хорошие, но постепенно ситуация исправлялась. Два раза подряд сыграли вничью с «Лучом-Энергией», который был безоговорочным фаворитом и лидером турнира. Потом, правда, проиграли «Смене», и перед игрой с «Амуром-2010» нам сказали, что будет новый тренер. Если честно, было обидно за Юрия Алексеевича. Все-таки это был его первый опыт работы главным тренером, если не считать «Локомотив-2», где была собрана молодежь. Может, и нужно было дать ему самому исправить ситуацию.

 

— С приходом Тимофеева вновь началась работа над теорией?

 

— Точно! Мы уже жили в «Командоре», так Сергей Анатольевич дал распоряжение найти комнату для занятий. Переоборудовали бильярдную и вперед!

 

— В сезоне 2012/2013 года «Сахалин» занял третье место. Вы были ее капитаном, но сезон 2013/2014 года начали уже в «Сибиряке» из Братска. Почему так получилось? Этот вопрос долго муссировали на гостевой сайта ФК «Сахалин», выдвигались различные гипотезы.

 

— Ну да, читал. Предположений было много, но все гораздо проще. После окончания сезона мы сели поговорить с Тимофеевым. Он мне сказал, ставится задача занять первое место, поэтому будут брать под нее исполнителей. Соответственно, учитывая мой возраст, я вряд ли буду игроком основного состава. Все было честно и конкретно. Я мог остаться и довольствоваться выходами на замену. Но хотелось играть, поэтому стал искать варианты. Мне позвонил главный тренер «Сибиряка» Евгений Харланов, сказал, что они решили пригласить несколько футболистов, в том числе и меня. Я согласился и переехал в Братск. Увы, но команда после сезона 2013/2014 года из-за проблем с финансированием прекратила свое существование.

 

«Ноглики»

 

 

— И вы оказались в ФК «Ноглики»…

 

— Если честно, то директор ФК «Ноглики» Сергей Камелин звонил мне еще летом 2013 года. Поэтому, когда поступил повторный звонок, я уже примерно представлял, что меня ждет.

 

— Ноглики – самый маленький поселок, в котором вы играли?

 

— Урень – тоже небольшой, они сопоставимы. Не ожидал, что в Ногликах такое хорошее поле. Оно лучше, чем на «Спартаке». Условия для команды созданы шикарные – только тренируйся и играй. Болельщиков очень много, тоже не ожидал этого.

 

— Кто-то из футболистов ФК «Ноглики» мог бы играть во втором дивизионе?

 

— Начнем с того, что многие игроки уже имеют профессиональный опыт. А из молодых игроков (их в команде очень много), задатки есть у всех. Главное, правильно ими распорядиться.

 

— Тренировочный процесс понравился?

 

— Наш тренер Владислав Матвиенко в Находке работал вместе с Олегом Ивановичем Кокоревым. Можно сказать, это одна школа. Так что, было много упражнений с мячом, что особенно любят все футболисты.

 

 

Алексей Серебряков VS «Сахалин-М» (Холмск)

 

 

 

— А стадионы?

 

— В принципе, меня трудно удивить. Но вот полю в Биробиджане это сделать удалось. В центре вообще какая-то яма с песком. Я Кристиану Волохову, помню, посоветовал, чтобы он туда за мячом даже не лез. В Ноглики комиссия приезжала, какие-то замечания по стадиону делала. Я еще думаю: «Какие замечания, вы о чем? В Биробиджан лучше съездите!».

 

— Какие матчи особенно запомнились?

 

— В чемпионате и Кубке области как-то ничего особенного не было. А в третьем дивизионе запомнились игры против лидеров – ФК «Белогорск», «ДСИ» из Комсомольска.

 

 

Алексей Серебряков с Кубком Сахалинской области

 

 

 

— В следующем году вернетесь в Ноглики?

 

— Честно, не думал об этом. Может быть, мне завтра позвонят из «Зенита» и скажут: «Мы без тебя не можем, приезжай» (смеется). Посмотрим. Все-таки у меня в Волгограде жена, мама, теща. Нужно все взвесить и принять правильное решение. Мы договорились, что мне из клуба позвонят в январе-феврале, тогда смогу сказать что-то определенное.

 

Послесловие

 

 

— Довольны ли вы своей карьерой?

 

— С одной стороны, жаль, что мало отыграл в первом дивизионе. С другой стороны, могло не быть и этого. Мне грех на что-то жаловаться.

 

— На вашем счету свыше 400 матчей на различном уровне. Какие самые памятные?

 

— Пожалуй, кубковые, когда играли против клубов более высокого уровня. В Урени, например, мы выиграли у «Алании» (Владикавказ), забив гол в дополнительное время. Потом «Соколу» из Саратова проиграли только в серии пенальти. Конечно, памятны матчи за «Сахалин» против «СКА-Энергия» и «Сатурна». С «Сатурном» я и в Урени играл, кстати. Кубковые матчи особые. А когда удается хорошо сыграть против клубов из первого дивизиона и премьер-лиги, это зарубка на всю жизнь.

 

— Думали уже, чем будете заниматься после окончания карьеры?

 

— Пока еще хочу поиграть. Но в будущем планирую стать тренером. Сейчас вернусь в Волгоград, буду узнавать, как получить категорию «С». Начну с этого, а там посмотрим.

 

— Может, и на Сахалине какую-то команду будете тренировать?

 

— Почему бы и нет? В футболе нельзя загадывать. Произойти может все, что угодно.

 

 

За мгновение до удара

 

 

 

— Какие самые любимые места на Сахалине?

 

— «Горный воздух», Вавайские озера. А еще я был на море в районе Катангли. Величественная картина океана! Стоишь на берегу, и ощущаешь себя не то, чтобы букашкой, а даже микробом.

 

— Какая кухня нравится: японская или корейская?

 

— К японской кухне я равнодушен. И до приезда на Сахалин ел суши, роллы – как-то они не цепляют. С корейской кухней я тоже был немного знаком. У нас в Волгограде продают салаты из морковки, капусты. Но на острове я попробовал жареную ким-чу с мясом. Вот это вещь! Я уже узнал, где в Волгограде продают ким-чу. Буду готовить и угощать друзей. Есть, что им рассказать!

Sport.sopka.ru

Оставить Комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

*



Warning: require_once(/var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/8c46a1ce28e2b1a4a280d887a4c7fbc7/sape.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/wp-content/themes/Exciter/single.php on line 249

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/8c46a1ce28e2b1a4a280d887a4c7fbc7/sape.php' (include_path='.:') in /var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/wp-content/themes/Exciter/single.php on line 249