Павел Палатин: «Мы теряем свое лицо в спортивном обществе» | Футбол Дальнего Востока

Павел Палатин: «Мы теряем свое лицо в спортивном обществе»

Июль 7, 2017 Нет Комментариев »
Павел Палатин: «Мы теряем свое лицо в спортивном обществе»

Корреспондент газеты «Победа» встретился с главным тренером ФК «ЛуТЭК-Энергия» Павлом Палатиным.

— Тот большой профессиональный футбол, где проводились регулярные тренировки и всё было поставлено на результат — закончился, — признал честно и открыто Павел Владимирович. — Это связано, в первую очередь, с экономическим кризисом в стране и Лучегорске в целом. Бюджет района дотационный, поэтому сложно что-то предпринять. Остаются нерешёнными проблемы из-за небольших возможностей у руководства района, посёлка и предприятий ГРЭС и ЛУР участвовать в процессе становления команды. Наша команда состоит из игроков, которые пришли в футбол по зову сердца, не имея большого опыта и сыгранности. Нам было предложено играть во второй лиге чемпионата Приморского края. Здесь уровень намного ниже. Участвуют в основном команды любителей футбола из районных центров и посёлков, которые привыкли действовать не столько техникой, сколько эмоциями. Мы участвуем во второй лиге Приморского края, которая разделена на две зоны: северная и южная. Наша команда играет в северной. Шесть команд разыгрывают между собой в два круга путёвки в финальную часть турнира. По три команды зоны севера и три зоны юга с набранными очками выходят в финальную часть и с тремя командами другой зоны играют в два круга. И только два победителя из шести команд получают право участвовать в чемпионате края по первой лиге на следующий год.
Я не тешу себя иллюзиями и понимаю, что если мы выиграем во второй, участвовать в первой лиге всё равно не сможем. Выход в неё значительно увеличивает для команды финансовое бремя. Но есть и другие веские причины. Они связаны с более высоким уровнем тренировочного процесса у соперников. Чтобы мы не выглядели рядом с ними мальчиками для битья, и свои прошлые завоевания не затаптывали в грязь.
Что касается нынешнего сезона. Сыграно четыре тура. В первом — обыг-рали на своём стадионе команду «Цементник» со счётом 4:0 из Спасска-Дальнего, во втором туре на выезде выиграли у команды «Форпост» из Черниговки со счётом 4:0, третий — легко обыграли команду «Легион» из Пок-ровки 8:2, и последний матч прошёл вничью 1:1 с командой Пограничного района.
Многие болельщики связывают снижение числа забитых голов нашей команды с тем, что игроки расслабились, недооценили противника. К сожалению, и то, и другое имеют место. По сути, существуют две категории болельщиков: которые смотрят и которые видят. Смотреть — сидеть на трибуне и наблюдать, где находится мяч. А видеть — более глубокое понимание футбола — как располагаются игроки в каждом моменте, передвигаются на поле, взаимодействуют друг с другом, как технически оснащены. Создаём много голевых моментов, но не можем забить гол. Это и есть техническое оснащение. Те, которые видят — замечают и понимают все моменты. К сожалению, таких болельщиков не так много.
Что можно добавить по турнирному положению нашей команды? На сегодняшний день в турнирной таблице команда «ЛуТЭК-Энергия» занимает первое место с десятью очками на промежуточном этапе. Опережаем ближайшего соперника — команду «Восток» из Пограничного, у которого в активе восемь очков. Следом идут команды Черниговки и Спасска-Дальнего. Эти команды, скорее всего, будут бороться за три путёвки в финальную часть.
По текущей ситуации в команде. Мы до сих пор играем в форме, которую нам любезно предоставила команда Приморской ГРЭС. Своей у нас нет, как, впрочем, нет и спортивной обуви — бутс. Если наша команда представляет честь района, посёлка, честь энергетиков, она должна быть хорошо оснащена, иметь спортивный инвентарь. Мы до сих пор не заплатили заявочный взнос в Федерацию футбола, хотя практически отыграли первый круг. По сути, взнос небольшой, но и это нам не по карману. А если учесть, что мы и в прошлом году не заплатили, это говорит о том, что мы теряем своё лицо в спортивном обществе. Для ребят, которые играют за честь Лучегорска, предстоят игры на первенство Пожарского района и первенство северного куста, куда входят четыре команды: Лесозаводска, Дальнереченска, Бикина и мы. Это большая нагрузка для игроков, которые кроме всего прочего работают на производстве. Те, кто хочет, чтобы был футбол в Лучегорске, должны поддержать нашу команду. Сегодня радует то, что при всех существующих трудностях в футбол охотно идут дети. Он даёт имидж городу, району и краю, подаёт пример молодёжи, которые идут к нам, в спорт.
У команды нет стимула, который подразумевает финансовые поощрения, отгулы, освобождение на производстве с сохранением среднего заработка на момент игр и т.д. Приятных прогнозов и перспектив для футбола пока не вижу. Все должны понимать, что футбол — это большое социальное явление. Чем выше уровень команды, тем больше зрителей приходит на стадионы. Чтобы их было ещё больше, нужны достойные спортивные сооружения с трибунами и раздевалками. Народ ходит на зрелища, а зрелища нужно организовывать. Не пойдёт болельщик на футбол, где из десяти ударов по воротам игроки не попадают ни разу.
Ребята с желанием играют, но вытянуть игры на одном энтузиазме невозможно, а регулярно ходить на тренировки не каждому  представляется возможным. Кто на смене, кто в отпуске, а от этого страдает тренировочный процесс и готовность команды к игре. Двадцатого мая на наше поле приезжала команда из Пограничного. Игра показала, что гости — бойцы: ноги не убирают, головы не прячут, идут напролом, и нашей команде пришлось туго, соперничая с ними. Сегодня мы — команда раздражителей, имя которой гремело на весь Дальневосточный регион. Начало нынешнего сезона прошло тремя крупными победами. Это явилось серьёзным раздражителем для других команд, а потому обязывает наших игроков не сбавлять темпы и держать марку.

Похожие Новости

Оставить Комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

*



Warning: require_once(/var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/8c46a1ce28e2b1a4a280d887a4c7fbc7/sape.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/wp-content/themes/Exciter/single.php on line 249

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/8c46a1ce28e2b1a4a280d887a4c7fbc7/sape.php' (include_path='.:') in /var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/wp-content/themes/Exciter/single.php on line 249