Болельщики «Смены» написали открытое письмо Путину | Футбол Дальнего Востока

Болельщики «Смены» написали открытое письмо Путину

Июнь 2, 2016 3 комментария »
Болельщики «Смены» написали открытое письмо Путину

В связи с отказом от ФНЛ болельщикам комсомольской команды было составлено открытое письмо и отправлено президенту России Путину Владимиру Владимировичу.

Уважаемый Владимир Владимирович!

 

Пишу Вам от лица всех болельщиков футбольного клуба «Смена» из города Комсомольска-на-Амуре. В нашем городе несколько дней назад произошло знаменательное событие  — наша команда впервые в своей истории, которая берет начало в далеком 1935  году, заняла первое место на всероссийском уровне — Первенстве России среди команд второго дивизиона зона «Восток».

Победителю достается путевка в лигу рангом выше — ФНЛ. Но из-за недостаточного финансирования мы не можем занять заслуженное место в первом дивизионе: руководство клуба уже отправило в лигу письмо с отказом от участия. Главными спонсорами «Смены» являются  филиал ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина (авиационный завод) и Администрация города. Для повышения в классе выделяемых средств не хватает и увеличение бюджета не запланировано.

Владимир Владимирович, в декабре 2015-го года в Вашем послании Федеральному Собранию Вы уделили место и Комсомольску-на-Амуре, заявив, что промышленная столица Дальнего Востока наравне с Владивостоком и Хабаровском должна стать динамичным центром ДВФО. Ваши слова в городе, который находится в запущенном состоянии, восприняли как надежду на перемены. Также Комсомольск стал Территорией опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). На фоне всего этого проекта, который, мы надеемся, себя реализует, новость о том, что единственная профессиональная команда города отказывается от заслуженного повышения из-за недостаточного финансирования, выглядит просто нелепо и обидно.

Предприятия Комсомольска-на-Амуре приносят порядка 70% от бюджета Хабаровского края. В столице региона, соседнем Хабаровске, есть сразу три профессиональные спортивные команды (футбольный «СКА-Энергия», хоккейный «Амур» и клуб по хоккею с мячом «СКА-Нефтяник»), две из которых выступают на самом высоком всероссийском уровне. В Комсомольске-на-Амуре в советские времена в Первенствах страны участвовали также три команды (футбол, хоккей с шайбой и хоккей с мячом). В настоящее время осталась только футбольная команда «Смена». Особенно хочется отметить, что генеральным спонсором хабаровского хоккейного клуба «Амур», выступающего в Континентальной Хоккейной Лиге (КХЛ), является как раз ПАО «Сухой». Мы рады, что в нашем краевой столице есть клубы высокого уровня, представляющие наш родной край, но однако и жители легендарного Комсомольска-на-Амуре заслужили своим трудом право иметь футбольную команду более высокого уровня. К тому же, наша команда, наш клуб в честной спортивной борьбе завоевал право играть в Футбольной Национальной Лиге. Посещаемость матчей «Смены» одна из самых высоких во всей России среди представителей второго дивизиона (а несколько лет назад была и самой высокой). Болельщики ждали повышения в классе команды всю жизнь. Долгое время мы были «середняком» второй лиги, продолжая верить в команду. И вот он шанс, заслуженный шанс, но руководство клуба без борьбы за родную команду отказывается от повышения в классе, мотивируя тем, что город в финансовом плане нищий. Позор ещё и в том, что за всю историю нынешнего формата второго дивизиона, который не изменяется с 2002-го года, в России было только два случая отказа выхода в первый дивизион. Оба произошли в 2004-м году.

На сегодняшний день в «Смене» собрался отличный футбольный коллектив, который во многом из-за сплоченности и стал чемпионом. Однако из-за отказа от выхода в ФНЛ, многие футболисты, доказавшие свою профпригодность, уже имеют предложения от других клубов. Поэтому, если мы останемся во второй лиге, то с вероятностью в 99% половина игроков уйдут в команды рангом выше, что вполне естественно с точки зрения развития спортивной карьеры.

Помимо проблемы с финансированием, существует и вопросы к инфраструктуре. В Комсомольске-на-Амуре есть стадион «Авангард», вмещающий 16 000 зрителей, но он не подходит под ряд требований ФНЛ. Основная проблема — полное отсутствие электроосвещения и плохое состояние натурального газона. Однако два года назад, «Смена» сумела дойти в Кубке России до высокой стадии и привезла в родной город московский «Спартак». Тогда игра на «Авангарде» была разрешена. Матч стал событием для горожан, стадион был заполнен полностью, болельщики приходили целыми семьями.  ФК «Смена» — это своеобразная отдушина для комсомольчан после нелегких трудовых будней.

 

Уже были похожие прецеденты, когда стадион не соответствовал требованиям ФНЛ, но все равно получал временную лицензию. Самый близкий пример — Иркутск. К тому же, уже точно известно, что наш стадион к 2017-му году, к 85-летию города, будет реконструирован.

Уважаемый Владимир Владимирович, видим спасение только в Вас. Президент ФК «Смена», а по совместительству и заместитель директора КнААЗ, Огарков Сергей Олегович сразу же после последнего чемпионского матча в интервью заявил, что «…к ФНЛ нужно было готовиться заранее», при этом на своем посту он находится с 2002-го года, а команда на первом месте шла почти весь сезон. Глава Комсомольска-на-Амуре Климов Андрей Викторович надеется, что спонсировать команду  будет край. А губернатор Хабаровского края Шпорт Вячеслав Иванович недавно заявил о желании сделать из «Смены» фарм-клуб хабаровской «СКА-Энергии», что по своей сути является смертью для клуба со своими традициями.

Многочисленная армия комсомольских болельщиков очень надеется на Вашу помощь как Главы государства и спортсмена, надеется, что Вы возьмете это дело под собственный контроль. Ведь не зря в СМИ Комсомольск-на-Амуре называют «Городом президентского внимания».

3 комментария

  1. Силецкий А.В. 03.06.2016 at 10:07 - Reply

    Апладирую!!!

  2. olleg 03.06.2016 at 19:25 - Reply

    Главное чтоб дошло оно до него. Хотя наврятли дойдет. Блин

  3. Fan SKA 06.06.2016 at 14:02 - Reply

    Ребята я из Хабаровска и я очень надеюсь что команда Смена выйдет в фнл. Я весь сезон следил за вашей командой. Молодцы!!!

Оставить Комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

*



Warning: require_once(/var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/8c46a1ce28e2b1a4a280d887a4c7fbc7/sape.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/wp-content/themes/Exciter/single.php on line 249

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/8c46a1ce28e2b1a4a280d887a4c7fbc7/sape.php' (include_path='.:') in /var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/wp-content/themes/Exciter/single.php on line 249