Итальянский бомбардир из Находки | Футбол Дальнего Востока

Итальянский бомбардир из Находки

Май 22, 2016 Нет Комментариев »

В дебютном для «Чертаново» сезоне Владислав Сарвели стал автором одного, но исторического гола — ученик 11 «А» огорчил липецкий «Металлург», что позволило клубу официально сохранить прописку во Втором дивизионе. Теперь школа Влада не отвлекает. Сарвели превратился в главную ударную силу «Чертаново» и отметился шестью забитыми мячами в первой части сезона. И это в 17 лет…

— Влад, расскажи, как в твоей жизни появился футбол?

— На первую тренировку меня привел родной старший брат, который раньше занимался футболом. Он меня привел на занятие и тут же ушел, а я немного потренировался и… сбежал. Ну, не понравился мне футбол. Когда брат вернулся с работы, то увидел, что я вместо тренировки — качаюсь на качелях. Всю следующую неделю я ходил на футбол уже под его присмотром. Он следил, чтобы я снова не сбежал (улыбается). Потом как-то привык. Даже стало что-то получаться на поле. Спустя пару лет я начал тренироваться регулярно и меня стали приглашать играть за футбольную школу «Океана» из Находки. Причем, тренировался я по-прежнему в своем городе Большой Камень, а играл за «Океан». Когда мне было 13 лет, «Океан» выиграл зональный турнир по Дальнему Востоку в своем возрасте и отправился на Кубок РФС в Сочи. Там мне удалось проявить себя и я получил предложение перейти в школу «Чертаново». Правда, пришлось еще пройти дополнительный просмотр в Москве, но меня все-таки взяли в чертановскую школу, чем я был несказанно рад.

В школе «Чертаново» много приезжих ребят, но ты, пожалуй, из самого отдаленного от столицы пункта. От Москвы до Находки больше 9000 километров! Чем скрашивал свой быт в интернате?

— Безусловно, первое время мне было тяжело находиться столь далеко от дома. Но ребята в нашей команде 1997 года рождения подобрались очень хорошие, мы быстро нашли общий язык. Да, и в Москве всегда можно найти, чем заняться. Город просто огромный! В перерывах между тренировками мы ходим в кино, боулинг, аквапарк.

— Сейчас ты играешь уже за команду Второго дивизиона. С кем из нынешних своих партнеров ты знаком лучше остальных?

— У нас много игроков из «Чертаново-97»: Камышев, Ежов, Тюменцев, Филиппов, Арсланов. Все 4 с лишним года, что я нахожусь в Москве, я провел с ними плечом к плечу. Когда я только приехал то жил в 4-местном номере в интернате вместе с Ежовым, Куровым и Ярыгиным. Двух последних нет в команде Второго дивизиона, а с Ромой Ежовым мы неразлучны. Снова живем вместе (улыбается).

— Дальний Восток, для столичных жителей место неизведанное. Можно сказать, экзотичное. Чем ты занимался в детстве на родине, помимо футбола?

— Я жил в городе Большой Камень. Он расположен приблизительно посередине между Находкой и Владивостоком. От моего дома было буквально 5 метров до Японского моря, что в Тихом океане. Порой, скучаю по родине, ведь летом я постоянно пропадал на море. Ходил туда после каждой тренировки. Часто в футбол играл на песке. Ловил ракушек. Мне кажется, летом застать меня дома было вообще невозможно.

— Сейчас следишь за зоной «Восток» во Втором дивизионе? За кого переживаешь там?

— Сейчас уже нет. Вот, когда там играл «Океан» из Находки, то я следил за турниром. Сейчас же этот клуб выступает лишь в любительских соревнованиях, а когда-то я сам работал на играх «Океана» в роли мальчика, подающего мячи.

— Последние 4 года ты живешь в Москве. Был ли какой-то определяющий момент после которого ты понял, что футбол в твоей жизни — это всерьез и надолго…

— Когда я только приехал в «Чертаново», то у меня многое не получалось. Маленьким был… Как в смысле возраста, так и размеров. Долгое время мне не доверяли, я не играл в основном составе, чаще выходил на замену. Но год за годом я рос, развивался и постепенно отвоевал себе место в основе. Решающим считаю выпускной год: я много забивал, выглядел достойно и считаю, что закончил школу хорошо.

— На профессиональном уровне твоя карьера тоже развивается непросто, но поступательно. В прошлом сезоне (дебютном для ФК «Чертаново» во Втором дивизионе) ты в основном выходил на замену, зато стал автором гола, который позволил сохранить клубу место в лиге. Причем ты отличился сразу после Последнего звонка в школе. Тот гол в ворота липецкого «Металлурга» вспоминаешь?

— Да, я хорошо помню этот гол! На ту игру приехал мой отец и я очень рад, что он вживую увидел первый гол в моей профессиональной карьере. Возможно, именно тогда я понял, что вполне могу играть на подобном уровне. Можно сказать, поверил в свои силы.

— Сейчас ты уже полноценный игрок основы. На твоем счету уже 6 голов в летне-осенней части турнира. Долгое время ты возглавлял гонку снайперов. Ожидал сам от себя такой прыти?

— Да, я забил 6 голов, но, если честно, можно было и побольше… Если бы я забил хотя бы половину из тех моментов, которые создала для меня команда, то и сейчас был бы во главе списка бомбардиров. Потому, не до конца доволен своей игрой. Но, безусловно, были и приятные моменты: мне удалось оформить два дубля — это запомнится на всю жизнь.

— В октябре 2015 года ты отпраздновал совершеннолетие — тебе исполнилось 18. Почувствовал себя взрослым?

— Я уже давно живу вдали от дома, без родителей, многие моменты приходится решать самому. Потому, взрослым почувствовал себя достаточно давно. Но, конечно, 18 лет — это уже серьезно. Теперь точно детство закончилось. Впереди взрослая жизнь и взрослый футбол.

Расскажи немного о своей семье. Откуда у тебя такая красивая фамилия — Сарвели?

— Я задавался этим вопросом, подходил к отцу, спрашивал о происхождении фамилии. Его версия — наш прапрадед приехал в Россию из Италии, а некоторые родственники до сих пор живут на Апеннинах. У бабушки же другая версия: корни фамилии ведут в Грузию. Так что до сих пор я сам не могу понять откуда произошла моя фамилия. Впрочем, сам я считаю себя русским (улыбается).

— Команда ушла в отпуск до середины января. Как планируешь отдыхать?

— Были планы поехать в Египет вместе с партнерами по «Чертаново», но в связи трагедией с самолетом пришлось поехать в Турцию. Я предлагал отправиться в Находку, там сейчас красиво, но туда лететь только 8 часов. Никто не согласился. Может потом удастся. Я готов показать ребятам красоту Дальнего Востока.

Источник: Пресс-служба ФК «Чертаново»