Юрий Жуков: «Смена» уже находится у черты, переход которой ставит вопрос о существовании команды» | Футбол Дальнего Востока

Юрий Жуков: «Смена» уже находится у черты, переход которой ставит вопрос о существовании команды»

Июнь 19, 2017 Нет Комментариев »
Юрий Жуков: «Смена» уже находится у черты, переход которой ставит вопрос о существовании команды»

Генеральный директор комсомольской «Смены» Юрий Жуков подвел итоги завершившегося сезона и рассказал о подготовке к новому.

— Вы участвовали  в июньском заседании совета ПФЛ. О чём там шла речь, и как бы оценили итоги завершившегося сезона?

— На совете ПФЛ подведены итоги, из которых видно, что в регионах сложилось непростое положение. Нетолько в зоне «Восток» возникли сложности в развитии футбола, но и в других регионах страны. В некоторых зонах второго дивизиона  увеличивается  количество команд- участниц. Речь идёт о зонах «Юг» и «Урал- Приволжье». В последней, количество клубов-участников  увеличивается на шесть.  С учётом того, что «Чита» отказалась переходить из ПФЛ в ФНЛ, в зоне «Восток» остается 6 команд.  Были надежды на то, что количество команд в нашей зоне увеличится за счёт «Сибири-2» и «Томи-2», но положение у этих клубов сегодня таково, что они отказались от участия в чемпионате.

Андрей Владимирович Соколов, президент ПФЛ в выступлении  на совете лиги сказал о том, что необходимо предпринять кардинальные меры для исправления ситуации. В Российском Футбольном Союзе (РФС) подготовлен проект программы реформирования российского футбола, но из-за Чемпионата мира-2018, было принято решение о том, что практические изменения будут сделаны уже после проведения этого турнира. Необходимость проведения реформ в российском футболе осознается на самом высоком уровне, того, что они должны быть глобальными и затрагивать все сферы, начиная с детско-юношеского футбола и третьего (любительского) дивизиона.  Это видно на примере дальневосточного третьего дивизиона, в котором осталось 4 любительские команды.

Сегодня  идёт разработка программы реформирования, в регионах рассматривают её положения, вносят предложения и поправки.  Думаю, что её примут и начнут выполнять в апреле 2018 года. Пока этого не случилось, перед большинством  команд стоит задача выживания. К такому положению привело множество причин, среди которых и экономический кризис, и переход на календарь первенства по системе «осень-весна». Ситуация в российском футболе сложная, но надеемся, что наши замечания и пожелания по реформированию будут учтены.

-Эти проблемы актуальны не только для команд Дальнего Востока?

— Абсолютно. На советах лиги иногда слушаешь выступления коллег из других регионов, и складывается такое ощущение, что говорят как будто про нас.

— Болельщики команды неоднократно выказывали недовольство итогами сезона 2016-2017, которые выглядят очень скромно на фоне прошлогоднего «золота». Что бы могли сказать по этому поводу?

— Недовольство обоснованно, тем более потому, что руководство клуба, тренерский состав, сами футболисты также не удовлетворены  итогами сезона. Здесь несколько причин. Первое место в прошлом сезоне давало возможность принять участие в чемпионате ФНЛ, но команда не смогла этим  воспользоваться.

Существенное сокращение бюджета привело к необходимости сокращения оплаты труда футболистов. Уровень заработной платы футболистов «Смены» в 2 -3 раза меньше, чем у коллег из «Читы» или «Сахалина»- наших прямых конкурентов. Кроме того, из-за ограниченных возможностей мы проводим один подготовительный сбор, а другие команды по 2-3. Всё это в итоге не способствовало успешному выступлению команды. Футболисты с пониманием относятся к проблемам клуба, но надо понимать, что сложившееся положение с финансированием команды, приводит к её деградации. «Смена» уже находится у черты, переход которой ставит вопрос о существовании команды. У нашего  клуба никогда не было огромного бюджета, который бы позволял выплачивать большие зарплаты и поездки  на сборы в далёкие страны. Мы всегда жили скромно, и на этом фоне снижение размера бюджета по сравнению с 2013 годом на 19 миллионов рублей, для нашего клуба выглядит очень существенным. При таком положении требовать от футболистов высоких результатов сложно.

Несмотря на все сложности, и в надежде на то, что ситуация исправится, мне удалось уговорить ведущих футболистов не покидать команду. За что благодарен спортсменам, особенно на фоне тех предложений, которые им поступали из других клубов. Надо понимать, что у любого спортсмена должна быть цель и мотивация для её достижения. От этого зависит и конечный результат, что мы и увидели в этом сезоне. Впрочем, не стоит забывать и о спортивном счастье, которое в прошлом году позволило нашей команде на финише обогнать «Сахалин».

— Как идёт подготовка команды к новому сезону?

— В связи с непростой финансовой ситуацией, общей обстановкой в зоне «Восток», руководством клуба было принято решение о проведении радикальных изменений в команде. Костяк команды составляли иногородние футболисты, и по выше озвученным причинам, нам не удастся их сохранить в нашем коллективе. Команду покидают 12 игроков. С  Кирилловым мы расстались зимой, сейчас трудовые книжки высланы Целовальникову, Соколову, Ефремову, Супруну, Немцову, Бузнякову.  Агаронян и Слесарев вернулись в СКА «Хабаровск», где  будут играть в молодежном первенстве РФПЛ. Покинул команду Рудовский. Под вопросом ситуация с Балдиным и Базаевым, агенты которых ведут сейчас переговоры с представителями других клубов. Хотелось бы оставить их в составе команды, но тут от клуба мало что зависит.

Несмотря на это обстоятельство, прилагаем усилия для создания боеспособной команды, которая сможет побеждать и добиваться успехов.  Мы  уже ведём переговоры с группой игроков, просматриваем футболистов из Амурской области, Приморского края и дубля «СКА Хабаровск». В обязательном порядке возьмем ребят с молодёжной команды «Смены».  Надеюсь, что кто-то из молодых футболистов сможет себя проявить в основном составе команды.

29-30 июня команда соберется в обновлённом составе и начнет подготовку к очередному сезону. Пришел проект календаря сезона 2017-2018, согласно которому первая игра нашего клуба состоится 24 июля в рамках 1/128 Кубка страны.  Начало регулярного первенства назначено на 6 августа, как и в прошлом году.

Официальный сайт ФК «Смена»

Оставить Комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

*



Warning: require_once(/var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/8c46a1ce28e2b1a4a280d887a4c7fbc7/sape.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/wp-content/themes/Exciter/single.php on line 249

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/8c46a1ce28e2b1a4a280d887a4c7fbc7/sape.php' (include_path='.:') in /var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/wp-content/themes/Exciter/single.php on line 249