Борис Кочкин: Уровень 3-го дивизиона еще далек от Чемпионата Бангладеша | Футбол Дальнего Востока

Борис Кочкин: Уровень 3-го дивизиона еще далек от Чемпионата Бангладеша

Август 3, 2011 Нет Комментариев »

Football-dv.ru взял интервью у серебряного призера Чемпионата Бангладеша по футболу в составе команды «Мухтиджодда», а ныне игрока выступающего в 3-м дивизионе зона «Дальний Восток» за ФК «Белогорск» — Бориса Кочкина.

— Здравствуйте Борис, вы один из единиц кто сумел из Дальнего Востока перебраться в иностранный чемпионат. Расскажите, как вы попали в Бангладеш, и каких результатов добились?

— Благодаря моему другу и земляку Эдуарду Сахневичу я попал в Бангладеш. Отыграл там 2-ой круг и занял 2-е место в Высшей лиге чемпионата.

— Сейчас вы играете в 3-м дивизионе. Можете сравнить его с Чемпионатом Бангладеша? Есть схожие качества?

— Сложно судить. Там совершенно другой футбол, как и во всей  Азии. Большие скорости, довольно-таки хороший уровень иностранцев из стран Африки, В основном из Нигерии. Сравнивать наверно не стоит, т.к. всё-таки уровень 3-го дивизиона ещё далек от уровня заграничного чемпионата, пусть далеко и не самого сильного. Что касается болельщиков, то в Белогорске на любую игру собирается порядка 3000 зрителей, чего не скажешь про Бангладеш. Там все болеют крикетом — игрой похожей на нашу лапту. Хотя ещё 5 лет назад собирались полные стадионы и на футбол, не знаю с чем это связано, но к футболу интерес не очень велик в данное время.

— Почему вы вернулись в Белогорск и не остались за границей?

— Чемпионат закончился и приехал домой. А чтобы не растерять кондиций, я принял решение продолжить выступление в Белогорске, т.к. он уже мне не чужой

— Были ли у вас личные достижения? Забивали ли голы? Играли ли в основе? Расскажите поподробнее про ваш  прошлый клуб

— Во 2-ом круге я сыграл 8 игр из 11 , т.к. к сожалению,  случались и травмы, забил 3 гола и сделал 7 голевых передач.  Все игры провёл в основе, кроме одной, т.к находился на лавке  из-за травмы, но всё равно вышел в той игре на поле. А вообще,  если честно, там очень грязный футбол и это мне не очень  понравилось.

— Какая обстановка была у вас в клубе? Как влились в  коллектив? Были сложности с языковым барьером?

— К иностранцам во всех командах относятся хорошо и мой клуб не исключение. Ребята приняли нормально, а вот язык действительно пришлось в срочном порядке подтянуть т.к. сначала почти ничего не понимал, что хочет от меня тренер, на пальцах объяснялись, но уже через месяц я спокойно общался, и с ребятами-иностранцами,  и с тренером стало намного легче работать. Что касается моего клуба, то много лет клуб не претендовал на призовые места, и в этом году руководство поставило конкретную цель — попасть в тройку призёров, а мы могли и первыми стать, всего на одно очко отстали от первого места, сыграв обидную ничью в предпоследнем туре.

— Как вам сама страна? Есть желание вернуться?

— Страна очень бедная, честно говоря, лучше этого не видеть. Но вы же понимаете что футбол в наше время — это не только любимое дело, но и не плохой заработок, поэтому если будет интересное предложение, то почему бы и нет.

— Отойдем от заграничного футбола, и перейдем к нашему. Как ты попал в этот спорт?

— Это было очень давно. Начал заниматься в 6 лет. С братом и лучшим другом ходили на стадион смотреть, как тренируется взрослая команда в Большом Камне и как все мальчишки просто мечтали погонять мяч. И однажды, когда мы опять пришли посмотреть, к нам подошёл тренер и спросил, хотим ли мы стать футболистами и мы, конечно же, согласились. Вот так и начался этот путь.

-Ты помнишь свой первый гол? Как он выглядел?

— Да. Это было в 88-м году. Мы приехали в Находку на товарищескую игру, и я там забил. После подачи углового мяч отскочил на линию штрафной, где по заданию тренера я и находился. Я просто ударил изо всех сил и попал под перекладину, а т.к. все были маленького роста, то это был не берущийся мяч. Ведь мне было тогда 6 лет, а моей команде по 8 лет. Я был самый младший. Это и был мой первый гол.

— Большую часть своей карьеры ты провел в находкинском «Океане». Какой сезон стал самым запоминающимся и почему?

— Сезон 2005. Мы тогда в кубке страны дошли до 1/16 финала и играли 2 игры с московским «Спартаком» — это не забывается. Да и ещё смог отличиться в домашнем матче. И в чемпионате мы заняли 2-е место, хотя честно признаться в нас никто тогда не верил, да и мы сами тоже, наверное, т.к. команда собралась почти новая, и нужно было время для результата, но добились его сразу.

— Ты сейчас следишь за ситуацией в клубе?

— Конечно. Для меня это до сих пор самый главный клуб и очень жаль что сейчас «Океан» играет не там, где он должен играть. Ведь благодаря «Океану» я стал профессиональным футболистом и провёл там большую часть своей карьеры.

— Что ты можешь сказать о г-не Соне? Кого считаешь виновником в произошедшем с «Океаном»?

— Без комментариев.

— Сейчас ФК «Белогорск» идет на 2-м месте в первенстве Дальнего Востока. Как ты думаешь, вы способны подняться на 1-ю строчку обогнав «ЛуТЭК» и тем самым сделать практически невозможное?

— Я максималист и всегда ставлю перед собой самые высокие цели на любом уровне, но я и реалист, и сейчас понимаю, что слишком много было потеряно, да и Лучегорск боевитая команда, не зря же они чемпионы последних трёх лет. Думаю, что сместить их с первого места будет не возможно, как бы мне этого не хотелось бы.

— Кроме «ЛуТЭКа» подметили еще хорошие команды?

— Я ещё не все команды видел, поэтому не могу сказать.

— В Белогорске ты выступал еще в прошлом сезоне. Клуб с игровой стороны поменялся за твое отсутствие?

— Да. Ведь сейчас другой тренер с другим видением футбола.

— У тебя хорошие отношения с Труфановым?

— Рабочие. Как в принципе и должно быть, ведь сейчас я являюсь игроком, а не тренером, поэтому обычные рабочие отношения.

— Как сам город? На улице узнают?

— Город неплохой. Всю команду в лицо знают очень многие, т.к. город просто болеет футболом, и это отмечают все команды, приезжающие к нам играть. Даже на выезде в чемпионате области чувствуешь себя как дома, т.к. для болельщиков выделяются автобусы, чтобы они смогли поддержать свою команду, да и на машинах многие приезжают. Так что вниманием болельщиков мы не обделены за что им огромное спасибо.

— Какие планы на будущее? Собираешься возвращаться в профессиональный футбол? Может уже есть предложения?

— Планы есть, но пока я не хотел о них говорить, чтоб не спугнуть. А что касается профессионального футбола, то после «Смены» мне почему то не удаётся трудоустроится на «Востоке». Есть варианты с другой зоной, но я не хочу далеко ехать, т. к. у меня двое детей и сыну в школу на следующий год, а уезжать без семьи просто не хочу.

— Играя в Бангладеше, семья была в России?

— Да. И это очень тяжело так долго не видеть семью, поэтому и не хочу никуда ехать без жены и детей

— Спасибо большое тебе, что уделил время и ответил на вопросы. Желаю тебе новых успехов в футболе и счастья в семье! Было интересно и приятно пообщаться.

— Спасибо!

Никита Пенкин, Football-dv.ru

_______________________________________________________________________________