«СКА-Хабаровск» одержал победу над корейским клубом | Футбол Дальнего Востока

«СКА-Хабаровск» одержал победу над корейским клубом

Июнь 30, 2017 Нет Комментариев »
«СКА-Хабаровск» одержал победу над корейским клубом

Хабаровский на сборах в Южной Корее сыграл товарищеский матч с местным «Тэджон Ситизен».

Тестовый матч в Корее и короткий сбор в азиатской стране ФК «СКА-Хабаровск» планировал еще в апреле. В июне, когда стало ясно, что Хабаровск — новая точка на карте российской Премьер-лиги, отказываться от игры уже было нельзя. Игру организаторы внесли в реестр ФИФА, ее срыв грозил штрафом и имиджевыми потерями каждой из сторон.

Организатором матча выступило издательство «Чжуньдо Ильбо». Этот медиаконцерн Республики Корея регулярно принимает в Тэджоне спортивные клубы из городов-побратимов. Ранее на спарринг из России приезжали профессиональные футболисты «Сибири» из Новосибирска и дети «Зари» города Ленинск-Кузнецкий, что в Кузбассе. Хабаровск с научной столицей Кореи пока не породнился, но первый шаг Тэджон в этом направлении сегодня сделал.

Город, где хабаровский СКА проведет, за вычетом дороги, в общей сложности два дня, оказался главным центром научно-исследовательской деятельности Кореи. Причем в Тэджон едут не «лирики», а «физики», а точнее — «технари». Те, кто придумывают новые машины, телевизоры и телефоны, которые потом корейские компании продают по всему миру. Внешне Тэджон – типичный город благополучной части Юго-Восточной Азии: бетон и стекло зданий, широкие главные улицы, пересохшие летом русла горных рек, несколько публичных парков и небоскребы в деловом центре.

Стадион местного клуба – одна из главных достопримечательностей Тэджона. Его построили к ЧМ-2002. За 16 лет он не устарел – компактный, вместительный, простой и удобный. На игру пришло изрядное для спарринг-матча количество зрителей, а среди них — мэр полуторамиллионного города и люди бизнеса Тэджона. Удивления такая явка, впрочем, не вызвала. Хабаровский СКА в корейском городе ждали, игру с российским клубом РФПЛ активно «продвигали», назвав ее «Матчем Легенд». Идея в итоге нашла отклик в массах. Футбол, несмотря на сложные времена для местного клуба, Тэджон любит.

Проход на стадион был платным. Самые дорогие билеты, в местный ВИП, стоили примерно 1000 рублей, кресло на трибуне оценили в 650 рублей или 13000 корейских вон, еще были варианты по 8000 и 5000 вон. В итоге на трибунах собралось пятнадцать тысяч зрителей и среди них были россияне. Два российских флага принесли на сектор студенты, которые учатся в корейских университетах.

Состав у хозяев был почти оптимальный. Дали отдохнуть только трем легионерам. Всего их четверо – грузин Леван Шенгелия, румын и два бразильца. Бруно вышел на поле во втором тайме, а его соотечественник Педро играет в Корее с паспортом Восточного Тимора. Такой нюанс позволяет этому самому Педро (так он заявлен за клуб) попадать в обязательную в странах Азии квоту на легионеров из стран АФК. СКА в Корею приехал, взяв из своих легионеров в поездку только Руслана Коряна и оставив дома Максима Тишкина и Александра Черевко. Из молодежной команды клуба на спарринг были вызваны Манвел Агаронян и Александр Максименко. Оба имеют опыт выступлений в профессиональных клубах. Манвел играл в Комсомольске-на-Амуре, Александр – за клуб Курска и «молодежку» «Динамо».

На самой арене «Тэджона» три яруса, места для СМИ расположены почти под крышей, но обзор и видимость нареканий не вызовут даже у самого въедливого критика. Для Гуса Хиддинка, добившегося в России и Корее больших успехов с национальными командами, стадион в Тэджоне – особенный. Именно на «Тэджон Ворлд Кэп Стэдиум» началась корейская футбольная сказка 2002 года. В первом матче плей-фф домашнего чемпионата мира футболисты Кореи обыграли итальянцев – 2:1 и страна влюбилась в свою сборную и футбол. В итоге Корея прошла в полуфинал ЧМ-2002, где уступила в нервном и сложном матче немцам (0:1), а Хиддинк был официально назван героем этой азиатской страны, получив пожизненные привилегии.

Для футбола Хабаровска футбольная сказка стартует 16 июля, в день первого тура чемпионата России для клубов РФПЛ. В Тэджоне СКА пропустил после быстрой атаки соперника, не сумев остановить подключившегося к атаке защитника. Однажды команду выручил Александр Довбня, а корейцев от пропущенного гола спасло перекрестье ворот. Туда попал мячом, исполняя штрафной удар, Руслан Корян. Играли в духоте, явно пытаясь избежать ненужных травм – корейцев уже 3-го июля ждет домашний матч чемпионата. Темп игры был не слишком высок, что объяснимо. Игроки СКА за сутки совершили два перелета, проведя в общей сложности в креслах самолетов около 11 часов. В день прилета в Корею хабаровчаневыглядели откровенно измотанными, угодив к тому же под двойную акклиматизацию — к часовым поясам и климату.

Но во втором тайме дальневосточная команда, приноровившись к условиям проведения матча, заиграла как она умеет и может. В итоге – два гола и еще несколько опасных моментов у ворот соперника. Победный гол СКА забил после эффектной комбинации. Ее героем стал Антон Кобялко. Он завершал матч на месте левого хавбека и был очень эффективен. В эпизоде со взятием ворот «Тэджона» Кобялко обыграл двух соперников и отдал прекрасную по качеству и точности передачу на Максименко. Дебютант команды не подвел, отправив мяч в сетку ворот корейского клуба. Еще один гол организовал лучший бомбардир команды Руслан Корян. Он заставил Пак Чжэ Ву играть в своей штрафной рукой, уверенно исполнив затем одиннадцатиметровый штрафной удар.
У соперников тоже были яркие эпизоды в игре. После одной из атак СКА от неприятностей россиян спасла штанга – мяч полетел в створ ворот от ноги Влада Никифорова, прерывавшего хорошую по качеству передачу вдоль ворот в исполнении Ким Чэн Хи.

В итоге – победа в дружественном матче и хорошее настроение для СКА.

Контрольный матч. Тэджон Ситизен, Корея – СКА-ХАБАРОВСК – 1:2 (1:0)

Голы: Чжон Чжу Ён, 20 (1:0). Корян, 63 – с пенальти (1:1). Максименко, 87 (1:2).

«Тэджон Ситизен»: Чжон Су Хён (Ли Ён Чан, 46) – Ким Хэ Сак (Пак Чжэ Ву, 46), Чжон Чжу Ён (Мун Чжи Юн, 75), Чжон Сон Ху (Чжон Вон Сук, 46), Пак Чжу Сон – Ким Тхэ Юн (Ким Сун Су, 75), Син Хак Ён, Ким Чжун Чжэу (Бруно, 46) – Чжан Мин Ву (Хван Чжа Ён, 75), Лим Чжун Сик (Ким Чэн Хи, 46), Нам Юн Чжэ (Пак Даэ Хун, 46).

«СКА-Хабаровск»: Довбня (Криворчуко, 46) – Эдиев, Димидко, Баляйкин – Савичев (Кобялко, 46), Калинский, Федотов, Казанков (Агаронян, 70), Друзин, Никифоров (Максименко, 70) – Корян (Дьяченко, 70).

30 июня. Тэджон. Daejeon World Cap Stadium. 15 000 зрителей. 23 градуса.

Официальный сайт ФК «СКА-Хабаровск»

Оставить Комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

*



Warning: require_once(/var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/8c46a1ce28e2b1a4a280d887a4c7fbc7/sape.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/wp-content/themes/Exciter/single.php on line 249

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/8c46a1ce28e2b1a4a280d887a4c7fbc7/sape.php' (include_path='.:') in /var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/wp-content/themes/Exciter/single.php on line 249