Максим Швецов: «Смена» была абсолютно не тренерской командой» | Футбол Дальнего Востока

Максим Швецов: «Смена» была абсолютно не тренерской командой»

Июнь 29, 2017 2 комментария »
Максим Швецов: «Смена» была абсолютно не тренерской командой»

Главный тренер «Смены» Максим Швецов подвел итоги завершившегося сезона и рассказал почему он оказался неудачным для команды.

— Вы только что прилетели с Москвы после обучения. Есть успехи?

— Отучился год, сдавал на категорию «А», позволяющую работать главным тренером во второй лиге. В прошлом году я поступил и как слушатель имел право работать в ней, но для дальнейшей работы нужна эта категория. Успешно сдал экзамены, поэтому сейчас ничто не отвлекает от плодотворной работы с обновленным коллективом.

— Вернемся в лето 2016-го. Вы главный тренер «ДСИ». Вас приглашают в «Смену», но вы затягиваете с окончательным ответом до такой степени, что в итоге какое-то время тренировали сразу две команды. Почему?

— Такое наверно бывает крайне редко, когда тренер успевает провести три тренировки в день. Ответа я особо долго не давал. Не было понимания генерального директора «ДСИ» Силецкого Антона Владимировича как он на эту ситуацию смотрит. Но он объективно все принял, поддержав, что мне нужно развиваться, расти и обязательно пробовать свои силы на более высоком уровне. Без каких-либо проблем отпустил меня в другой клуб, но пока «Смена» определялась с главным тренером, плюс Игнатенко Виктор Васильевич в связи со своей работой в «молодежке» «Смены» тоже не мог в одночасье уйти в «ДСИ», пришлось где-то дня 3-4 тренировать сразу две команды. У «Смены не было главного тренера, время поджимало, а футболисты тренируются усерднее, когда видят человека от которого зависит их попадание в состав. Ну а с «ДСИ» в тот момент мы занимали первое место, создали небольшой отрыв и ожидалась игра с как всегда неуступчивой «молодежкой» «СКА», и перед этой игрой терять тренера команде было нельзя. Одержав над «армейцами» победу, я окончательно перешел в «Смену».

— Ваши эмоции после матча «ДСИ» — «Смена»?

— Одно из моих самых глубоких тренерских переживаний. Я был рад за ребят с «ДСИ». Доказали, что они квалифицированные футболисты. Понятно, что было много шуток как до, так и после игры. Пытался отшучиваться, но горькое разочарование было. Так больно редко когда бывало.

— Согласны с тем, что неудача «ДСИ» на финише сезона связана с вашим уходом?

— В первую очередь, играют футболисты. После того как «ДСИ» немножко забуксовала, ребята стали винить в этом меня, я ушел – и все развалилось. Оставалось выиграть пару игр, все было в их руках. Общались после сезона с ними и разделили неудачу пополам. Футболисты мой уход поняли, но в душе неприятный осадок остался.

— В «ДСИ» вы делали все сами: от комплектования состава до проживания. В «Смене» стало все иначе. Вам стало легче работать или, наоборот, труднее в связи с тем, что не все контролируется лично?

— Понятно, что не принято работать так тренеру, как это происходит в «ДСИ». Тренер, конечно же, должен заниматься только своими прямыми обязанностями. Но в «ДСИ» было лучше в том плане, что было все проще. Мы имели возможность привезти достаточно квалифицированных футболистов. Хоть и текучка была страшнейшая – по 8-10 новых людей каждый год – но все они были мастеровитые и уровень большинства был выше, чем у других команд лиги. 3-4 контрольных игры, тщательный видеообзор и результат уже дается на Кубке Дальнего Востока. Благодаря этому у меня была возможность в течение сезона заниматься другими клубными делами. В «Смене» же состав по исполнителям не является выше всех в лиге. Приходилось смотреть много матчей соперников, по позициям предъявлять новые требования игрокам. Да, Михаил Николевич (Семенов — прим.авт.) до меня создал коллектив, который в последние годы дал результаты. Но каждый тренер видит по-своему и приходилось много объяснять новых вещей в плане тактических моментов, взаимодействий на поле. Тренерская работа стала занимать 100% времени. Во второй лиге, если работать тренером как в «ДСИ», то времени хватало, если бы в сутках было 37 часов.

— Будь у вас возможность до начала сезона поменять что-то в «Смене» вы бы это сделали?

— Мне казалось, что я хорошо знаю всех футболистов, их слабые стороны. Я видел достаточное количество игр. Но, видимо, глаз мой замылился. Когда пошли уже первые игры, я увидел проблемы практически у каждого, не позволяющие выполнять то, что я требую. Изначально была легкая эйфория у всех из-за чемпионского сезона. Казалось, раз чемпионы, то менять что-то не стоит. Одной из моих ошибок является то, что я поддался на мнение окружающих, что все было налажено. Да, я наделал большое количество ошибок, но нужно было изначально подстраивать все под свою концепцию, брать новых игроков, которые мне бы подходили и освобождаться от тех, которые, на мой взгляд, не соответствуют.

— Та большая группа игроков, которая ушла из клуба, не соответствует уровню?

— Здесь еще причина в сокращении бюджета. У футболистов были достаточно неплохие зарплаты. Сейчас они уменьшились процентов на 20. Естесственно, кто-то решил уехать. Хотя в какой-то степени это облегчило мне жизнь и помогло убедить руководство в изменении состава. Не хочу никого обидеть, но возраст большинства был критическим — половине состава было старше 30 лет, а в эти годы переучить и заставить играть в другой футбол уже крайне сложно. Многое воспринималось в штыки. Быть может это моя проблема, что я их не переубедил. Вот, к примеру, дал задание, прошло минут 15, немного не получается и они начинают делать по-своему. Есть такое понятие как «тренерская команда» или «команда, полностью управляемая тренером» — в «Смене» этого не было абсолютно, к сожалению. Сейчас активно занимаемся селекцией. Тяжело это дается, потому что не особо горят желанием игроки ехать в зону «Восток», в которой всего 6 команд. Крайне не интересно. Приходится убеждать молодых игроков, что лучше все-таки играть во второй лиге, чем сидеть в дублях до 23-х и заканчивать карьеру.

— Агароняна со Слесаревым убедить не получилось?

— Понятно их желание, скажем так, «засветиться» практически в Премьер-Лиге, показать себя в играх с топ-клубами. Я понимаю их прекрасно и если бы я был 20-летним мальчишкой, то, скорее всего, поступил бы так же. Но я им пытался объяснить, что они опять возвращаются в среду молодежную, в которой будут играть с такими же детьми. А почему наши юношеские сборные регулярно выигрывают и попадают в призеры крупных турнирах, а потом пропадают? Это одна из главных проблем российского футбола — переход из юношеского футбола во взрослый. Когда мальчишка учавствует в борьбе, единоборствах, противоборствах с мужиками, он сам становится им и махом взрослеет. Кто силен духом, тот идет дальше. Кто слабый — остается на уровне перспективного игрока и через пару-тройку лет заканчивает. Можно сказать, Манвел и Роман отодвинули свое взросление еще на год. На следующий год практически никто из них не попадет в основную команду, а не попадут туда 90%, если одного возьмут будет уже хорошо, двоих — вообще великолепно. Остальные будут проситься к нам. А я буду думать — нужен он мне такой или нет? Сейчас я ориентируюсь на игроков 1997 г.р. (по регламенту ПФЛ, как минимум один игрок 1997 г.р. и младше должен находится на поле — прим.авт.), до этого игравших во второй лиге. Поощрения, что они хабаровчане, не будет и у меня не было такого никогда.

— Чем объясняются Ваши слова о том, что «Смена» не являлась «тренерской командой»?

— Авторитет был, ко мне прислушивались, но такова психология человека: «Я на поле делал так и мы стали чемпионами. Пришел новый тренер с 3-й лиги, требует другое и результата нет.» Наверное, игроки думали, что я делал что-то неправильно и старались делать по-своему. Плюс отсутствие конкуренции не позволяло особо сомневающихся игроков посадить на лавку, а еще лучше на трибуну. Огромное количество тактических разборов не достигли желаемого результата. Как много я им не говорил, что пора снять медали и работать дальше, толку никакого. Часто такое бывает во многих клубах, в том числе и больших, когда после эффектного сезона наступает эйфория. Боюсь, у некоторых не закончится никогда или слишком поздно. Этих игроков в команде уже нет.

— Практически после каждой неудачной игры на послематчевых пресс-конференциях вы говорили одно и то же: «Некоторые футболисты непрофессионально подходят к делу». Все было так плохо?

— Я не собираюсь обвинять только их. Большое количество и моих ошибок тоже, конечно же, было. Но все мои действия связаны с выстраиваниями отношений, убеждений. Плюс я сразу объявил, что не собираюсь вести какие-то отдельные доверительные беседы, «сюсюкаться», уговаривать делать так, а не так. Сейчас новые тенденции в тренерской работе. Кто-то говорит, что на первом месте стоит похвала, что нужно обязательно футболистов хвалить. Я стажировался в хабаровском СКА при Гордееве и он их только хвалил. Ну ребята сели на шею и в итоге остались в команде, а его отправили домой. Я читаю достаточно много информации об опыте работы тренеров, в основном иностранных, и такого нет, чтобы условный Каррера гладил по головке каждого. Не сыграл — иди на трибуну, выполняешь требования — играешь дальше. Я работаю только так. Команда, которая играет в Профессиональной Футбольной Лиге, подразумевает под собой наличие профессиональных спортсменов. Ошибка моя именно в общении между мной и командой. В чем-то я был не прав, но особо мне на встречу и не шли. В плане подготовки, тренировочного процесса я, попав в команду рангом выше, думал, что футболисты будут подготовлены — давал отдохнуть побольше. Весной после такой огромной паузы, возможно, нужно было нагрузить посерьезнее. Это все приходит с опытом. Нужно просто принимать футболистам все как есть. Им предложено бежать, а не рассуждать. В плане подготовки своих особых ошибок, за исключением этих, не вижу.

— Что творилось с вратарской линией целый сезон?

— Не настоял я в поиске вратаря. Я был не в том статусе, чтобы прийти и говорить, что нам нужен этот вместо этого. А ситуация напрашивалась. Каким бы ни был хорошим парнем Антон Бегеза, он за свою карьеру первым номером практически не был. К тому же в конце позапрошлого сезона он получил серьезную травму и получилось так, что весь предсезонный сбор он бегал кругами. До первой игры с «ДСИ» он на тренировках постоял в воротах где-то всего неделю. Но момент уже был упущен: все нормальные вратари были разобраны. Естесственно, он старается, готовится, но такие паузы без игровой деятельности бесследно не проходят. Ну и не все пропущенные голы не из-за его ошибок. По количеству голевых ошибок у всей нашей опытной обороны показатели зашкаливают. То есть особо Антону не помогали. Весной нашли второго вратаря Владислава Целовальникова. По тренировкам оставил приятные впечатления. В гостевых играх сыграл средне, без ошибок. Первая домашняя игра с «Сахалином» — грубая ошибка. Его проблема только в психологической неуверенности. Ему уже 26 лет и я думаю что свою неуверенность он уже не преодолеет, к сожалению. Вратарь — особая позиция, на которой психология играет огромную роль. Максиму Ванькову, по мнению Сергея Викторовича Соромытько, который и занимается работой с вратарями, нужно добавлять в желании быть первым номером, пытаться выиграть конкуренцию. Он мириться с нынешним своим положением. И сказывается отсутствие вратарской школы именно в детском возрасте, когда в 9-10 лет ставится эта вратарская база. Да, с каждым годом прибавляет, но все равно много нелепых ошибок. Пока мы его не рассматриваем как вратаря-конкурента.

— На что рассчитывали в начале сезона и какую оценку дадите команде по его итогам?

— Я в душе оптимист и где-то не вижу препятствий для выполнения определенных задач. Задача, поставленная мною, была выступить не хуже, чем в прошлом сезоне. Понятно, что руководством четвертое место тоже не рассматривалось. Оценка — однозначно неудовлетворительно. Эта оценка всему нашему клубу во главе с главным тренером.

Сейчас «Смена» взяла направление на омоложение. Доказывать нужно будет всем свою состоятельность, в том числе и мне. Будем брать только голодных до побед. Следующий сезон будет очередным вызовом мне лично. На фамилиях новичков сейчас особо акцентировать нет смысла. Нужно сначала им проявить себя и тогда можно уже будет о чем-либо говорить. Игроков уровня ФНЛ и выше ожидать не стоит. Много сейчас общаемся с молодыми игроками 95-97 годов с запада. Пытаемся их переубедить, что если не получается пробиться у себя, то можно попробовать это сделать через восток в связи с небольшой конкуренцией, при этом с наличием клубов ФНЛ и РФПЛ. Но особого желания у большинства нет по озвученным выше причинам. Прорабатываются возможности аренд с командами Премьер-Лиги и ФНЛ, существует соглашение с СКА, но упор у нас в первую очередь на 97-й год, а если игрок старше и он никогда не играл во взрослой команде, то вряд ли заиграет. Часто с Юрием Шпирюком и Алексеем Поддубским вспоминаем свои годы и что к 23 годам уже играли в Премьер-Лиге, а не выходили из дубля. Шансы дают всем и ими надо пользоваться.

 

Никита Пенкин. Football-dv.ru

2 комментария

  1. vvv 29.06.2017 at 08:13 - Reply

    всё по делу сказано

  2. Олег 04.07.2017 at 04:23 - Reply

    Отличное интервью, спасибо

Оставить Комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

*



Warning: require_once(/var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/8c46a1ce28e2b1a4a280d887a4c7fbc7/sape.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/wp-content/themes/Exciter/single.php on line 249

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/8c46a1ce28e2b1a4a280d887a4c7fbc7/sape.php' (include_path='.:') in /var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/wp-content/themes/Exciter/single.php on line 249