Юрий Жуков: перед нами только одна задача — не сняться досрочно | Футбол Дальнего Востока

Юрий Жуков: перед нами только одна задача — не сняться досрочно

Октябрь 25, 2016 Нет Комментариев »
Юрий Жуков: перед нами только одна задача — не сняться досрочно

Интервью генерального директора «Смены» Юрия Жукова официальному сайту клуба.

— Юрий Геннадьевич, вы вернулись из Москвы, где принимали участие в работе совета ПФЛ. Какие там рассматривались вопросы?

— Действительно, 14 октября в Москве состоялся совет ПФЛ, на котором одним из пунктов повестки дня было рассмотрение проекта «Стратегии развития футбола в Российской Федерации до 2030 года», подготовленного Российским футбольным союзом. Этот документ охватывает все сферы футбола. Нас в частности интересовало, как в дальнейшем будет развиваться второй дивизион, и конкретно зона «Восток». Сегодня весь российский футбол в кризисе, но самые большие проблемы имеет второй дивизион, особенно наша зона «Восток». На сегодня в ПФЛ играет всего 58 клубов, а еще недавно было более ста. В зоне «Восток» осталось всего 6 команд, в связи с чем и встал вопрос об её реформировании.

На совете руководством ПФЛ был предложен проект реформирования зоны «Восток» путём её разделения на две зоны — «Сибирь» и «Дальний Восток». Ведется проработка этого предложения, и сейчас стоит вопрос о том, как наполнить эти зоны командами, и чтобы это было не в ущерб любительскому футболу. В зоне «Восток» сейчас два дальневосточных клуба — наш и южносахалинский. В третьем дивизионе выступает 8 дальневосточных команд, из которых команды-дублеры «Сахалин-2», «СКА Хабаровск-2», и «Луч- Энергия-2», уже играющие в первенстве России. И есть целый ряд дальневосточных городов, у которых инфраструктура позволяет проводить матчи первенства России по футболу. Есть стадионы, базы для подготовки команд в Находке, Благовещенске, Уссурийске, Белогорске, Корсакове на Сахалине. Якутск обладает самой развитой спортивной инфраструктурой, которая позволяет ей проводить крупные соревнования, в том числе и международного уровня. Кроме хорошего стадиона, там есть крытый футбольный манеж, который позволяет заниматься футболом круглый год. В Нерюнгри работает хорошая школа. Возможности для развития футбола есть, есть над чем подумать и поработать.

Проект стратегии взят за основу, но руководством ПФЛ и РФС должна быть проведена соответствующая работа с руководителями регионов, так как в конечном итоге от их решений будет зависеть участие новых команд в новой дальневосточной зоне. Чтобы создать дальневосточную зону, нужно реализовать целый комплекс мер, из которых одной из главных является финансовая составляющая.

— Юрий Геннадьевич, а не ставился ли вопрос о возврате календаря первенства к системе «весна-осень»?

— В принципе, мы и так играем в том же временном режиме. Дело тут в другом: в связи с тем, что сезон разорван на две части, мы получили слишком большой перерыв в календаре соревнований, при этом клубы несут существенную дополнительную финансовую нагрузку. Кроме того, небольшой летний перерыв не позволяет полноценно сформировать и подготовить команды к новому сезону, так как полтора месяца для этого мало. Возврат на систему «весна-осень» маловероятен, так как против этого будут выступать клубы Премьер-лиги, которые участвуют в международных соревнованиях. Участие только второго дивизиона по системе «весна-осень» не получится, так как происходит ротация между лигами: сильнейшие команды переходят в вышестоящие дивизионы, а слабейшие уходят в нижестоящие. Поэтому с большой долей уверенности можно сказать, что возврата к системе «весна- осень» не будет.

— Как вы оцениваете деятельность клуба в текущем сезоне? Все ли поставленные задачи были решены?

— Руководством клуба перед футболистами была поставлена задача — играть на радость болельщикам. Для более серьезных задач нужны финансовые возможности. Сегодня у клуба сложное финансовое положение, в связи с чем перед нами стоит только одна задача — доиграть сезон, не сняться с соревнований досрочно. В связи с тем, что в последнее время идет резкое сокращение бюджета клуба, в следующем году нам придется гасить задолженности из бюджета будущего года. У нас уже были такие ситуации, но тогда бюджет клуба был больше, и мы выходили из положения. Если в 2017 году у нас не появится дополнительный источник средств, то ФК «Смена» не сможет принять участие в чемпионате 2017-2018г.

— Юрий Геннадьевич, в связи со всем вышеизложенным, что бы вы могли сказать болельщикам клуба?

— Знаете, в последнее время в некоторых СМИ появились сообщения о том, что «Смена» якобы представляет из себя монстра, который пожирает все средства на городской спорт. Клуб существует 15 лет, пользуется уважением среди болельщиков и спортивной общественности города. Является социально значимым для города, представляет его в других регионах страны. Куда бы мы ни приезжали, местные жители, видя логотип «КнААЗ», сразу спрашивают про самолёты, что выпускаются на нашем авиазаводе.

— Прошу прощения, что перебиваю, но в этом сезоне в первенстве появился новый участник — «Зенит», основным спонсором которого является иркутское авиационное объединение «Иркут».

— Когда-то «Зенит» был нашим принципиальным соперником, и, как говорил покойный Константин Финкельсон, «можно всем проигрывать, но у «Зенита» обязательно надо выигрывать». Потому что в играх наших команд, пусть и негласно, но соревновались КнААПО и ИАПО. Руководители «Зенита» позитивно видят дальнейшее развитие своего клуба.

Наш город является экономически самым мощным на Дальнем Востоке, и в нем работают много людей, любящих физическую культуру и спорт. Еще не так давно у наших болельщиков была возможность посещать матчи первой лиги по хоккею с мячом, юношеская команда по волейболу была чемпионом страны. Хотелось бы, чтобы эти и другие игровые виды спорта возродились и получили дальнейшее развитие. Сейчас участие футбольного клуба «Смена» в первенстве России является единственным спортивно-массовым мероприятием в городе. Понятно, что положение в стране сложное, особенно это ощущается в провинциальных городах . В такой ситуации нужно сохранить хотя бы то, что имеется, и оказать поддержку, а отобрать у одного и отдать другому считаю очень не разумным шагом.

— Когда завершился прошлый сезон и болельщики узнали, что «Смена» не переходит в первый дивизион, особенно отчаянные пользователи Интернета в социальных сетях возмущенно писали о том, что их лишили возможности увидеть более качественный футбол. В завершение они писали о том, что эта ситуация — еще один повод для отъезда из города, так как в Комсомольске-на-Амуре совсем не много по-настоящему интересных зрелищ.

— Действительно, футбол — это не только спортивное мероприятие. Футбольные матчи — это место общений и встреч, иногда неожиданных, когда встречаются люди, не видившиеся в течение многих лет. Сам неоднократно был свидетелем того, как ветераны, получая пропуск на очередной сезон, плачут от радости, что дожили и получили возможность встретиться со своими знакомыми и друзьями. Руководство клуба проводит работу с молодыми перспективными футболистами, у которых есть возможность продлить футбольную карьеру. Они остаются в Комсомольске-на-Амуре, есть возможность получить высшее образование, создать семью и в итоге остаться в городе. В этом сезоне в качестве тренера стал работать Роман Малахов, который к нам приехал из Майкопа. За десятилетие, что Роман был игроком, закончил наш педагогический университет, женился и стал отцом двух замечательных девочек. Есть примеры, когда футболисты, завершив свою карьеру, идут работать на производство, где добиваются хороших показателей. В качестве примера могу привести Александра Франчука, который сейчас трудится начальником одного из цехов авиационного завода, хорошими специалистами на производстве стали бывшие футболисты Иван Агеев и Игорь Иванников. И таких примеров много. Футбол, как всякий другой вид спорта, воспитывает в молодом человеке морально-волевые качества, которые позволяют ему впоследствии добиваться успехов в жизни. Сейчас много говорят о развитии туризма, и тут может быть полезен наш клуб. На игры «Смены» уже приезжают люди из других городов, но их количество может быть еще большим, если команда выйдет на новый качественный уровень и будет модернизирован стадион «Авангард». На игру «Смены» с московским «Спартаком» в 2014 году люди приезжали со всего Дальнего Востока. Поэтому я считаю, что надо думать не о том, как и что у кого-то отобрать, а о том, как найти возможность развивать другие виды спорта. Очень для меня странная ситуация, и надеюсь, что в итоге возобладает разум.

Оставить Комментарий

*




Warning: require_once(/var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/8c46a1ce28e2b1a4a280d887a4c7fbc7/sape.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/wp-content/themes/Exciter/single.php on line 232

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/8c46a1ce28e2b1a4a280d887a4c7fbc7/sape.php' (include_path='.:') in /var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/wp-content/themes/Exciter/single.php on line 232