Александр Григорян: «Луч» по-прежнему находится в крайне сложном финансовом положении» | Футбол Дальнего Востока

Александр Григорян: «Луч» по-прежнему находится в крайне сложном финансовом положении»

Февраль 1, 2018 Нет Комментариев »
Александр Григорян: «Луч» по-прежнему находится в крайне сложном финансовом положении»

Перед отъездом из Турции главный тренер «Луча-Энергии» Александр Григорян ответил на вопросы пресс-службы клуба,  подвел итоги первого учебно-тренировочного сбора команды и поделился планами на будущее. 

— Александр Виталиев, насколько Вы довольны формой игроков, прибывших на первый сбор после «зимних каникул»? И чем на этом сборе вы планировали заниматься?

— Самое главное состоит не в том, чтобы набрать какую-то «мифическую» форму. Главное — это устранить те грубейшие ошибки в оборонительных действиях, которые допускались командой в первом круге чемпионата. Да были игры, где «Лучу» не повезло в атаке, но было гораздо больше матчей, где уже соперники откровенно прощали «Лучу» абсолютные ляпы в оборонительных действиях как защитников, так и команды в целом. Я думаю, что основной фундамент такой игры мы уже выстроили, понимание игрокам дали. Хотя, наверное, показательной была игра с чемпионом Румынии («Вииторулом» — 2:4), где мы все четыре гола пропустили в результате грубых индивидуальных ошибок игроков. Зато в остальных  матчах, всех без исключения, мы эти ошибки практически устранили. Тем не менее, над надежностью в оборонительных действиях нам еще нужно много работать. Много будет зависеть от того, когда нам откроют заявку, потому что у нас на сборе есть ряд игроков, которые могут усилить нас и в оборонительных действиях,  и вообще в целом.

Что касается первых сборов, то, помимо устранения непонимания игроками, как действовать в оборонительных действиях в той или иной ситуации, основной задачей было параллельно выстроить понимание, как действовать в атакующих действиях. Отчасти нам это удалось,  да еще и в кратчайшие сроки. В принципе, сейчас мы выглядим агрессивно в атаке и, что самое главное, постоянно создаем опасные моменты. Теперь необходимо работать над большей осмысленностью комбинаций, поскольку пока очень много строится на агрессии и на эмоциях. Понятное дело, что эмоции очень скоро улягутся, и на первый план выйдет уже осмысленность этих действий. Самое главное, это в кратчайшие сроки выстроить крепкий и сильный коллектив. И этот процесс у нас пока только начался, так как такая работа обычно строится с нуля.

— Все ли заявленные за «Луч» игроки вписываются в Вашу концепцию игры, или придется с некоторыми из них расстаться?

— На самом деле, моя концепция это не какая-то догма, в которую нельзя вписать качественного игрока. Любой футболист среднего уровня, но с высокой мотивацией, может вписаться как и в мою концепцию, так и, как мне кажется, в концепцию многих тренеров. Была бы только мотивация и желание выполнять те функции, которые я предъявляю игрокам как главный тренер. Ряд футболистов не подошли мне не то что бы под концепцию, а просто в мое понимание той квалификации, которая у них есть, и той помощи, которую они должны оказать команде в оставшись отрезок чемпионата. Поэтому с некоторыми игроками, конечно же, придется расстаться.

— Тогда сразу возникает вопрос, а Вы уже определились с игроками, которые смогут усилить команду, если «Лучу» откроют заявку?

— Да, мы уже договорились с целым рядом игроков. Они готовы прийти на наши условия. Если же говорить о позициях, то это: центральный защитник, центральный полузащитник, крайний полузащитник и вратарь. Сейчас самое главное это открыть заявку, что бы мы могли заявить этих футболистов. Тем более, что некоторые из них находились с нами на сборе, сыграли в контрольных матчах, и мы, конечно же, ждем открытие заявки.

— Какую оценку поставите команде по итогам проведенных пяти контрольных матчей?

— Я думаю, что можно поставить твердую четверку.

— Несколько слов о планах на ближайшее время?

— Улучшить игру команды, укрепить её, сделать её прочной как в атаке, так и в обороне. Нужно усилить коллектив; когда новые игроки вливаются, то появляется некая борьба за лидерство, и эта борьба должна проходить в рамках общей идеи. А общая идея у нас одна — командный результат: то есть, сохранение «Луча» в ФНЛ. Сейчас все в команде нацелены только на это: и  я, как главный тренер, и мои помощники, и футболисты. Сможем ли мы  выполнить эту задачу, зависит только от нас самих: от нашей работы на сборах, от нашей игры в чемпионате, от нашей самоотдачи и мотивации. Замечу, мотивации не финансовой:  «Луч» по-прежнему находится в крайне сложном финансовом положении, и все мы — тренеры и футболисты — пришли в команду на очень скромные условия. Я заявляю это абсолютно официально.

Сейчас ребята получили по  4 дня отдыха, а 3 февраля мы отправляемся на Кипр на второй учебно-тренировочный сбор. Первую неделю будем работать по утвержденному плану — в режиме двухразовых тренировок, а затем сыграем в Кубке ФНЛ. Задачи обязательно выиграть этот турнир у нас нет, войдем в него под нагрузкой и менять тренировочный график не планируем. Но если по ходу турнира у нас появится шанс побороться за главный трофей, то мы можем пойти на снижение нагрузок, чтобы сыграть на результат. Психология победителя — это важнейший фактор для успешного выступления команды в чемпионате, и мы готовы ради этого скорректировать планы подготовки к сезону.

По окончанию сбора вылетаем в Санкт-Петербург, где нам предстоит очень важная игра с «Тосно» — четвертьфинал Кубка России. Проблем с мотивация у футболистов, я надеюсь, не будет: ведь в случае победы они станут мастерами спорта. Да и успех в этом матче поможет нам подойти с нужным настроением к играм с «Сибирью»и «Оренбургом». Хочу сказать, что весенняя часть чемпионата очень короткая — всего 13 игр. Поэтому времени на раскачку у нас не будет. И терять очки в нашем положении непозволительная роскошь. Тем более, что наши конкуренты в борьбе за сохранение прописки в ФНЛ серьезно усилились. Будет трудно, но я уверен, что мы справимся….

Оставить Комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

*



Warning: require_once(/var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/8c46a1ce28e2b1a4a280d887a4c7fbc7/sape.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/wp-content/themes/Exciter/single.php on line 249

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/8c46a1ce28e2b1a4a280d887a4c7fbc7/sape.php' (include_path='.:') in /var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/wp-content/themes/Exciter/single.php on line 249