Лучший бомбардир в истории владивостокского футбола Виктор Лукьянов после почти 4-ехлетнего вернулся в родной клуб и вновь занялся своим любимым делом — тренирует мальчишек в ЦПЮФ «Луч-Энергия». Накануне Виктор Анатольевич дал небольшое интервью пресс-службе клуба, в котором рассказал о «московском этапе» своей тренерской карьеры.
— Виктор Анатольевич, почти вся Ваша жизнь связана с «Лучом»: 15 лет в качестве игрока, затем многолетняя тренерская работа — и в главной команде, и в молодежной, и в детских. Однако в 2013 году вы неожиданно для всех уехали из Владивостока в Москву. Почему?
По семейным обстоятельствам. Моя дочь переехала в столицу, вот я за ней и последовал. Тем более, что у меня были предложения по работе: в футбольную академию московского «Динамо», где давно уже работает бывший голкипер «Луча» Николай Гонтарь, и в ДЮСШ спортивного общества «Трудовые резервы». Я выбрал ДЮСШ, где и отработал тренером больше 3-ех лет, занимался в основном с ребятами 10-11-летнего возраста.
— И каковы были Ваши первые впечатления о столичной спортивной школы?
Обычная ДЮСШ, в которой дети занимаются не только футболом, но и другими видами спорта. Когда я приехал в Москву, футбол в этой школе был в числе приоритетных видов, и ему уделялось повышенное внимание. Был свой стадион, был спортивный зал. Условия для занятий были очень хорошими. Правда, до тех пор, пока руководство не поменялось. Сейчас же зал для занятий предоставляется только малышам. А вот остальным командам приходится арендовать их «на стороне».
В Москве — в отличие от ЦПЮФ «Луч-Энергия» — с каждой детско-юношеской командой занимается не один тренер, а два. Кроме того, тренер там не «ведет» своих воспитанников на протяжении многих лет, как у нас, а после года работы с командой может передать её другому тренеру. Это сделано потому, что при длительной работе с одними и теми же ребятами глаз у тренера, как говорится, «замыливается». И он уже не может их оценивать объективно.
Стоит отметить, что наша ДЮСШ сотрудничала с футбольной академией московского «Спартака», и наши тренеры, а также лучшие воспитанники проходили там стажировку, по результатам которой некоторых ребят забрали в «Спартак».
— Футбольная школа «Луча» работает при профессиональной команде, а у спортивного общества «Трудовые резервы» своей команды мастеров нет. Это сказывается на работе тренеров?
Основное отличие, что детско-юношеские команды профессиональных клубов должны участвовать в обязательных соревнованиях РФС, поэтому у них проще решаются вопросы с финансированием. А команды нашей спортивной школы выступали лишь в Первенстве Москвы — летнем и зимнем. И все расходы, связанные с выступлением на соревнованиях, ложились на плечи родителей. Кроме того, условия для занятий в футбольных школах клубов РФПЛ значительно лучше. И не только в них, но и в других специализированных футбольных школах, центрах и академиях, которых в Москве сегодня очень много. А в «Трудовых резервах» футбол профильным не является, — там большое внимание уделяется другим видам спорта. В частности, единоборствам.
— Отработав в Москве почти 4 года Вы все-таки вернулись во Владивосток в свой родной клуб. Что изменилось в ЦПЮФ «Луч-Энергия» за время Вашего отсутствия?
В коллективе почти ничего — всё те же знакомые лица, разве что несколько молодых тренеров появилось. А вот работать из-за финансовых проблем в клубе стало сложнее. Аренду залов оплачивают родители. Да и на соревнования команды теперь выезжают в основном за их счет, даже на обязательные. Состояние стадиона «Юность» неприятно удивило: на трибуны страшно подниматься. При школе больше нет интерната, благодаря которому в ЦПЮФ могли заниматься футболом ребята из отдаленных городов и районов Приморья. В общем, ситуация непростая. Но всё же, главное, что школа еще работает…
— Что бы Вы изменили в работе ЦПЮФ, будь у Вас такая возможность?
Прежде всего построил бы футбольный манеж. Вы же видите, какая сейчас погода на улице. В таких условиях нормально тренироваться нельзя. Тем более, детям…
— За Вашу многолетнюю тренерскую карьеру Вы подготовили немало футболистов для команд мастеров. Один из самых известных из них — Семен Фомин — с нынешнего сезона выступает за «Луч-Энергию». Как Вы оцениваете его игру в составе нашей команды?
В сегодняшнем «Луче» играют трое моих воспитанников. Помимо Семена это Максим Насадюк и Дмитрий Тихий. Внимательно слежу за их игрой, хожу на все матчи. Очень переживаю за Семёна, он себя не бережет. Болячки — не болячки, он всё равно выходит на поле. А это плохо. Хотя в этом он на меня похож, наверное…
Наконец-то раскрылся Максим Насадюк — приятно удивляет и своей игрой, и своим лидерством на поле. В детстве он, в отличии от Семена или Тараса Бурлака, был таким застенчивым, таким скромным. А сейчас — настоящий боец. И капитан команды. А это о многом говорит.
Что касается Димы, то он громко заявил о себе еще 5 лет назад — когда проводил свой первый сезон за «Луч». Не случайно его тогда в «Аланию» позвали. А в детстве Дима был очень общительным, компанейским мальчишкой. Заводным, с хорошим чувством юмора. Хотя, в принципе, таким он и остался.
Кстати, ребята после одного из домашних матчей подарили мне футболку «Луча». Было очень приятно. Хотелось бы еще раз их поблагодарить за такое внимание…