Владимир Крысин: Футбол — он ведь на всю жизнь | Футбол Дальнего Востока

Владимир Крысин: Футбол — он ведь на всю жизнь

Январь 15, 2015 Нет Комментариев »
Владимир Крысин: Футбол — он ведь на всю жизнь

Владимир Крысин, которому 25 декабря исполнилось 50 лет, не был известным футболистом. Хотя одно время ему посчастливилось играть в хабаровском СКА вместе с Владимиром Бычеком, Геннадием Рютиным, Владимиром Крымским, Владимиром Козловым и другими кумирами хабаровских болельщиков. Зато раскрылся во всей красе как отличный организатор спортивных мероприятий. Накануне юбилея с Крысиным пообщался корреспондент РИА «АмурПРЕСС».
В настоящий момент Владимир Вячеславович является Государственным трене-ром сборных команд России в Дальневосточном федеральном округе, президен-том общественной организации «Дальневосточный футбольный союз», входит в состав исполкома Российского футбольного союза (РФС), возглавляет краевой футбольный союз. Словом, он по-прежнему в игре.

Уроки Гаевского и Афонина

— Футбол — он ведь на всю жизнь, — считает Владимир Вячеславович. — Хорошо помню, как в 1976 году с друзьями пришел на просмотр в группу подготовки при команде мастеров. В те времена на такие смотрины, которые проходили на запасном поле стадиона имени Ленина (сейчас на этом месте легкоат-летический манеж. — Прим. авт.), съезжались ребята практически со всего Хабаровска. Нас в деле просматривал известный детский тренер Виталий Ивано-вич Гаевский. Считаю его вместе с Василием Ильичем Бородиным великими специалистами. Это Виталий Иванович, который и дал мне в итоге путевку в футбол, привил любовь к этой популярной игре. Кстати, вместе со мной в группу подготовки попали Олег Лаврух, Алексей Путинцев, Олег Киселев, которые впоследствии заиграли в команде мастеров. Естественно, мы пристально следили за тренировками армейцев, и каждый из нас мечтал со временем оказаться в этой компании. И вот в 1981 году Гаевский порекомендовал наиболее перспективных из своих подопечных (я оказался в их числе) в дубль СКА. Мне тогда было всего шестнадцать лет. Потренируемся у Виталия Ивановича, а потом сразу бежим на главное поле стадиона имени Ленина на занятие дубля. Усталость не чувствовали. Напротив, на душе было радостно, ощущалось чувство гордости. Тогда армейцев возглавлял уважаемый Борис Тимофеевич Семенов, а помогал ему Алексей Павлович Кандалинцев, который как раз тренировал дубль. Пересекались мы, конечно, и с игроками основы. Старшие товарищи — Владимир Бычек, Леонид Скрыльников, Владимир Козлов старались брать шефство над молодежью. В 1982 году, несмотря на загруженность в школе (тогда как раз сдавал выпускные экзамены), принимал участие с командой уже в предсезонных сборах.

— А в сезоне-1983 вы стали попадать в заявку на матчи первенства СССР среди клубов первой лиги и несколько раз выходили на поле…

— Нас с Лешей Путинцевым приглашали даже на просмотр в юношескую сбор-ную СССР, но что-то там не срослось, и эта мечта так и осталась не осуществимая. В тот год я уже стал полноправным членом армейской команды, играл на позиции крайнего защитника. Конкуренция за место в составе, правда, была жесткая, к тому же клуб до последнего тура вел борьбу за право остаться в первой лиге, и тренерам было не до экспериментов. Но опыт я, несомненно, приобрел. К слову, тогдашний наставник СКА Валентин Иванович Афонин, про-шедший школу футбола в ЦСКА и сборной СССР, уделял большое внимание ра-боте с молодежью. После тренировок оставлял меня, Игоря Филиппова и других для индивидуальных занятий. А потом команду возглавил Леонид Назаренко, у которого имелся иной взгляд на футбол, ему был нужен сиюминутный результат, и он от местной молодежи постарался избавиться. Мы с Игорем Филипповым и Мишей Оганесяном отправились во владивостокский «Луч», который тогда играл во второй лиге. Сезон-1984 начал там, но в июне меня призвали в армию. Вновь вернулся в Хабаровск, выступал за дубль, но хотелось расти, а игровой практики не хватало. И в 1985 году я перебрался в армейскую команду «Темп» из Белогорска, в составе которой выиграл чемпионат Амурской области. Мы тогда за весь сезон не проиграли ни одного матча.

Стал проректором в… 24 года

— В мае 1986 года я демобилизовался из армии и решил продолжить футбольную карьеру в комсомольском «Амуре», — продолжает Крысин. — Но в середи-не сезона (видно, сказалось, что я не прошел нормальную подготовку к первен-ству) у меня начались проблемы со здоровьем. Мне рекомендовали сделать паузу. Вернулся в Хабаровск, восстановился в институт физкультуры. А ректо-ром в вузе был тогда замечательный человек Юрий Васильевич Зятьковский. «Переводись на заочное отделение, — предложил он. — У нас к тому же есть вакантное место председателя спортивного клуба института. Попробуй себя в качестве организатора: будешь работать, учиться и играть в футбол на первенстве края».

Предложение Крысину показалось заманчивым. Он всерьез окунулся в работу, при этом успевал сдавать сессии выступать на любительском уровне за хаба-ровскую «Зарю», которую тогда тренировал Владимир Леонов. По словам Владимира Вячеславовича, организаторская работа пришлась ему по душе. К тому же жизнь его сводила с отличными людьми, профессионалами своего дела, у которых Крысин почерпнул немало полезного. Проректором по спорту и его непосредственным начальником был Николай Тимофеевич Ермоленко, проректор по науке Витольд Петрович Лепешев. Вообще в те годы в институте физкультуры был мощный костяк. А после окончания вуза Крысину нежданно-негаданно предложили должность проректора по спорту.

— Так получилось, что Ермоленко перешел на другую работу, и Юрий Василье-вич порекомендовал Госкомспорту на это место меня, — говорит Владимир Вячеславович. — А мне только 24 года исполнилось, я даже не был кандидатом в члены партии. Но все же меня утвердили в должности проректора. Работы было много, но она мне нравилась. Бок о бок работал с председателем крайспортко-митета Валентином Михайловичем Андреевым, Валерием Георгиевичем Паршиным, который руководил городским спортом, председателем ВДФСО профсоюзов Григорием Григорьевичем Пархоменко. Параллельно тренировал студенческую команду, которая была создана на базе двух непримиримых соперников — института физкультуры и «железки». У нас получилась хорошая студенческая сборная края, за которую играли впоследствии известные футболисты Юрий Шпирюк, Алексей Поддубский, Илья Макиенко… Работал активно с командой по хоккею с мячом. Тогда у нас гремел и женский волейбол: команда Павла Рыбакова стала даже обладателем Кубка Сибири и Дальнего Востока. Были сильные лыжники. Так продолжалось вплоть до развала Советского Союза. А потом Госкомспорт ликвидировал должность проректора по спорту, и я какое-то время находился в поиске нового места работы.

Футбол — светлая и великая игра

Впрочем, со временем ситуация в стране стала налаживаться, власти спорту вновь стали уделять больше внимания. Вернулся Крысин к организаторской деятельности, от которой на некоторое время отошел, в 1999 году, став испол-нительным директором Хабаровской городской федерации футбола, которую тогда возглавлял в прошлом вратарь СКА Леонид Скрыльников.

А спустя еще пять лет при федеральном агентстве по физической культуре и спорту появились ставки государственных тренеров сборных команд России по федеральным округам. И Владимир Вячеславович и здесь оказался востребованным.

— Стал курировать все виды спорта в Дальневосточном федеральном округе, — говорит он. — Как развивается материальная база? Как идет подготовка перспективных спортсменов? Вот этими вопросами я с тех пор и занимаюсь. Но любовь к футболу-то осталось. И когда после отъезда в Москву Виктора Озерова мне предложили возглавить краевой футбольный союз, не раздумывая согласился. А параллельно были выборы и в Дальневосточный футбольный союз. Из восьми представителей в итоге выбрали меня. Вот с тех пор, образно говоря, и сижу сразу на трех стульях (улыбается). Совмещать вполне реально. Территория ДФО огромная, погодные условия во многих местах достаточно суровые. Но футбол любят везде: от Камчатки и Магадана до Приморья и Хабаровского края. Проводим соревнования во всех регионах: одеяло на себя я не тяну. Кстати, материальная база во многих субъектах Федерации достаточно добротная. Во всех краевых и областных центрах есть поля с искусственным покрытием (в Хабаровске их шесть). Имеется два футбольных манежа, и оба они находятся в Республике Саха (Якутия) — в Якутске и Нерюнгри. Словом, условия для занятий футболом есть. Хочется, чтобы больше детей шли в секции, и соревнований было больше. Не все, наверное, получается, есть над чем работать. Так уж повелось, что про футбол в последнее время говорят много негативного. Но, думаю, что проблемы есть везде. А футбол надо прежде всего любить. Это на самом деле светлая и великая игра. Тем более что в 2018 году Россия станет хозяйкой чемпионата мира. Все видели, на каком высоком уровне прошла зимняя Олимпиада в Сочи. Думается, и футбольный чемпионат планеты станет настоящим праздником для миллиардов болельщиков.

А еще Владимир Крысин член исполкома Российского футбольного союза. В этом году он был переизбран на новый срок. Кстати, раньше представители межрегиональных федераций по должности входили в состав исполкома. Но на этот раз президент РФС Николай Толстых применил новую схему выборов. Тем не менее Крысин набрал достаточное количество голосов и стал членом исполкома в новом формате.

— Владимир Вячеславович, уже третий сезон Россия проводит свои чемпионаты по системе «осень-весна», которая вызывает много нареканий и среди специа-листов, и среди рядовых болельщиков. Может, стоит вернуться к проверенной годами формуле «весна-осень»? — интересуюсь у Крысина. — Тем более, насколько знаю, нынешний президент РФС Николай Толстых был в свое время против подобного перехода.

— До проведения чемпионата мира-2018 решили ничего не менять. А там будет видно. Да, есть вопросы. Прежний президент РФС Сергей Фурсенко с переходом на систему «осень-весна», видно, хотел дать клубам толчок для развития материальной базы. За это время появились футбольные манежи в Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске. Но это, как говорится, капля в море. Большинство матчей в начале весны и в конце осени проходит в трудных условиях. В дискуссиях всплывает и такая тема: многие тренеры жалуются, что у них не хватает времени для подготовки к новому сезону, поскольку перерыв между чемпионатами всего полтора месяца. Но посмотрите, какая идет ротация в клубах?! Сезон заканчивается, человек десять, а то и больше уходят, а на их место набирают новых игроков. Насколько оправдана такая трансферная политика? Получается, что тренеры в зимнем перерыве набирают футболистов только на оставшиеся матчи весенней части первенства, а потом начинается все сначала. Это скорее говорит о недальновидности в селекционной работе. Вспоминаю свою родную команду СКА 1980-х годов. У нас был костяк, сформированный в основном из дальневосточных воспитанников. Были игроки, выступавшие за клуб по 10 — 15 лет. Сейчас, к сожалению, такого нет. Хотя тот факт, что армейцы на протяжении 13 (!) сезонов играют в первом дивизионе, не может не радовать.

— И последний вопрос. Несколько лет назад мне довелось видеть вас в деле в матче тренерско-административного штаба «СКА-Энергии» против одного из спонсоров клуба. Тогда вашим партнером в защите был сам Сергей Горлукович. И все же чаще на турнирах Владимира Крысина можно увидеть на трибунах. Неужели не тянет на футбольное поле?

— Еще как тянет! Желание играть есть и периодически с друзьями мы устраиваем «междусобойчики». Но на официальных турнирах ветеранов, которые мы проводим ежегодно, прихожу в качестве зрителя или почетного гостя. Чтобы никто не говорил, что я использую свое служебное положение (улыбается).

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ (amurpress.ru)

Оставить Комментарий

*




Warning: require_once(/var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/8c46a1ce28e2b1a4a280d887a4c7fbc7/sape.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/wp-content/themes/Exciter/single.php on line 232

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/8c46a1ce28e2b1a4a280d887a4c7fbc7/sape.php' (include_path='.:') in /var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/wp-content/themes/Exciter/single.php on line 232