Олег Флегонтов : «Лучше что-то сделать поздно, чем никогда…» | Футбол Дальнего Востока

Олег Флегонтов : «Лучше что-то сделать поздно, чем никогда…»

Январь 2, 2017 Нет Комментариев »

Вашему вниманию — интервью генерального директора ФК «СКА-Хабаровск» Олега Флегонтова, данное им накануне сотрудникам пресс-службы армейского футбольного клуба.

—  Олег Юрьевич, скажите — насколько неожиданным оказалось для Вас предложение возглавить футбольный клуб из Хабаровска?

—  Предложение, действительно, оказалось для меня достаточно неожиданным. В тот момент я работал заместителем генерального директора по спортивным вопросам футбольного клуба «Арсенал» (Тула). Перед «канонирами» стояла задача выхода в Премьер-лигу, я трудился, ни о чём не помышляя и, собственно говоря, никаких предпосылок для того, чтобы поменять место работы, на тот момент не существовало. Но предложение, сделанное мне председателем Попечительского Совета футбольного клуба (тогда ещё) «СКА-Энергия», Первым заместителем Председателя Правительства Хабаровского края — руководителем аппарата губернатора Аркадием Николаевичем Мкртычевым, меня заинтересовало. Захотелось попробовать себя в несколько иной роли. Поэтому на предложение я ответил согласием.

—  У Вас большой опыт работы в различных футбольных клубах, но, насколько известно, в должности генерального директора Вам до этого выступать ещё не приходилось…

—  Да, это так. Хабаровский СКА – десятый клуб в моей футбольной карьере. В профессиональном футболе начинал я с должности администратора футбольной команды, затем семь с половиной лет проработал тренером, однако  понял, что тренерская карьера — это не моя стезя, и переключился на административную деятельность. В дальнейшем работал начальником команды, исполнительным директором клуба и, основную часть времени – спортивным директором.

—  Футбольный клуб – по определению достаточно сложная структура. Можно сказать, что Вам в наследство досталось весьма непростое футбольное хозяйство. Скажите честно, приступая к обязанностям, представляли ли Вы себе всю сложность предстоящей работы?

—  Приступил я к своим обязанностям в феврале 2016-го года. Оборачиваясь назад, к моменту своего вступления в должность, могу сказать откровенно и честно – нет, до конца не представлял. Каков объём, какова сложность, какие задачи предстоит решать – осознать всё это сразу было непросто. Пришлось вникать, выяснять, разбираться в нюансах и… с головой погружаться в работу. Хотя сам хабаровский клуб для меня не нов. Учитывая мою десятилетнюю работу во Владивостоке, нам неоднократно приходилось взаимодействовать с географическими соседями. Поэтому многих людей, работающих в клубе я знал, мы достаточно часто общались, помогали друг другу. И всё же… Нет, не думал, что всё будет настолько сложно.

—  Даже несмотря на Ваш богатый опыт работы в футболе вообще, и в клубной системе – в частности…

—  Да, даже несмотря на это. Скажу, объективности ради – должность генерального директора всё же не идёт ни в какое сравнение с должностью директора спортивного, которую мне прежде доводилось занимать. Разница – огромная, и в первую очередь это, разумеется, степень ответственности. Тут она – совершенно иная.

—  Какие сложности изначально встали на Вашем пути? К чему требовалось в первую очередь «приложить руки»? Какие вопросы нуждались в первоочередном решении?

— Приглашая меня, Аркадий Николаевич поставил три серьёзные задачи: первая — сохранить команду в ФНЛ; вторая – провести необходимые преобразования и построить серьезный футбольный клуб, который бы стал настоящей боевой единицей на российском футбольном пространстве; и третья, не менее важная — постараться максимально оптимизировать расходы. Это очень серьёзная проблема, которая стояла, и продолжает стоять до сих пор.

К сложностям же того периода отнесу, во-первых, существовавшие в тот момент большие финансовые задолженности перед футболистами и нашими контрагентами.

Во-вторых, изменение организационной структуры клуба. Всё же, с предыдущим руководителем СКА, Сергеем Яковлевичем Фельдманом, мы абсолютно разные люди, и потому подход к работе у нас совершенно различный. И то, что досталось мне от моего предшественника, меня не устраивало и требовало незамедлительной реорганизации.

— Олег Юрьевич, Вы говорите: первоочередной задачей было сохранить клуб в первом дивизионе. А не было изначально разговора «на перспективу»? Вот, дескать, давайте, сегодня сохраним, а на будущий год у нас уже далеко идущие планы… Не поднимались подобные вопросы?

—  Разговор о перспективе был. Но Аркадий Николаевич не ставил такую задачу изначально – дескать, на будущий год будем бороться за выход в Премьер-лигу, или за право играть «стыковые» матчи. Зато он озвучил желание построить основательный футбольный клуб, о чем я говорил выше. И в этом нет никакого популизма – Аркадий Николаевич был действительно очень недоволен той ситуацией, тем, как развивался клуб, и ему важно было навести порядок в клубном  футбольном хозяйстве.

—  За истекший период было сделано достаточно много, многого удалось добиться, немалого достичь. Что считаете главными достижениями в проделанной Вами работе?

—  Наверное, самое главное достижение это то, что удалось выполнить первую задачу, которую ставило передо мной краевое руководство – наша команда сохранила за собой место в Футбольной Национальной Лиге.

Удалось произвести структурные преобразования, структурировать работу клуба, который сегодня, в моём понимании, функционирует несколько по-другому. Тяжелее, наверное, было привыкнуть к моим требованиям нашим сотрудникам, но, как мне кажется, со временем постепенно и здесь мы смогли достигнуть должного взаимопонимания.

Завершена масштабная реконструкция южной трибуны: переоборудованы и заново обустроены раздевалки команд, медицинский центр, судейская. А какой у нас тренажерный зал!

— Олег Юрьевич, что Вы скажете, если я попрошу Вас самому дать оценку своей работе…

—  Я, признаюсь, как-то не привык себя оценивать… Есть какие-то цели — ты к ним движешься, есть задачи – стараешься их решить. И я просто стараюсь делать свою работу хорошо.

—  Финансовые проблемы, преследовавшие клуб в последние годы, как и связанные с ними несвоевременные выплаты зарплат и премиальных давно уже стали «притчей во языцех» в многочисленных СМИ, в среде футбольных болельщиков и спортивных специалистов. Но в этом году ситуация, как видится, заметно улучшилась. В чём причина этого улучшения?

—  Действительно, хабаровский футбольный СКА до недавнего времени слыл достаточно неблагоприятным в финансовом отношении клубом, в первую очередь – из-за задержек по заработной плате и выплатам премиальных футболистам. Мне, к счастью, не пришлось с столкнуться с задержкой выплат заработной платы, так как начиная со второй половины 2015 г. клуб зарплату не задерживал. Это один из краеугольных камней в подходе Аркадия Николаевича.

Что касается выплаты долгов по премиальным, то это было уже при мне. На момент моего прихода в клубе, действительно, была достаточно длительная – порядка трёх лет, задержка по премиальным выплатам, и только благодаря тому, что Аркадий Николаевич – действительно, человек слова, и он пообещал сделать всё для решения этой проблемы, в итоге и этот непростой финансовый вопрос был благополучно закрыт.

А причина улучшения финансовой ситуации на самом деле одна. Мы живем по средствам. Сегодня уже нет тех баснословных заработных плат у футболистов, которые были ранее, скорректирован уровень премиальных выплат, забыты понятия «подъемные» и «агентское вознаграждение», трансферный бюджет нашего клуба равен нулю. Мы выплачиваем только солидарные выплаты, либо выплаты за подготовку футболистов, которые оговорены Регламентами РФС.

— Скажите, ранее в своей работе Вам приходилось ощущать столь мощную поддержку со стороны людей, как это принято говорить, «власть придержащих»?

—  В этом плане мне везет с руководителями. Так, начало моей деятельности в Казани пришлось на время, когда «Рубином» всерьёз занялся тогдашней мэр города Камиль Шамильевич Исхаков, позднее Полпред Президента РФ в ДФО. К чему это привело, вы знаете – казанский клуб в скором времени утвердился в числе сильнейших клубов страны, дважды завоевав звание чемпиона России.

Вообще, когда за футбол берутся такие люди, как в своё время — губернатор Приморья Сергей Михайлович Дарькин или губернатор Тульской области Владимир Сергеевич Груздев, люди, наделённые большими властными полномочиями, и которые делают это не для «галочки», а всерьёз – это однозначно даёт результат. Так, собственно, было в перечисленных мною клубах. Понятно, что из-за своей загруженности они не могут заниматься клубом непосредственно и каждодневно. Поэтому в каждом из приведенных мною примеров, были люди, которым они эти полномочия делегировали. Однако, команда их поддержку ощущала постоянно.

—  Аркадий Николаевич Мкртычев именно такой человек?

—  Да. Хотя, насколько я знаю, раньше он был к футболу достаточно равнодушен. Но когда губернатором Хабаровского края Вячеславом Ивановичем Шпортом ему было поручено взяться за это дело, он быстро проникся этой игрой, полюбил её, и сегодня Аркадий Николаевич является большим поклонником футбола и, кстати, весьма неплохо в нём разбирается. И  наполняемость клубного бюджета сегодня — это целиком и полностью его заслуга. Без его деятельного участия, без должной поддержки со стороны нашего губернатора, считаю,  ничего бы у нас сегодня и не было.

Аркадий Николаевич, курирующий нашу деятельность, несмотря на всю его занятость, в любой момент, когда бы к нему ни обратился, всегда готов помочь в решении любой возникшей проблемы, будь то вопросы спортивного, финансового, или, скажем, хозяйственно-бытового значения. Ему не чужды вопросы медицины, ему интересно, как команда питается, экипируется, на каком транспорте передвигается – он старается всё это улучшить, довести до максимально высокого уровня. Я полагаю, что медицинский центр, который мы  создали в клубе, на сегодняшний день – безусловно, лучший среди всех клубов ФНЛ. Но Аркадий Николаевич на этом не успокаивается, он считает, что этого недостаточно, и в клубе есть ещё позиции, требующие дальнейшего улучшения.

—  Скажите, если не секрет — всё ли из задуманного Вами удалось реализовать, или какие-то важные вопросы в клубе по сей день остались нерешёнными?

—  Естественно, удалось реализовать не всё, потому что на всё, откровенно говоря, просто времени не хватает. Нет, наверное, такого вопроса, которым я бы не занимался, но при этом дефицит времени ощущается постоянно. Приходится, честно говоря, работать с девяти утра и, как минимум, до девяти вечера, и всё равно времени катастрофически не хватает.

Следует признать, что есть ещё в нашей работе некоторые узкие места.

Так, к сожалению, пока что только в зародыше находится работа по выпуску клубной атрибутики. Не на должном, желаемом уровне ведётся селекционная работа.

Но главная моя головная боль – Центр подготовки юных футболистов. К сожалению, по объективным  и субъективным причинам достичь видимого прогресса в работе этого подразделения не удается.

—  Удивительно, зная Ваше трепетное отношение к детско-юношескому футболу в прежних клубах?

Я, действительно, неравнодушен к развитию клубного детско-юношеского футбола. Считаю, что клуб неполноценен без этого подразделения. Причем оно обязательно должно находиться в структуре клуба, а не работать с клубом по договору.

Не буду скрывать, что испытываю особую гордость от того, что по моей инициативе и при моём непосредственном участии во Владивостоке в своё время удалось организовать Центр подготовки юных футболистов. В это, возможно, трудно поверить, но в бытность начала моей работы в «Луче», в клубе не было детских футбольных команд! Когда же я уходил на десятый год своей работы, там была уже довольно большая школа – двенадцать тренеров, двенадцать команд, двести шестьдесят семь (как сейчас помню!) воспитанников. И сейчас этот Центр начал приносить свои плоды: не менее семи его воспитанников играют в профессиональных клубах России, в том числе и в «Луче».  И я счастлив и горд, что сумел, в прямом смысле, приложить к этому руку…

Позднее я, как спортивный директор, занимался организацией академии алматинского «Кайрата». Сегодня это лучшая детско-юношеская академия Казахстана.

Так что опыт работы в этом направлении у меня есть. Однако, претворить его в жизнь пока, к сожалению, до конца не получается.

— Что на Ваш взгляд мешает этому? Как обстоят на сегодняшний день дела с детско-юношеским футболом в Хабаровске?

—  У нас в клубе тоже есть свой футбольный Центр подготовки юных футболистов, как, собственно, есть и немалое количество проблем в развитии детско-юношеского футбола. Главная из которых – большая географическая удалённость Дальнего Востока, что несёт за собой всевозможные дополнительные трудности. Возникают, например, сложности при подготовке квалифицированных тренеров. Остро ощущается дефицит хорошо подготовленных спарринг-партнёров. Недавно мы со спортивным директором Андреем Анатольевичем Скорочкиным и директором ЦПЮФ «СКА-Хабаровск» Игорем Олеговичем Протасовым посетили академии питерского «Зенита», столичного «Спартака», казанского «Рубина». Так, даже там нам жаловались на то, что их воспитанникам не с кем играть, что нет достойных соперников для спаррингов! Что же говорить про нас, у которых играть нет вообще никакой возможности… Ну, нет соперников! Приходится мальчишкам играть друг против друга, год на год. Для того, чтобы ребята росли, повышали своё игровое мастерство, им нужны достойные спарринги, а значит нужно искать способы, заявляться в какие-то турниры, чтобы у них была возможность выезжать в другие регионы.

Но в первую очередь необходимо подтянуть инфраструктуру и материально-техническую базу. Должным образом экипировать юных футболистов. Создать программу развития детско-юношеского футбола сначала в клубе, а затем совместно с Министерством спорта и Федерацией футбола во всем Хабаровском крае. Над этим сейчас мы усердно работаем.

—  После окончания осенней части Первенства  России, клуб расстался с четырьмя футболистами. Кто придет им на смену?

—  Нашу команду покинули Сергей Нестеренко, Денис Дедечко, Андрей Иванов и Артем Воронкин. Мы благодарны ребятам за их вклад в игру команды, добросовестный труд на тренировках.

Расстались с ними не по тому, что они слабые футболисты или плохие люди. Просто в свете поставленных задач, тренерский штаб посчитал, что на этих позициях нужны более креативные футболисты, способные воплотить на поле, поставленные тренерами задачи.

Что касается новичков… Работа в самом разгаре. Тренерский штаб и спортивный директор трудятся, не покладая рук, даже в отпуске. Я не люблю заранее анонсировать переходы. Всему свое время. Когда будут подписаны контракты, мы обо всем проинформируем. Потерпите немного.

—  Планируется ли продолжить работы по улучшению инфраструктуры стадиона имени Ленина?

—  Да, такие планы есть. Так, в настоящее время серьёзно прорабатывается вопрос об улучшении электроосвещения.

«На выходе» договор об оснащении спортивного ядра арены СКУД – системой контроля и управления доступом. Это обязательное требование Российского футбольного союза к стадионам. Причем чтобы не переделывать дважды, мы за основу взяли требования к стадионам Российской Футбольной Премьер-Лиги.

Как только сойдет снег, планируем приступить к ремонту запасного искусственного поля, на котором тренируются детско-юношеские команды нашего Центра подготовки. К сожалению, оно уже давно отжило свой век. Планируем сделать там запасной мини-стадион, на котором можно будет проводить многочисленные детские турниры, приглашая к нам гостей, в том числе из Китая, Японии и Кореи. Это отчасти должно помочь в решении проблем развития детско-юношеского футбола.

Знаю, что Аркадий Николаевич всерьез прорабатывает вопрос о строительстве гостиницы на территории стадиона. Воплощение этой идеи дало бы возможность нашим футболистам тренироваться и готовиться к предстоящим матчам, не выезжая из города, как это практикуется сегодня, и не тратить время и силы на многокилометровые загородные поездки и стояние в пробках.

—   Олег Юрьевич, в свете текущих событий, с учётом удачного окончания «осенней» части Первенства ФНЛ, следует ли ожидать каких-либо корректировок целей и задач, поставленных перед нашей командой на сезон?

—  В принципе, они не очень сильно корректируются, хотя аппетит, как говорится, приходит во время еды. Перед началом сезона перед нами была поставлена достаточно конкретная задача – бороться за место не ниже пятого. После завершения «осенней» части первенства, на собрании команды, Аркадий Николаевич озвучил перед игроками мысль, что было бы неплохо завершить текущее первенство в зоне стыковых матчей. Ну, а там уж, как говорится, «куда кривая вывезет». Эта цель, конечно, не догма, и в приказном порядке нам никто её не навязывает, стоя, образно говоря, с заряженным револьвером у виска, но… Вы же понимаете, насколько по регламентным нормам отличается четвёртое место от пятого.

—  И всё же, хотелось бы знать, почему так завуалировано ставилась задача команде накануне сезона? Может быть, подобным образом рассчитывали усыпить бдительность предполагаемых конкурентов?

—  Я задавал Аркадию Николаевичу подобный вопрос. Оказалось, что он просто не хотел, чтобы над командой, над игроками что-то довлело. Приказа – не было, как собственно нет его и сейчас. Есть — пожелание…

Нам самим очень хочется сделать подарок всем нашим болельщикам, которые сегодня с налётом ностальгии вспоминают те переходные игры четырёхлетней давности. Пусть он будет сделан с небольшим опозданием, так как 2016-й, юбилейный для нашего клуба год уже заканчивается, но ведь сезон то у нас, всё же, 2016-2017-го годов. Да и старая народная мудрость гласит, что лучше что-то сделать поздно, чем никогда…

—   Если Вы не против, давайте на минутку отвлечёмся от футбольной темы. Скоро уже практически год, как Вы живёте и работаете в Хабаровске. Поделитесь, пожалуйста, своими ощущениями. Каким Вам показался город, что, может быть, произвело на Вас самое глубокое впечатление?

—  В столице ДФО я, действительно, живу чуть меньше года, однако чужим для себя город на Амуре назвать не могу. В период моей работы во владивостокском «Луче» Хабаровск был пересадочным пунктом по пути следования нашей команды на выездные матчи приморцев с футбольными клубами второго дивизиона Восточной зоны. Да и по иным, футбольным и нефутбольным делам дальневосточную столицу мне приходилось посещать не раз, и потому что-что, а уж дорогу от вокзала до аэропорта и обратно я безошибочно могу воспроизвести даже с завязанными глазами.

Скажу безо всяких реверансов и вовсе не для того, чтобы потрафить добрым словом гостеприимным хабаровчанам – вы живете в замечательном, солнечном городе, который растёт и расцветает на глазах, преображаясь и хорошея год от года. В нём очень много красивых мест, достаточно тихих симпатичных уголков, располагающих к отдыху и размышлениям. Особенно привлекательным выглядит центр города, с его широкими улицами, зелёными парками и скверами, островками старинной архитектуры.

Не могу обойти стороной и в очередной раз не отметить великолепные спортивные сооружения Хабаровска — хоккейную «Платинум Арену» и ледовый дворец для хоккея с мячом «Ерофей». Здесь, конечно, нужно отдать должное руководителям Хабаровского края, подарившим городу такие грандиозные спортивные комплексы! С огромным удовольствием посещаю, когда позволяет время, матчи хоккейного «Амура», восхищаясь ледовым дворцом. Про хоккей же с мячом хочется сказать особо – только после переезда в Хабаровск я открыл для себя этот, действительно, замечательный вид спорта. Этому, разумеется, немало поспособствовала покоряющая размахом грандиозная десятитысячная ледовая арена, равной которой больше нигде не существует. Играть в такой, должно быть – одно удовольствие! Очень надеюсь, что после завершения реконструкции и наш футбольный стадион займет достойное место в ряду этих замечательных спортивных объектов.

—  Хотелось бы спросить Вас ещё вот о чём. Вы очень редко даёте интервью, выступаете в СМИ, практически не «засвечены» на телевидении… Вы настолько «непубличный» человек, или тому есть какая-то иная причина?

—  Да нет, никакой особой причины нет. Просто я придерживаюсь мнения, что для того, чтобы о чём-то говорить, надо сначала что-то сделать, чтобы иметь повод, основания для подобного разговора. Поэтому я готов говорить, когда есть некий определённый результат, когда я кому-то интересен в свете каких-то совершённых дел. Я, действительно, никогда не был особо публичным человеком, да и должность спортивного директора, связанная с такими вопросами, как селекция и иная, подобная ей специфика, не предполагает особой публичности.

—  Но теперь Вы – генеральный директор, и с некоторых пор именно на Вас возлагается право и обязанности представлять клуб. Поэтому, в случае, если Вам поступит приглашение, Вы же не станете отказывать представителям СМИ в аудиенции? А поводов на сегодняшний день у нас, как видится – предостаточно…

—  Нет, разумеется, отказывать не стану. Вообще, по характеру, я достаточно общительный и вполне доступный человек. Сейчас, когда началось планомерное движение вперед, появились первые достижения, когда есть то, о чём можно поговорить — почему же нет? А говорить о рутине… Нет, если кому-то это интересно – пожалуйста. Повторяю – я готов к общению на любые темы. Никаких проблем.