Александр Голубчиков: «Луч» болен системно и он должен реформироваться | Футбол Дальнего Востока

Александр Голубчиков: «Луч» болен системно и он должен реформироваться

Сентябрь 5, 2016 Нет Комментариев »
Александр Голубчиков: «Луч» болен системно и он должен реформироваться

Исполнительный директор владивостокского клуба рассказал о причинах поражений и о недоброжелателях.

Владивосток, 5 сентября, PrimaMedia. В минувшее воскресенье владивостокский ФК «Луч-Энергия» потерпел очередное поражение на старте сезона. Вот уже 10 игр подряд «желто-синие» не знают побед, после 11 матчей активе клуба всего 6 очков и «почетное» последнее место в лиге. На этом беды не заканчиваются: Контрольно-дисциплинарный комитет РФС на полгода запретил осуществлять любую связанную с футболом деятельность исполнительному директору клуба Александру Голубчикову и оштрафовал его на 100 тысяч рублей якобы за подделку документов. Ситуацию в клубе РИА PrimaMedia прокомментировал сам Александр Голубчиков.

– Добрый день, Александр Владимирович. Что происходит с «Лучом»? В последнее время только и слышны разговоры о не финансировании, задержке заработных плат, а тут еще и неудачный старт основной команды?

– Давайте по порядку. Проблемы есть и они на самом деле серьезные. Они накапливались годами, а сегодня просто вылезли наружу. Ни для кого не секрет, что без малого год у клуба отсутствует титульный спонсор. Последний объем финансирования от «ДЭКа» мы увидели в октябре прошлого года. Причем, еще в конце 2015-го все были уверены, что партнерство продолжится, и были все на то основания. Более того, 30 декабря в администрации края была расширенная встреча, и на ней представители «ДЭКа» выразили готовность и возможность финансировать клуб и в 2016-ом году. Однако в феврале мы получили письмо о прекращение финансирования. Конечно, это было как гром среди ясного неба.

– Неужели «ДЭК» не предупреждал и предварительно не поставил клуб в известность? Ведь понятно, что бюджет уже сверстан на год?

– В том то и дело, что до середины февраля мы были уверены, что клуб будет жить в текущем году по тому стратегическому плану, который был сформирован еще летом 2015 года.

– А что это за план?

– Дело в том, что к лету прошлого года «Луч» подошел, мягко говоря, в плачевном финансовом состоянии. На момент вступления в должность общая задолженность по налогам, заработным платам и контрагентом составляла около 150 млн рублей. Я прекрасно помню, как на Правлении клуба в мае прошлого года уже ставился вопрос о банкротстве, либо резком вливании в клуб дополнительных финансовых средств, чтобы закрыть текущие долги. Однако было очевидно, что нет того ресурса, который дополнительно готов был выделить такую сумму денег. Поэтому, первое, что я сделал, разработал финансовую модель, при котором в рамках бюджетирования прошлых 3-4 лет нам не только хватит денежных средств спокойно жить, но и за пару лет вывести клуб в положительный финансовый баланс.

Владивостокский Луч в новом сезоне
Владивостокский Луч в новом сезоне. Фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia

– Однако возникает вопрос, за счет чего? Ведь долговые обязательства как-то накопились в клубе?

– Знаете, это не первый опыт подобной работы. Сначала смотришь расходную часть. Затем доходную, и точки роста, которые в перспективе могут привлечь в клуб инвестиции. Так вот, только за текущий год удалось оптимизировать финансовый процесс в клубе настолько, что фактически прямая экономия составила более 60 млн. А теперь умножьте на три года и получите 180 млн сэкономленных средств. Вот вам и весь накопившийся долг.

– А какой был и есть бюджет у «Луча» за последнее время? И каковы его источники формирования?

– Во времена Премьер Лиги я могу только догадываться, каким он был. А так в среднем 300-350 млн в год. Формируется из трех источников: краевой бюджет, титульный партнер и собственная коммерческая деятельность. Конечно, львиная доля – это титульный партнер.

– Т.е. в этом году вы лишились…

– 60% финансирования.

– На дворе уже сентябрь, как вы сейчас существуете, и что будете делать дальше?

– Балансируем на грани. Напряжение достаточно высокое как внутри коллектива, так и среди тех контрагентов, с которыми удалось выстроить достаточно доверительные отношения. Все терпят. Привлекаем займы, ведем переговоры с потенциальными партнерами. Есть высокая вероятность, что на следующей неделе сможем погасить все долги по заработной плате. Работа в поиске средств ведется ежедневно.

– Есть какие-то гарантии, что клуб не будет дальше лихорадить? Что говорят краевые власти на этот счет?

– Я не понимаю, что такое гарантии. Тем более, после такой истории с «ДЭКом». Главное, что нет сегодня равнодушных, и мы все заинтересованы, чтобы в клубе настала пора финансовой стабильности. Что касаемо краевых властей, то в рамках тех возможностей, которые сегодня есть, видим помощь и поддержку. Мы в контакте и работаем над исправлением текущей ситуации. Все понимают, что данный вопрос требует системного решения. Без него, вы правы, клуб будет лихорадить. Могу сказать, что конкретные шаги есть, однако необходимо время, чтобы те переговорные процессы, которые были начаты по привлечению серьезных денежных средств, закончились результативно.

– В последнее время, помимо того, что в клубе тяжело с финансированием, стали появляться и лично в вашу сторону претензии разного рода. Многие интернет ресурсы нелицеприятно обсуждают вас на форумах. Мне вот не до конца понятна, например, история с дисквалификацией.

– Знаете, когда все стабильно, то и расшатывать нечего и некого. Когда есть сложности, то на этом фоне всегда выгодно поиграть. Если говорить о решение КДК, то, во-первых, оно не несет какой-то серьезной юридической ответственности, а во-вторых, повторяю, подана апелляция, и надеюсь, разум возобладает над интересами определенной группы «товарищей».

Владивостокский Луч
Владивостокский Луч. Фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia

– Сегодня есть недоброжелатели? И если вам известно кто эти люди, может быть, вы их назовете?

– А вы как хотели? Недоброжелатели всегда есть и будут. Нет их, наверное, у того, кто ничего не делает. Клуб очень долгое время был закрытой структурой. Все решения принимали 2-3 человека. Со мной пытались договориться и сделать таким «ручным» руководителем, но я всегда был и буду против «свечных» заводов. Экономия прямых затрат 60 млн в год кому понравится? Думаю, что если бы сегодня все было нормально с финансированием, то ничего подобного и близко не было. А так – взбросы, то от мнимых болельщиков, то от ветеранов футбола, то от какой-то общественности. Вы придите в клуб и поговорите с людьми, которые там работают. Знаете, как в том фильме. «В чем сила брат?» А называть людей, думаю, будет не совсем корректно. Могу сказать, что те, кто не разделяет политику прозрачности, покидают клуб. Я могу привести достаточно много примеров, и открыть глаза общественности на многие вещи, но считаю, что сегодня не время, а вообще всем Бог судья. Я все-таки склонен думать, что не люди такие, а система. Она сегодня поменялась. Кому-то это по душе, кому-то нет.

– Хотел бы перейти к спортивному результату. Он, мягко говоря, совсем не радует футбольную торсиду. Многим было понятно, что с тем составом, который есть, нам и так придется «выживать», но как-то совсем мало очков в нашей копилке?

– Согласен. Мы все рассчитывали на более удачный старт. И тому были все предпосылки. Команда удачно сыграла первые два тура с командами, которые только что вылетели из Премьер-Лиги. И никакой тревоги после старта не было. Однако сегодня мы там, где мы есть. И это надо признать. Тем не менее, я верю в эту команду и этих ребят. Состав у нас не самый, мягко говоря, сильный, но только за счет командных действий и характера они способны сегодня сами себя вытащить наверх. Поверьте, настрой есть и желание тоже. Немного фарта, и все будет нормально. Последние две игры с точки зрения показанного футбола, но не результата, вселяют оптимизм в скорые победы. Но в футболе еще нужны очки. Будем брать. Впереди еще весь чемпионат и большое количество игр мы проведем дома, а стены и болельщики нам помогут.

– Болельщику видна недоукомплектованность команды. С чем это связано? Более того, ушли два форварда уже в августе. Неужели никак их нельзя было удержать, ведь и так не хватает ребят?

– Формирование в июне шло очень тяжело. Когда я приехал на сбор, то за 20 дней до начала чемпионата у нас и состав на игру не набирался. Понимаете, очень сложно сегодня без финансовых гарантий привезти футболиста из центральной полосы России. Соответственно, много ребят пришло из второй лиги, которые не имеют опыта, прежде всего, выступления в ФНЛ. Для них сегодня это шанс, для нас, терпение и ежедневная работа, чтобы они быстрее встали на один уровень и смогли выдерживать конкуренцию. Касаемо ухода Кортавы и Нивалдо – у Дмитрия были разногласия с главным тренером, а Нивалдо на сегодняшний момент дорогостоящий для нас футболист. Он открыл в Бразилии свою футбольную школу и сейчас для него стабильный заработок куда важнее перспектив туманных. Поймите одну вещь: если у футболиста по тем или иным причинам пропадает мотивация выступать за клуб, то его надо отпускать. Толку все равно не будет.

– Была ли возможность усилить состав до закрытия трансферного окна?

– Желание, конечно же, было, но финансово это было нереально. Мы вели достаточно большую группу квалифицированных игроков (Гелоян, Козлов, Степанец, Рылов, Кухарчук, Морозов, Коротаев) все они могли оказаться в «Луче». Конечно же, это усиление, но возможности наши сегодня очень ограничены.

– Помниться, год назад вы говорили, что крен в сторону своей школы и местных воспитанников будет определяющим в развитии клуба. Получается следовать такой политике?

– Безусловно, да. Сегодня основными игроками стали Грицаенко и Гордиенко, надеюсь, что совсем быстро зайдет в основной состав и Белоногов. На подходе Кротов и Сальников. В обойме с основной командой Насадюк и Заморока. Когда такое было? Мы должны максимально работать в этом направлении, иначе, зачем нам школа? Ведь весь смысл в том, чтобы вырастить приморского футболиста и дать ему дорогу в футбольную жизнь. Местные мальчишки должны получать шанс, а наша задача – сформировать именно приморский «Луч». Думаю, это мнение разделяют большинство болельщиков.

– Конечно, приятно, когда в команде есть местные воспитанники, но результат же превыше всего?

– Понимаете, чтобы добиваться стабильного результата, надо иметь достаточно много компонентов. У нас их сегодня просто нет. Были деньги, но они в том то и дело работали только на результат главной команды. Все остальное было по остаточному принципу. Вот я вас спрошу сейчас, какое место «Луч» занял в 2013-2014 годах. Задумались. Правильно. Большинство уже не помнит. А что «Луч» построил, либо создал в эти годы? В том, то и дело, что ничего. Мы говорим о результате и требуем своих конкурентных воспитанников. А откуда они появятся, если в той же школе нет полноразмерного поля? Многие тренеры и дети элементарных вещей для оптимального тренировочного процесса еще год назад не видели. Для меня это профанация. Сегодня мы закупаем инвентарь, строим футбольные тренажеры, построили тренажерный зал, приводим базу в порядок. К октябрю на базе откроем клубный музей и будем знакомить посетителей с историей клуба. Вот это и многое другое приводит к результату.

«Луч» болен системно и он должен реформироваться, чтобы через определенное время, это был клуб, с которым хочется иметь дело любому инвестору. Родители должны верить, что отдавая своего ребенка в школу, они будут видеть результат.

– Александр Владимирович, а что делать болельщикам?

– Непростой вопрос. Верить и поддерживать команду и клуб. Болельщик разный. Есть диванные или форумные болельщики. Выиграли – молодцы, проиграли – сами знаете кто. А есть те, кто реально сегодня помогает клубу. Кто-то словом, кто-то делом. Клуб открыт для любых предложений и любой помощи. Те, кто искренне переживают за команду, приходят в клуб, на открытые тренировки. Но, конечно, есть и будет группа тех, кто себя ставит выше клуба и делает себе имя.

Болельщики Луча
Болельщики Луча. Фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia

– Сегодня трудно, наверное, «Луч» сравнивать с «Адмиралом». Но есть мнение, что хоккею сегодня уделяют больше внимания, в том числе и финансового?

– Скажу прямо. «Адмирал» доказал свою состоятельность. Это как раз тот случай, когда есть все компоненты, которые позволяют клубу развиваться планомерно. Наличие инфраструктуры, стабильного финансирования и управленческого внимания позволяет сегодня говорить об «Адмирале» как об успешном проекте. «Луч» не смог создать за последние годы ничего подобного. Можно сказать, проиграл на старте конкуренцию. Но в этом нет сегодня ничего страшного, тем более какой-то зависти. У «Адмирала» свой путь, и я только могу пожелать успехов этому клубу. У «Луча» свой путь. Нам его главное видеть и планомерно идти и развиваться. Я не верю только в финансовые «спасения». Можно сколько угодно сегодня дать денег, но без целей, задач и грамотного менеджмента ничего не получится. В «Луче» сегодня только формируется и уже начинает приносить качественные плоды те системные изменения, которые стали происходить год назад. Сегодня надо терпеть и работать. Сможем измениться и дотерпеть, все у нас получится, и я уверен, что клуб будет вновь, как и много лет назад интересен и привлекателен жителям города и края.

Оставить Комментарий

*




Warning: require_once(/var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/8c46a1ce28e2b1a4a280d887a4c7fbc7/sape.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/wp-content/themes/Exciter/single.php on line 232

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/8c46a1ce28e2b1a4a280d887a4c7fbc7/sape.php' (include_path='.:') in /var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/wp-content/themes/Exciter/single.php on line 232