В субботу, 9 июля в Уссурийске прошла церемония открытия второго ежегодного турнира дворовых команд по футболу на кубок главы администрации УГО Евгения Коржа.
На футбольных стадионах и универсальных площадках города боле 700 человек в четырех возрастных категориях в ближайшие недели покажут свои способности по владению мячом. На участие в турнире записалось 85 команд из дворов, школ, микрорайонов и сел городского округа
По правилам турнира в нем не могут принимать участие дети, которые занимаются в футбольных школах и секциях города. Более того турнир проходит под лозунгом «Вырастим смену нынешним деятелям футбола».
По убеждению местных чиновников, только из массового детского спорта страна впоследствии получит профессионалов. Конечно с этим не поспоришь. Но массовый далеко не всегда значит любительский. Если для младшей возрастной категории от 7-9 лет проведении таких турниров очень актуально, в первую очередь потому, что в этом возрасте не все ещё определись с видом спорта которым будут заниматься. То мне кажется для более старших возрастных категорий, а их всего 4: от 7 до 9 лет включительно, от 10 до 12 лет включительно, от 13 до 15 лет включительно, от 16 лет и старше правильнее было бы поддержка чиновниками футбольных школ края. Которые, к слову сказать, на данный момент во многом существуют только благодаря финансовой поддержке родителей.
Любому более мене разбирающемуся в спорте человеку понятно, что ребенок, регулярно занимающийся в спортивной секции на выходе сильнее любителя со двора. Но проблема в материальной базе, финансирование и т.д., зачастую мешает развиваться профессиональному спорту в городах края.
Тем не менее, такие массовые турниры, конечно важны для популяризации у детей занятий спорта, и конечно для поиска начинающих футбольных талантов и привлечения их в секции города, а в Уссурийске кроме футбольной школы «Локомотива», хорошие результаты показывают воспитанники ФК «Мостовик-Перспектива» и «ЦРТДЮ».
Единственное хочется верить, что государственные мужи понимают, что в той же Германии сумели создать сильную сборную не только с помощью проведения ежегодных массовых турниров, а в первую очередь благодаря поддержке профессиональных детских футбольных школ и развитию их инфраструктур во всех регионах страны.