Форвард «ДСИ», лучший бомбардир прошедшего сезона в третьем дивизионе ответил на вопросы для нашего сайта.
— Артем, где, как и когда вы начали заниматься футболом?
— Начал в 10 лет. Я помню был в 5 классе и к нам пришел мой первый и единственный детский тренер Рубцов Александр Михайлович. Все это происходило в Краснодаре,откуда, собственно, я и родом. С тех пор и попал в команду СДЮСШОР-5.
— Как так получилось, что из теплого Краснодара вы отправились на холодный Дальний Восток?
— Жизнь — не предсказуемая штука! У меня была договоренность с одним из клубов 2-й лиги, где я и был на просмотре. Называть не буду команду. Просто скажу, что из-за финансовых трудностей этот клуб сейчас не выступает на профессиональном уровне. Все это происходило за считанные дни до конца заявочной кампании. И потом на меня вышел главный тренер «ДСИ». Это был трудный шаг. Не каждый сможет взять просто и улететь за 9 тысяч километров, но я не жалею, потому что считаю год удачным в плане индивидуальной игры. Ну а так, обида, конечно, безумная, что не смогли стать чемпионами. Но это футбол, значит «Белогорск» был сильнее в каких-то мелочах. А, как известно, футбол не прощает мелочей.
— Как вам Комсомольск-на-Амуре?
— С точки зрения инфраструктуры, я конечно бы не сказал, что он отличается в лучшую сторону относительно больших городов, но в целом есть места куда можно сходить и провести свободное время. Но городу есть к чему стремиться.
— В городе сразу два футбольных клуба. Ощутили, что здесь любят футбол?
— Если честно сказать, что касается «ДСИ», то хотелось бы видеть намного больше болельщиков на трибунах. Если даже сравнить с тем же «Белогорском», то разница существенна. А вообще в Комсомольске действительно очень любят футбол — это факт. В кубковой игре против «Смены» я бы не сказал, что болельщики болели за них. Мы своей игрой показали, что команда в этом составе соответствует уровню 2-й лиги. И лишь в лотереи уступили своим чуть более именитым оппонентам. Жаль, что не удалось посетить матч со «Спартаком», на котором было 15 тысяч зрителей. Чтобы стадион собирал хотя бы треть этой аудитории, нужно показывать зрелищный футбол, плюс должна быть пропаганда и реклама. Без этих вещей стадионы полными априори не будут.
— Есть сожаление, что не удалось доиграть со «Сменой» до конца из-за травмы?
— Огромное! Было желание показать себя перед новой аудиторией. Но, к сожалению, из-за этой травмы пропустил месяц. Не могу сказать что мы бы выиграли матч, но, возможно, удача и была бы на нашей стороне в тот день.
— Как считаете, игра на два фронта, кубок и первенство, усугубила бы ситуацию или наоборот воодушевила бы?
— Сейчас трудно рассуждать. Но одно точно: составление календаря, ровно как и переносы игр на конец октября, вследствие чего самый важный матч нам пришлось играть в конце года и на выезде — это ошибка руководителей и организаторов. Времени для того, чтобы сыграть все матчи было достаточно. С одной стороны хотелось себя проверить в матче, первом городском дерби с клубом из второго дивизиона, а с другой стороны, возможно, этот матч и не имел огромного значения.
— Сейчас немного опять о твоей биографии. Несколько сезонов назад вы могли оказаться в клубе ФНЛ, но в итоге «пролетели» и мимо второй лиги. В чем причина?
— Множество причин есть. Но самая главная, благодаря которой для себя я извлек урок по жизни, это то, что связываться с псевдоагентами никогда больше не буду. После успешного для себя 2012 года в Таганроге, команда заняла 13 место, а я закончил в списке бомбардиров на второй строчке, забив 16 мячей (Артем является лучшим бомбардиром за всю историю ФК «Таганрог». — прим.ред.), я получил два предложения от «Шинника» и Нальчика. Причем эти команды выходили на меня сами. У меня был контракт с агентом, фамилию не буду говорить, но после переговоров между клубами и ним, мне говорили «Нет». Причина одна — финансы… Помимо первой лиги были и хорошие клубы со второго дивизиона, ставящие задачу выхода в ФНЛ. Знаю, что время идет (Артему 25 лет. — прим.ред.), но для себя четко все знаю. Пока есть время и есть здоровье — буду играть и уверен — все получится. В ФНЛ уж точно сыграю!
— Сейчас имеются предложения от профессиональных клубов?
— Да, есть. Три предложения сейчас имею. Но на данный момент хочется отдохнуть и подумать. Это был самый тяжелой сезон в моей карьере с точки зрения психологии и расстояния от дома.
— В этой тройке есть хоть один клуб из здешних районов?
— Да, один.
— Какова вероятность, что вы продолжите играть за ДСИ?
Спасибо команде, тренерам и руководству, но на уровне КФК не хотелось бы задерживаться. Однако, жизнь такая штука… Не знаю, что будет завтра. Поживем — увидим.
— За кого вообще мечтаете играть, за какую команду болеете?
— Всю жизнь болею за мадридский «Реал». Моими кумирами были два футболиста. Гути и роналдо, который «Зубастик». Сейчас считаю, что в мире есть два футболиста недосягаемых ни для кого. Не буду оригинален если скажу, что это Месси и Роналду.
— Так все же Месси или Роналду?
— Португалец. Знаю, что множество споров может быть, но он особенный футболист. И не знаю когда такой появится снова, если вообще появится. Ведь возраст в любом случае даст о себе знать рано или поздно, а пока есть возможность, надо наслаждаться играми таких футболистов.
— Какой, кстати, коллектив подобрался в команде?
— Коллектив подобрался просто отличный! Это, наверное, самый большой плюс. Со многими продолжим общаться, даже если не будем вместе играть.
— С кем ближе всего сдружились?
— Не могу так сказать, чтобы никого не обидеть. Но номер гостиничный всегда делил с Боровским Сергеем. Так же очень хорошие отношения сложились с Черменом Гиголоевым и Дмитрием Харченко. Легко общался и общаюсь со всеми в команде. С Шабониным мы и вовсе с одного города.
— Любимым клубом, в котором мечтали бы играть вы назвали далекий «Реал», но не упомянули местные для вас «Кубань» и «Краснодар». Или это цель, а не мечта?
— Это огромная цель. Играть дома, да еще и в таких командах — было бы здорово.
— Швецов. Какой он?
— Строгий и требовательный. Но при этом и юмор на тренировках присутствует. Иногда даже чересчур эмоциональный.
— Какие главные отличия между дальневосточной третьей лигой и южным вторым дивизионом?
— Огромные переезды. Просто бешеные! Это очень выбивает из колеи. Ехать на игру сутками, учитывая не самый лучший автобус нашей команды, и при этом потом выходить на поле — тяжело.
— Быть может в финансовом плане разница существенная?
Да, в финансовом план есть отличия. Но и все же в»Юге» первая пятерка обладает тоже финансами.
— Расстояния, финансы. А какие различия в игровом плане?
— Отличий прямо таких глобальных нет. Все команды пытаются играть в футбол, а не просто бьют вперед мяч. Так что тут придумать особо нечего.
— Многие специалисты говорят, что на здесь очень жесткий футбол, много борьбы. На себе ощутили это?
— Да, есть такое. На юге стараются больше в техничный, комбинационный футбол играть. Но борьба сейчас неотъемлемая часть футбола.
— Летом вам довелось тренироваться со сборником Газинским (Юрий, находясь дома, поддерживал форму, тренируясь с «ДСИ» — прим.ред.). Приходилось ли раньше встречаться на поле или играть в одной команде с именитыми футболистами?
— У меня есть знакомые ребята, которые сейчас играют в клубах Премьер-Лиги и привлекаются в сборную. Не только Юра. Это и Виталий Дьяков, с которым мы знакомы с детства и живем в соседних домах, и Андрей Семенов, и Сергей Паршивлюк. Этих ребят знаю по спартаковской школе. В 14-16 лет я был в академии «красно-белых».
— Позицию форварда вы выбрали сразу же или как-то само получилось, что оказались самым ближним к воротам соперника?
— Начинал вообще центральным защитником в детстве. Потом как-то по накатанной пошел ближе к чужим воротам.
— Попав в третий дивизион после того, как чуть не оказались в первом, знали и понимали, что будете многих выше на голову? Ожидали, что станете лучшим бомбардиром первенства?
— Сказать выше на голову — проявить неуважение к другим. В команде есть игроки, которые в чем-то сильнее меня и которым я уступаю в чем то. Заранее поставил перед собой цель стать лучшим бомбардиром сезона. Привык стараться быть первым.
— Можете кого-нибудь выделить из других команд?
— Заморока, Серебряков. Эти футболисты как-то на ум приходят сразу.
— В игре с «Белогорском» помимо турнирной задачи для команды думали о «дуэли» между собой и Заморокой в гонке бомбардиров?
— Если честно, то нет. Игра была очень важная и мысли о том, кто сколько забьет, учитывая мой отрыв от него перед этой игрой, ни на минуту не заставил меня о гонке думать.
— Когда уже эмоции немного подутихли, можете сказать в чем главная причина поражения от «Белогорска»?
— Сами виноваты. То, что совершили ошибки в защите детские, и то, что не реализовали моменты при 0:0. Не хотелось бы касаться судей, но они тоже повлияли на ход матча. Чистейшее удаление вратаря в середине первого тайма и гол, забитый и не увиденный судьями, наталкивают на плохие мысли. Не понимаю как можно в таких важных матчах назначать боковыми судьями 20-летних ребят, которые еще просто морально не готовы брать ответственность на себя. неизвестно как мог пойти матч если бы судья принял правильное решение. Ну а так, видимо, победил тот, кто больше заслужил.
— Понимаю, что вопрос о судействе не очень желанный, но все же. В каких матчах оно было на плохом уровне?
— Да в целом нормальный уровень судейства во всех матчах был. А вообще на ум приходят два таких матча. Первый с Хабаровском в первом круге, а второй — «золотой».
— Помимо поражения от «Белогорска», ни разу не удалось обыграть «Ноглики». В чем сила этого клуба?
— Очень своеобразная команда, которая мне импонирует. Они реально могли бороться за чемпионство, но потеряли очки с командами, где изначально были сильнее. Не хватало стабильности. По игре эта команда оставила очень хорошие впечатления. Уверен, на следующий год они реальные претенденты на золото.
— Описание подходит и для ДСИ, не так ли?
— Совершенно верно! Но мы, например, потеряли очки в игре со СКА по объективным причинам. Разрешить играть на таком огороде, и не разрешить играть на искусственном запасном поле, это непонятно. Как нам сказали, играть на запасном нельзя, потому что нет табло. Но в матче 2-го круга тот же «Белогорск» играл на запасном, хотя табло так и не появилось. Да и скажем в матче в Биробиджане. Разрешать играть на том «поле» очень неуважительно, несмотря на то, что я вырос на таких газонах.
— Сложно играть психологически вдали от дома или со временем осваиваешься?
— Со временем осваиваешься. А так, конечно, непросто. Последние два месяца были самые тяжелые, когда уже понимал, что скоро домой. Время тянулось очень долго.
Никита Пенкин, Football-dv.ru
Маслевский был самым удачным приобретением ДСИ в этом сезоне. Пусть ему в дальнейшем сопутствует удача на футбольном поприще.