Экс-гендиректор «СКА-Хабаровска» Олег Флегонтов рассказал о нюансах своей работы в армейском клубе.
Я закончил свою работу как генеральный директор клуба 28 декабря, на следующий день улетел в Москву. Передачу дел Алексею Кандалинцеву, который теперь руководит работой офиса, мы провели за десять дней.
Мы договаривались с Аркадием Николаевичем Мкртычевым (председателя попечительского совета ФК «СКА-Хабаровск» — прим. ред.), что расстанемся без взаимных упрёков и обвинений, в прессу причины нашего «развода» не выносим. Всякое бывает, люди расстаются, не мы первые и явно не последние. Причём это была не моя инициатива. «Правила игры» мной были приняты. Мкртычев их вскоре поменял. Значит, я свободен от своих обещаний не рассказывать журналистам о нюансах своей работы в Хабаровске.
Причина отставки была объявлена следующая: «Команда на последнем месте. Мы не туда катимся. Так работать нельзя». Процитировал Мкртычева практически дословно.
Кто может быть довольным результатом, когда команда замыкает турнирную таблицу? Конечно, я тоже не удовлетворён. Но нужно разобраться, почему так получилось. К сожалению, результат закономерен. Мы вышли в Премьер-Лигу, заняв лишь четвёртое место в Первенстве ФНЛ и, вскочив, образно говоря, в последний вагон поезда, который ехал вперёд, наверх. Затем вытянули счастливый билет, выиграв серию пенальти во втором стыковом матче.
Объективно «Оренбург» был и остаётся сильнее и по составу, и по своим финансовым возможностям. Летом мы пытались пригласить некоторых его игроков, но ничего не смогли им предложить. Мы были не интересны этим людям с позиции заработка. Защитник Сиваков, например, выбрал «Амкар», Михаил Кержаков вернулся в «Зенит», Станислав Драгун уехал на родину, в БАТЭ, Александр Прудников играет в «Анжи». Профессиональные футболисты играют за деньги. Это факт, который многое объясняет в наших проблемах.
Прошлой весной мы со своим фондом оплаты труда футболистов были от силы пятой, если не шестой командой ФНЛ. Кроме стабильности выплат, предложить игрокам мы ничего не могли.
Могу лишь сказать, что средний оклад футболиста в составе, который решил задачу выхода в РФПЛ, не превышал 350 тысяч рублей. Бюджет клуба после выхода в лигу увеличился, но незначительно. Фонд оплаты труда футболистов стал больше ровно на 50 процентов. Грубо говоря, было десять рублей, стало пятнадцать. Это мало, чтобы быть конкурентными на рынке игроков уровня РФПЛ. Наше место по размеру бюджета соответствует месту, занимаемому по спортивному результату. Более того, на данный момент в ФНЛ есть три клуба, чей бюджет превосходит бюджет СКА.
Впрочем, клубу не нужны неограниченные ресурсы. Необходимым достаточный бюджет. Думаю, что минимально необходимо 1,5 миллиарда рублей для создания относительно конкурентоспособной команды.
Были и другие моменты, которые, убеждён, повлияли на спортивный результат. Главный — решение о том, чтобы сохранилась команда, которая вышла в РФПЛ. На первом совещании после успеха в Оренбурге мне было дано указание сохранить не менее 70 процентов состава команды, мотивируя это тем, что «… они — герои и заслужили шанс сыграть в Премьер-Лиге».
Я придерживался иной точки зрения. Команду нужно было обновлять и делать это решительно, кардинально меняя состав. Не менее чем на две трети. На что Мкртычев ответил мне: «Решение я уже принял. Ваше дело исполнять. Если не потянут, мы их поменяем!»
То, что СКА шагнул в Премьер-Лигу — маленький подвиг игроков, удача и хорошая работа главного тренера Алексея Поддубского. Но это совершенно иной уровень мастерства футболистов, значительно более высокий. И, как ни жаль, многие из футболистов, совершивших тот подвиг, новому уровню уже не соответствовали. Для меня это откровением не являлось. Похоже, Аркадий Николаевич был неприятно удивлён тем, с каким уровнем конкуренции и сопротивления пришлось столкнуться СКА в новой лиге.
Приняв команду в апреле 2016 года, Алексей Поддубский смог найти нужные слова для футболистов, раскрепостил их, помог показать свой максимум в игре. Но, поймите, четыре матча в Первенстве ФНЛ и два в стыках — это не тридцать игр в Премьер-Лиге! Повторить такой же подвиг в этом турнире нереально!
Поэтому я предлагал укрепить тренерский штаб команды, назначив на должность главного тренера более опытного специалиста, а Алексея Николаевича утвердить в должности старшего тренера.
Я считал и продолжаю считать Алексея Николаевича очень способным, интересным, вдумчивым и перспективным тренером. Но у него на момент дебюта команды в Премьер-Лиге отсутствовал опыт самостоятельной работы. Год работы с молодёжной командой, выступающей в первенстве Дальнего Востока, в расчёт не беру. Даже молодёжное первенство РФПЛ намного сложнее, не говоря уже об ФНЛ. Бросать человека без опыта под условные «танки» в РФПЛ с нашим составом было слишком опрометчиво. Я пытался это доказать, но и в этом вопросе Аркадий Николаевич меня не услышал.
Мы исходили из тех параметров, которые были обозначены председателем попечительского совета. Считаю, что спортивный директор Андрей Скорочкин и руководитель селекционной службы Дмитрий Агеев сработали в этой ситуации выше всяческих похвал.
При их прямом и активном участии в Хабаровске появились Виталий Федотов, Константин Савичев, Евгений Баляйкин, Александр Пуцко, Павел Карасёв, Георгий Наваловский, Георгий Габулов, Мирослав Маркович. Именно эти футболисты — костяк команды. Федотов, Савичев, Карасёв, Маркович на сегодня востребованы другими клубами РФПЛ.
Если говорить о комплектовании команды глобально, то тут есть очень существенный момент. За всё время моей работы в клубе с февраля 2016 года на трансферы СКА не потратил даже рубля! Не было выплат вознаграждений за работу (привод в клуб нужного игрока — прим. ред.) агентам или «подъёмных» футболистам. Мы брали только «свободных агентов». Причем тех, кто готов играть в Хабаровске на условиях клуба. Если в ФНЛ это нормально, то для команды, которая ставит задачи повышения в классе, в РФПЛ мы имели очень бледный вид, начиная предметные переговоры.
Несмотря на всё это, был собран боевой сплочённый коллектив, за который не стыдно. Он отличался огромным желанием и трудолюбием, самоотдачей в матчах с командами Премьер-Лиги. На старте турнира этого хватало. Однако протянуть на этих качествах весь чемпионат РФПЛ нереально. Поэтому постепенно, с накапливающейся усталостью, наше отставание в классе и мастерстве стало очевидным.
Все ключевые решения — определение размера денежных средств на оплату труда футболистов, систему комплектования, назначение главного тренера — принимал исключительно попечительский совет, а озвучивал их мне его председатель. Всё, о чём я говорил, закреплено протоколами заседаний попечительского совета. Как я мог не исполнять этих решений? Своей вины в нынешнем турнирном положении команды я не вижу.
Просто надо честно признать: футбольный клуб «СКА-Хабаровск» вышел в Премьер-Лигу вопреки обстоятельствам и был не подготовлен к новой сложной реальности. В первую очередь финансово. Но говорить об этом Мкртычеву тяжело, и, наверное, не хочется. Проще сказать, что люди, которые собирали команду, не справились, провалили селекцию, и таким образом найти виноватых. Менять что-то — право любого руководителя, но говорить о том, что люди, которые ушли, плохо работали — некрасиво. Они работали на максимуме в тех условиях, которые были, стремясь развивать клуб. Дай бог, чтобы так было и дальше.
Статистика говорит, что за то время, пока проводятся стыковые игры, спастись, набрав при этом 17-18 очков на коротком отрезке заключительной трети чемпионата, смогли в 2014 году только два клуба — «Урал» и «Ахмат». Я в курсе проблемы — готовил аналитическую записку по этому поводу. Но тогда провалились их конкуренты из Самары и Нижнего Новгорода. «Волга» той весной три очка набрала за 11 туров, «Крылья» — за пять.
В любом случае, ничего не потеряно, когда остаётся даже один шанс. Для переосмысления и глубокого анализа того, чего удалось добиться, прошло слишком мало времени, но тезисно — попробую, сосредоточившись на позитивных моментах. Поймите меня здесь правильно.
Принял я клуб в феврале 2016 года. При подписании контракта были поставлены следующие спортивные и админстративно-хозяйственные задачи. Спортивные — сохранить место в ФНЛ в сезоне 2015-2016 годов и в сезоне 2016-2017 годов, быть в пятёрке лучших команд ФНЛ. Обе задачи были с успехом выполнены и даже перевыполнены. Административно-хозяйственные — оптимизировать расходы, закрыть все долги, вывести клуб на положительный баланс.
На момент моего прихода долги клуба были порядка 70 миллионов рублей. В первые три месяца работы при проблемном финансировании размер долга стал превышать 100 миллионов рублей. На момент передачи клуба долгов нет, баланс со знаком плюс. На момент моего назначения таких штатных должностей, как секретарь, юрист, начальник отдела кадров, в структуре клуба не существовало. Уходя, я оставил работающую структуру, которую можно развивать и улучшать.
Перестелено футбольное поле на основной арене, заменено покрытие на запасном футбольном поле, смонтировано новейшее электрооборудование на основной арене, установлена система контроля управления доступом на стадион, оборудован пресс-центр. Мы сумели подготовиться к проведению матчей в РФПЛ в предельно сжатые сроки, улучшив категорию стадиона и получив соответствующую лицензию. Сейчас это забылось, но многие не верили, что СКА проведёт все домашние матчи в Хабаровске. Ни один гость не высказал претензий на предмет соответствия стандартов, принятых в Премьер-Лиге, к тому, что мы имели у себя дома.
Все детско-юношеские команды Центра подготовки юных футболистов экипированы в новую спортивную форму. До моего прихода такие траты клуб не делал пять лет. Закуплено необходимое спортивное оборудование — в первую очередь, достаточное количество футбольных мячей. За два года календарные планы ЦПЮФ выполнены полностью, не сорвана ни одна поездка на соревнования. В мае планируется проведение в Хабаровске первого международного турнира с приглашением команд Азиатско-Тихоокеанского региона.
Закуплено уникальное, лучшее на Дальнем Востоке, видео- и фотооборудование для нужд пресс-службы. Оплачен и через пару недель должен появиться новый комфортабельный автобус для главной команды. К середине февраля должны завершить ремонт в холле на первом этаже на южной трибуне стадиона и столовой, которая будет отвечать самым современным требованиям.
Но главное — впервые за 70-летнюю историю клуба футбольная команда выступает в Премьер-Лиге, соперничая с лучшими командами России. Болельщики смогли воочию увидеть в Хабаровске московский «Спартак», ЦСКА, «Зенит», «Локомотив», «Рубин». Это произошло при моём непосредственном участии.
Я никогда не вмешивался в работу главных тренеров. У каждого своя зона ответственности. Профессия тренера творческая. Он должен чувствовать доверие со стороны генерального директора, иметь возможность на эксперимент и даже риск. Я сам имею второе профильное образование, практически восемь лет отработал помощником главного тренера в командах мастеров, поэтому с пониманием и уважением отношусь к труду наставников. И с Григоряном, и с Гордеевым, и с Поддубским мы обсуждали проведённые матчи, я мог высказать им своё мнение, но всегда решающее слово оставалось за главным тренером. Для анализа матчей мы использовали «Инстат Футбол». Все тренеры были им довольны.
Все домашние матчи я смотрел на стадионе «вживую». Как, впрочем, и игры молодёжного состава. Посетить все выездные матчи я не имел возможности из-за загруженности на работе. Поэтому смотрел их по телевизору или компьютеру.
Пока не завершился Чемпионат России и есть хотя бы один шанс, СКА надо бороться и попытаться остаться в РФПЛ. А гадать на кофейной гуще… не мой профиль.