Роман Мануйлов: «Если вернусь в «Смену», то это будет шаг назад» | Футбол Дальнего Востока

Роман Мануйлов: «Если вернусь в «Смену», то это будет шаг назад»

Ноябрь 26, 2017 Нет Комментариев »
Роман Мануйлов: «Если вернусь в «Смену», то это будет шаг назад»

Воспитанник комсомольского футбола и защитник пензенского «Зенита» о том из-за чего уехал на запад, Максиме Швецове и почему он до сих пор не в ФНЛ:

— Как тебе Пенза?

— Город небольшой, уютный. Есть куда сходить, что посмотреть. Люди приятные по общению. Город оставил приятное впечатление.

— За свою профессиональную карьеру ты впервые покинул родной город, дом. Были трудности, особенно в бытовом плане?

— Да уже не маленький, не было таких трудностей. Команда собралась молодая, без проблем влился в коллектив. Да и руководство с тренерским штабом помогало с адаптацией. В этом плане сложностей тоже не было.

— Ощутил разницу между «Востоком» и «Центром»?

— На «Востоке» практикуется чаще силовой футбол, а в «Центре» он более техничный, атакующий. Конечно, разницу ощутил: 5 лет играл в один футбол, а сейчас пришлось перестраиваться. В «Центре» играть просто-напросто интереснее хотя бы из-за того, что команд в 2 раза больше, соответственно играешь чаще и дольше. На гостевой матч можно спокойно добраться на автобусе, а на «Востоке» сначала едем до Хабаровска, потом летим до Новосибирска, а затем еще до Барнаула ехать… В этом плане разница конечно же огромная.

— Как оцениваешь свою игру за «Зенит»?

— Первые матчи отыграли более-менее, потом пошли финансовые сложности в команде. Ничего такого особого не показал в игре, но считаю, что не зря съездил, получил большой опыт, поиграл с разными командами.

— Как ты там оказался?

— Позвонил спортивный директор «Зенита» и предложил поиграть за них. Все вопросы урегулировали, и я оказался в Пензе.

— От других клубов были предложения?

— Нет, ничего серьезного, кроме «Зенита», не было.

— «Зенит» в последние годы – это команда-аутсайдер, плюс возникают регулярные финансовые трудности. Зачем игроку основного состава недавнего чемпиона «Востока» туда ехать?

— На «Востоке» уже нет соревновательного принципа – в ФНЛ никто не выходит. Команды одни и те же и ты играешь с ними по 4-5 раз за сезон, всех соперников уже знаешь наизусть. В общем приелось. Захотелось что-то поменять. А в Пензу меня заманило то, что там были громадные планы на этот сезон. Но как мне потом рассказали, такие разговоры о красивом будущем происходят чуть ли не перед каждым сезоном.

— В итоге из-за задержек по зарплате вы даже бойкотировали матч. Как так вышло? (в гостевом матче против «Торпедо» ряд основных игроков «Зенита» не вышел на поле, команда проиграла 0:9 – прим. авт.)

— Да, пришлось прибегнуть к таким методам. К этому моменту к нам относились уже как к животным. Нам не платили ни зарплаты, ни премии, не кормили, не возили на тренировку. Надо было что-то предпринимать, чтобы хоть как-то обратить на себя внимание. После этого к нам приехал президент ПФЛ Соколов, и многое поменялось в лучшую сторону.

— Сколько месяцев не платили?

— Где-то 3 месяца. Да даже не в деньгах дело. Часть игроков жила на квартирах, другая часть, в том числе и я – в гостиницах. В гостинице нас кормили, а потом это делать перестали, да еще и зарплату не платили. Если бы нас хотя бы обеспечивали питанием, то этого бойкотирования можно было избежать.

— Подвал турнирной таблицы, проблемы с деньгами и даже питанием: были мысли сожаления об этом переходе?

— В этот момент психологически давила эта ситуация. Постоянные разговоры, долги, бойкотирование… Не до футбола было в тот момент. Первый раз столкнулся с такой ситуацией. Голова была забита другим. Были мысли не о футболе, а о том, чтобы поскорее этот плохой период закончился и все пошло по-другому. Но неудачный опыт — тоже опыт.

— То есть все-таки для тебя это шаг вперед?

— Я считаю что да. Мне точно нужно было сменить обстановку.

— Почему «Смена» провалила следующий сезон после чемпионства?

— Семенов Михаил Николаевич строил команду 4 года, образовался хороший коллектив, и это принесло свои плоды. Швецов Максим Юрьевич, конечно же, другой тренер и он начал строить новую команду, играющую в то, что хочет он. Как видим, прогресс в игре у «Смены» есть. Если так будет продолжаться, то и до чемпионства недалеко.

— Правда, что одна из причин ухода – это Швецов?

— В какой-то степени да. Я думаю, он на меня не рассчитывал в этом году. Но к его тренерским качествам у меня нет претензий. Могу признать, что тот сезон я плохо провел. Много игр было, где я в ключевых моментах допускал ошибки.

— Перед тем сезоном ты ездил на просмотр в команду ФНЛ «Химки». Почему не получилось там остаться?

— Плохо проявил себя. Чувствовал, что мог закрепиться в составе и был не слабее остальных, но что-то не получилось. Была закрепощенность и не мог показать свою лучшую игру.

— Ты также был в юношеские годы в интернате «Луча-Энергии». Неужели за эти годы они ни разу не приглашали не чужого для них игрока, в свои 22 года имеющего больше 100 матчей в ПФЛ?

— Нет, вообще ни разу. Мне никто не звонил и не предлагал. Думаю, если бы они были во мне заинтересованы, то я бы играл уже за них. С радостью поехал бы туда, даже без сомнений.

— Там тоже проблемы с выплатами зарплат.

— У меня возраст не критический. Для меня самое главное сейчас играть, а не зарабатывать. Когда будет семья, тогда начну и об этом думать.

— В 18 лет в интервью местному телевидению ты задал четкий для себя ориентир – Премьер-Лига. Какой он сейчас?

— Такой же. Ставлю перед собой самые высокие цели и продолжаю идти к Премьер-Лиге.

— В футболке какого клуба видишь себя в следующем сезоне?

— Даже не думал об этом. Конечно, хочется закрепиться на западе страны и заиграть в более сильной команде, даже в той же зоне «Центр».  Думаю, если вернусь назад в «Смену», то это будет шаг назад для меня.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить президента «Смены» Огаркова Сергея Олеговича и гендиректора Жукова Юрия Геннадьевича за их веру в меня, помощь и поддержку как в футбольном плане, так и в жизненном.

 

Никита Пенкин, Football-dv.ru

 

Оставить Комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

*



Warning: require_once(/var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/8c46a1ce28e2b1a4a280d887a4c7fbc7/sape.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/wp-content/themes/Exciter/single.php on line 249

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/8c46a1ce28e2b1a4a280d887a4c7fbc7/sape.php' (include_path='.:') in /var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/wp-content/themes/Exciter/single.php on line 249