Владимир Крысин: Наша третья лига практически не уступает второй | Футбол Дальнего Востока

Владимир Крысин: Наша третья лига практически не уступает второй

Март 21, 2016 Нет Комментариев »
Владимир Крысин: Наша третья лига практически не уступает второй

Президент Дальневосточного Футбольного Союза Крысин Владимир Вячеславович рассказал нашему сайту о том, чего стоит ждать в предстоящем сезоне в третьей лиге и о многом другом.

— 16 марта в Хабаровске прошло совещание представителей команд участвующих в Кубке и Первенстве России среди команд третьего дивизиона зона «Дальний Восток». Присутствовали представители «Сахалина-М», «Луч-Энергии-М», «СКА-Энергии-М», «ДСИ», «Белогорска» и «Благовещенска». По различным причинам не смогли приехать представители «Якутии-РСДЮФШ», «Биробиджана» и «Ногликов».

На совещании обсуждались вопросы организации и проведения Кубка России, о сроках турнира, а также вопросы Первенства. Обсудили регламентирующие моменты. Чтобы было понятнее, регламент утверждает исполком РФС, мы же в рамках своих полномочий можем внести дополнения по срокам, форме проведения турнира. В этом году Кубок будет проходить с 1-го по 8 мая в Благовещенске и Белогорске. До 4 апреля команды должны подтвердить свое участие. При участии 8 команд они будут разделены на две подгруппы. Если будет меньшее количество, то будет играться один круг. Договорились, что по Первенству все команды должны официально подтвердить свое участие до 10 апреля, чтобы в течение 2-х недель комитет по проведению соревнований и его председатель Воробьев Сергей Геннадьевич могли составить календарь, согласовать его с клубами, и, чтобы к 25 апреля он уже был готов. Сроки проведения этого сезона определены с 20 мая по 20 октября.

Что хотелось бы отметить: все присутствующие команды и те клубы, которые не смогли приехать, изъявили принять участие в Первенстве. По Кубку ситуация пока неоднозначна. В связи с имеющимися финансовыми проблемами, уже отказались от участия «Ноглики» и «Биробиджан». Остальные клубы решают свои текущие проблемы и текущие задачи. Уверенно чувствуют себя в плане Кубка «Благовещенск», «Белогорск», «ДСИ» и «Якутия-РСДЮФШ». От остальных команд мы ждем до 4 апреля подтверждения.

Также было подписано соглашение с экипировочной кампанией JOMA. В предстоящем сезоне все матчи будут играться их мячами.

— Какова вероятность, что «Биробиджан» не будет играть в Первенстве?

Пока в устной форме их руководитель Зайцев Аркадий Иванович подтвердился, но, вы поймите, что сложная ситуация. Возникают проблемы и руководство клубов и регионов стараются их решать. Я надеюсь, что все клубы подойдут к 20 мая, к старту Первенства, в полном составе, с хорошим настроении. В таком случае, 9 клубов, как и в прошлом году, начнут борьбу. Конечно, нам хотелось бы, чтобы состав сохранился.

— Прошлый сезон считаете самым лучшим?

— Я скажу, что каждый сезон самый лучший. Каждый сезон тяжело дается в организационном плане. Нет легких сезонов. В каждом году были проблемы. «ЛуТЭК» шесть раз выигрывал первенство, но всегда в начале года у него были проблемы, которые мы решали совместно с руководством клуба и главного спонсора. И в итоге Лучегорск выходил на поле и добивался побед. Это как в театре: мы приходим на спектакль, все красиво, а за кулисами есть какие-то проблемы, но зритель этого не видит. Так и у нас. И в том году были проблемы у клубов. Я высказывал благодарность всем руководителям, сумевшим решить некоторые сложности ради болельщиков, ради футбола. Это совместный труд и ДВФС, и всех команд-участниц.

— Для популяризации футбола обсуждался вопрос о системе игр в три круга?

— Мы очень сложно умещаемся с мая по октябрь в два круга, а сыграть в три круга… Мне как организатору вообще это не по душе. Ведь все в неравных условиях. Кому-то вылететь на Сахалин придется дважды, а это уже заранее нечестно. Я приверженец классической схемы — четной: два, четыре. А вот нечетная не совсем правильный подход. Она имеет место жизни, но у нас очень сложный регион в плане проведения. Мы к сахалинским командам можем добраться только самолетом, потому что до ванинского парома добраться еще сложнее и дороже. В этом плане есть свои сложности.

— Сильно ли отличается третий дивизион от второго в плане игры?

— В этом сезоне на «Востоке» турнир начали 9 команд. Прошла зимняя пауза — осталось 8, плюс еще у многих трудности. Нет стройности в первенстве. Плавающий календарь — играют в три круга. Я почему про него говорю опять? Это же всем не нравится.

Уровень проведения, накал борьбы, соревновательный принцип в нашей третьей лиге практически не уступает соревнованиям второй лиги. Есть, конечно, много недочетов и слабых сторон, но такие клубы как «ДСИ», «Белогорск», сейчас еще и «Благовещенск» показывают футбол высокого качества. Посмотрите зрительский интерес в Белогорске какой — во второй лиге столько болельщиков не ходят. Еще одно доказательство — Кубок России, где представители нашей зоны играли с профессиональными клубами и ни в чем им не уступали, а в каких-то моментах настраивались и добивались положительного результата. У нас большая разница только финансах.

Поэтому, я выскажу мнение команд, представляющих Дальний Восток в третьей лиге, что по уровню организации проведения, по требованиям к заявочной документации и т. п., мы подходим уже близко к профессиональному футболу. И мы не должны забывать, что профессиональный футбол — это заработные платы, премии, сборы. Не каждый клуб может себе это позволить. Хотя каждый клуб — это хозяйствующий субъект. Я особо не вмешиваюсь в их финансовую составляющую, но все понимают, что совсем другой порядок цифр для участия в третьей лиги и  для во второй. Пока речи о том, что кто-то из нынешних участников пойдет на повышение, не идет. Каждый клуб ставит перед собой конкретные задачи. Вот «Белогорск» в том году занял не призовое место — у них задача вернуть свои былые успехи. И я думаю, что в этом плане нас ждет интересная борьба. «Благовещенск» также ставит серьезные задачи перед собой. Давайте дождемся матчей и начнем переживать за наши клубы.

— Нет такой опаски, что «Белогорск» и «ДСИ» «пересидят» и превратятся в «ЛуТЭК»?

— Я не считаю, что они «пересидели». В чем вы подразумеваете этот термин?

— Очевидно же, что они переросли уровень третьей лиги.

— А кто им не давал подняться? Нет денег. Сейчас они дошли до грани того, что не будут играть и в крае. «Пересидели»? Вопрос философский. Профессиональный футбол требует развитой футбольной инфраструктуры, стадиона, которого в Лучегорске не было, и нет. Где бы они проводили матчи? По нашим критериям они подходили, но им же никто не запрещал от нас уйти. Это право каждого клуба. Каждый может заявиться, имея свои финансовые гарантии и возможности.

— Уже лет пять обсуждается раздвоение зоны «Восток» на «Сибирь» и «Дальний Восток». Это вообще реально осуществить?

— В нынешнем первенстве второй лиги играют три команды с нашего округа. Если разделят, то с кем эти профессиональные клубы играть? Я думаю, что здесь надо совсем по-другому подходить. Если третья лига признана уже полупрофесиональной, то, может, стоит менять что-то другое и делать совсем другие соревнования? Этот вопрос для широкой дискуссии. Наша организация в рамках своих полномочий проводит соревнования по третьей лиге зона «Дальний Восток». И мы гордимся, что на протяжении уже 8 лет, меньше восьми участников у нас не соревнуются, накал борьбы с каждым годом растет, интерес к первенству у болельщиков есть. Будем думать и работать над тем, чтобы болельщиков было больше, чтобы интерес со стороны СМИ был сильнее, чтобы футбол приходил в каждый регион Дальнего Востока и радовал болельщиков.

— Может такое произойти, что в ближайшее время на футбольной карте Дальнего Востока появится новая точка?

— Работаем над этим. Много составляющих, чтобы появилась новая точка. Опять же материально-техническая база и роль лидера кто взялся бы за это. Любой клуб стоит на лидере. Были предпосылки и в этом году, но пока не получается. Это связано и с различными экономическими моментами. В этом направлении работаем и, конечно же, хотелось бы, чтобы было еще несколько городов. 10-12 команд — это оптимальное первенство с ритмичным календарем. Для наших жителей это было бы намного интереснее. Вернулись бы болельщики на стадион, и футбол стал опять большим праздником.

— «Смена» или «Сахалин»?

— Две команды с Дальнего Востока, «Смена» вообще с Хабаровского края. Конечно, я хочу, чтобы комсомольчане победили и в дальнейшем решали вопрос с финансированием для участия в ФНЛ. Но, хочу заметить, что те требования к командам, которые переходят в первую лигу на порядок выше, чем требования к командам ПФЛ. Клуб должен иметь определенную базу. Смотрите, «Уфа» вышла в Премьер-Лигу и потом целый сезон играла не на своем поле, потому что материальная база не успевает за финансовым развитием. С «Сахалином» позапрошлого сезона та же история. Выйдет Комсомольск в первую лигу — надо будет сразу делать капитальный ремонт стадиона. Задача выхода в более высокий дивизион должна идти параллельно с задачами развития материальной базы и с выполнением тех регламентных норм, которые стоят.

Никита Пенкин, Football-dv.ru

Оставить Комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

*



Warning: require_once(/var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/8c46a1ce28e2b1a4a280d887a4c7fbc7/sape.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/wp-content/themes/Exciter/single.php on line 249

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/8c46a1ce28e2b1a4a280d887a4c7fbc7/sape.php' (include_path='.:') in /var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/wp-content/themes/Exciter/single.php on line 249