Президент ПФЛ Андрей Соколов: «Мы готовы пойти новым клубам навстречу в плане требований» | Футбол Дальнего Востока

Президент ПФЛ Андрей Соколов: «Мы готовы пойти новым клубам навстречу в плане требований»

Апрель 12, 2018 Нет Комментариев »
Президент ПФЛ Андрей Соколов: «Мы готовы пойти новым клубам навстречу в плане требований»

В Барнауле 9 апреля состоялось совещание руководства ПФЛ с представителями футбольных клубов Сибири. «Алтайский спорт» попросил подвести итоги встречи президента ПФЛ Андрея Соколова.

– К сожалению, на футбольной карте Сибири и Дальнего Востока количество футбольных команд за последнее время заметно уменьшилось, – констатировал Андрей Илларионович. – Исчезают не только профессиональные коллективы, но и любительские, игравшие в МРО «Сибирь» и «Дальний Восток». Когда в восточной группе ПФЛ мы два сезона кряду проводим соревнования на огромной территории с участием всего лишь шести команд – это ненормально, это сигнал о неблагополучии.

Со стороны ПФЛ 27 февраля в футбольные клубы было направлено письмо с предложениями о преобразованиях. Одно из них предполагает деление группы «Восток» на две подгруппы: сибирскую и дальневосточную. Кроме этого на совещании в Барнауле мы обсудили тему возможного плавного перехода в Профессиональную футбольную лигу команд, которые либо никогда не играли во втором дивизионе, либо играли в нём давно. Важно создать для таких команд режим благоприятного перехода в ПФЛ с наименьшими препятствиями.

В целом я увидел у участников совещания понимание и одобрение наших планов.

– Деление «Востока» на две группы – «Сибирь» и «Дальний «Восток» – обусловлено желанием снизить финансовую нагрузку на клубы в связи с дальними переездами?

– Компактные территориальные группы позволят меньше времени находиться в разъездах, что, в свою очередь, должно улучшить качество тренировочного процесса и повысить уровень мастерства футболистов. И это главное. Второе – уменьшатся финансовые затраты, связанные с переездами в другие города. Тем более цены растут, а бюджеты клубов или держатся на одном уровне, или сокращаются. Сэкономленные таким образом средства пойдут на развитие футбола, а не уйдут из спортивной сферы. Для клубов ФНЛ – тех же «Сибири» и «Енисея» – участие их молодёжных команд в турнире ПФЛ предпочтительнее, нежели в любительских соревнованиях, так как молодые футболисты быстрее мужают в чемпионате более высокого уровня.

– Год назад вы уже предлагали сильнейшим командам ЛФК влиться в Профессиональную лигу, чтобы количественно увеличить зону «Восток», но охотников не нашлось. Одной из причин отторжения были слишком высокие требования к клубам, желающим получить профессиональный статус.

– В западных странах футбольных команд намного больше, чем в России. Но высокую планку в той же Германии или Англии устанавливают только для клубов элитных дивизионов. Что касается низших лиг, там требования гораздо ниже, вполне посильные для желающих играть в них команд.

– Ну и нам надо так сделать.

– Мы это и предлагаем. И в прошлом году об этом говорили.

– Но ведь откат сибирских команд из ПФЛ в любительский футбол связан, прежде всего, с непосильным финансовым бременем и множеством организационных заморочек.

– Почему-то в других зонах ПФЛ такого мнения не придерживаются. Накануне этого сезона был проблемный состав с точки зрения численности в группе «Центр», но за короткое время там появилось пять новых команд.

– Но раз сибиряки не горят желанием пополнить ряды ПФЛ, значит, есть какая-то причина.

– Если в «Центре» нынешние требования ПФЛ к футбольным клубам не являются препятствием, чтобы играть в профессиональной лиге, то почему они непосильны клубам с «Востока»? Сравнивая условия здесь и там, приходишь к мысли, что «Центр» более компактен. Если вы говорите, что на «Востоке» большие расстояния, давайте снимем это препятствие!

– Но у вас же есть ещё определённые требования к стадионам, обучению специалистов…

– По инфраструктурным критериям мы тоже готовы пойти новобранцам навстречу.

– То есть вы готовы дать желающим у вас играть дополнительные послабления?    

– Это было и в прошлом году. Мы готовы снимать препятствия. За два года нами много сделано по подготовке собственных внутренних документов Лиги, не связанных с документами РФС. К примеру, мы внесли основанные на законе изменения в устав, благодаря которым  участниками соревнований ПФЛ и даже нашими членами могут быть организации, осуществляющие спортивную подготовку. К таковым относится  команда «СДЮСШОР Кемерово», выступающая в настоящее время в любительских соревнованиях. Региону уже не надо создавать новое юридическое лицо, чтобы заявить команду в турнир ПФЛ.

Сегодня в команде необходимо иметь на контракте не меньше 15 человек, а 10 человек могут быть в заявке без трудовых договоров. На последних совещаниях с командами ПФЛ мы сошлись во мнении, что для подтверждения профессионального статуса можно сделать в заявке и 12 человек с обязательными контрактами. Это облегчит клубам финансовое бремя.

Мы изучали зарубежный опыт. Профессиональный статус западного футбольного клуба определяется не наличием контрактов с футболистами, а его коммерческим началом. В элите все клубы – коммерческие организации. А вот в низших лигах этого не требуется, там могут играть просто спортивные клубы, то есть всё сильно упрощается. Возможно, поэтому футбол имеет там массовый характер. А когда мы загоняем клубы в какие-то жёсткие рамки, это не идёт на пользу.

– Не пора ли перейти российскому футболу на старую проверенную формулу «весна – осень» и не мучить болельщиков и подавляющее большинство футбольных клубов России «осенью – весной»? Кстати, в первенстве России среди ЛФК играют по формуле «весна – осень» и не жалуются. По крайней мере, игры проходят в тёплое время года и не надо платить игрокам по контрактам весь год, даже во время их зимнего простоя.

– Но мы говорили той же «Распадской», что не обязательно со всеми футболистами заключать контракт. Таким клубам Сибири и Дальнего Востока, как в Междуреченске, мы готовы пойти навстречу по инфраструктуре, кадровым вопросам, если это является для них препятствием. И потом: они только по названию любительские. Они ведь всё равно что-то платят своим игрокам. И вообще, почему футболисты должны находиться зимой на голодном пайке? Ведь они в это время тренируются, готовятся к участию в соревнованиях. Вот лыжники летом не соревнуются, а только тренируются, но всё равно получают определённую зарплату.

Вообще я приехал сюда не с монологом. Я приехал, чтобы донести суть предложений ПФЛ и услышать ответную реакцию. Мы готовы идти на какие-то временные послабления, обсуждать их внедрение с РФС, если это необходимо сибирским командам, чтобы участвовать в наших соревнованиях. Никто насильно в ПФЛ не затаскивает. В Сибири есть четыре клуба, которые являются членами ПФЛ, есть клубы ФНЛ, находящиеся на территории Сибирского федерального округа, у которых имеются  молодёжные команды, ранее участвовавшие в наших соревнованиях, а сейчас играющие в турнире рангом ниже. Нам необходимо понять, будут ли они играть в нашем турнире в сибирских границах с учётом тех плюсов, которые появляются. До остальных мы просто доводим информацию. Но готовы – при их желании участвовать в соревнованиях ПФЛ – предложить им щадящий механизм допуска в наш турнир. Это укладывается в общий современный государственный подход к развитию территорий. Можно сказать, мы предлагаем целевую программу по поддержке футбола в Сибири в отношении определённых участников. Чтобы они нарастили мускулы.

Что касается формул «весна – осень» и «осень – весна». Российским футбольным союзом нашей Лиге делегированы права проводить турнир по системе «осень – весна». В своё время при руководстве РФС Сергеем Александровичем Фурсенко весь футбол был переведён на эту формулу. Потом в 2014 году межрегиональные объединения любительского футбола вернулись к прежней системе. И российский футбол теперь существует в разных календарных системах. Аналогов такому нет нигде в мире. Потому что футбольный мир – это как сообщающиеся друг с другом сосуды. Возьмём, к примеру, «Новокузнецк», который осенью получил звание победителя МРО «Сибирь» в третьем дивизионе. Даже если его ничего не смущает в ПФЛ, к соревнованиям в профессиональной лиге он приступит в нынешнем году только в июле. Это ненормально. Играть должны все по одной системе: «весна – осень» или «осень – весна».

– Формула  «осень – весна» принята в интересах небольшой группы команд РФПЛ с аргументом, что это позволит им качественно выступать на международной арене. Но, во-первых, что выиграли? А во-вторых, раннее начало соревнований и позднее окончание, короткий перерыв между сезонами принесли массу неудобств всем, кто не входит в элитный круг. Взять то же формирование команды…

– Я в футболе не первый год и могу сказать: как при той календарной системе, так и при этой команды появлялись и исчезали – снимались с соревнований. Я уже упоминал недавнюю прибавку команд в группе «Центр». Откуда они взялись? Это коллективы, которые играли в другой календарной системе. И их переход на «осень – весну» не испугал. Другое дело, что надо максимально нивелировать влияние климатических факторов. «Восток» из-за этого возобновляет сезон позже других. Но, например, Красноярск может играть и раньше апреля.

– Ну, понятно, там же роскошный манеж! Если не ошибаюсь, их обещали построить по всей стране, когда переходили на «весну – осень».

– Здесь мы сильно уступаем хоккею. Даже если почистить искусственное поле от снега, то при температуре минус двадцать градусов юному футболисту не будет на нём комфортно. Хоккей, в отличие от футбола, ещё в XX веке ушёл под крышу во всех странах. Тренироваться и играть можно в любое время.

А футбол это направление не реализовал. В восточной части страны мы имеем один полноценный соревновательный манеж в Якутске и относительно неплохую арену под крышей в Нерюнгри на Дальнем Востоке, а в Сибири полноценные соревнования в закрытых помещениях можно проводить только в Красноярске, Новосибирске и Омске. В Барнауле – уже нет (хотя, по словам директора спортивного манежа «Темп» Константина Болотова, соревнования ПФЛ барнаульский манеж в принципе принять может, проблемы возникнут с ФНЛ. – Прим. В.Д.). Почему в наших регионах, если в них любят футбол, не построить крытые арены с искусственным газоном? Можно не брать дорогие проекты.

– Многое зависит от поддержки сверху. Уход бывших профессиональных команд в систему ЛФК – это пример самоорганизации футбола, оставшегося один на один со своими проблемами. Очень хорошо, что вы сейчас делаете шаг навстречу футбольным клубам.

– Мы уже многое поменяли в ПФЛ, чтобы у нас появились новые команды. Но неизменными остаются фундаментальные вещи. Одна из наших главных задач – это подготовка игроков для сборной команды России. Поэтому ПФЛ и дальше будет создавать благоприятные условия для роста молодых футболистов, обязательным останется присутствие на поле на протяжении всего матча не менее двоих игроков до 23 лет (а именно, по регламенту сезона 2017/2018 – футболистов, родившихся не ранее 1 января 1996 года. — Прим «АС»).  Есть правило, что в командах должно быть определённое количество доморощенных футболистов. Мы обязаны не только потреблять, но и давать. В недавнем матче сборной России со сборной Бразилии в составе национальной команды вышло сразу несколько уроженцев Сибири: Кудряшов, Зобнин, Головин, Гранат. С французами играл Ерохин. До этого в сборной Газинский с Дальнего Востока выступал, ещё раньше – Файзулин из Находки. Многие из тех, кто играет в сборной, делали свои первые шаги в профессиональном футболе именно со второго дивизиона. Это тот же Гранат, Зобнин, Кутепов, Лунёв, Жирков, Дзагоев, Глушаков… Вот роль второго дивизиона!

– Назовите час «икс», когда клубам надо будет определиться, будут ли они пополнять состав подгруппы «Сибирь»?

 В принципе, ответ уже получен. А вообще максимальная определённость должна наступить не позже апреля.

– Кто из сибиряков уже сказал вам «да»?

– По командам ПФЛ и дублирующим составам клубов ФНЛ ясность уже есть. «Новокузнецку» из МРО «Сибирь» нужна наша дополнительная поддержка, они, в принципе, готовы (по сведениям «АС», состав сибирской подгруппы зоны «Восток» в сезоне – 2018/2019 может составить восемь команд).

Беседовал Виталий ДВОРЯНКИН.

Мнения

Сергей ВЫЛЕЖАНИН, главный тренер команды «Сибирь-М» (Новосибирск):

 Молодёжная команда «Сибири» будет участвовать в первенстве ПФЛ, если разделение зоны «Восток» по территориальному признаку произойдёт.

– А какие плюсы вы для себя в этом видите?

– В ПФЛ уровень мастерства соперников выше, чем в ЛФК, где мы сейчас играем. Тем более там сейчас больше будет представлено молодёжных команд, чем взрослых. А наша основная задача всё-таки готовить резерв для главной команды, в ПФЛ ребята будут быстрее взрослеть.

– Но вы ведь в своё время сами ушли из ПФЛ в турнир ЛФК…

– У нас в клубе «Сибирь» на определённое время поменялось руководство. И те люди, которые пришли к власти, посчитали, что нецелесообразно содержать команду второй лиги. Нынешнее руководство считает по-другому. К тому же временно исполняющий обязанности губернатора Травников тоже за то, чтобы у молодёжной команды был профессиональный статус.

Алексей ТОЛКУНОВ, администратор ФК «Распадская» (Междуреченск):

– Мы останемся в МРО «Сибирь». Да, ПФЛ предлагает нам пополнить её на льготных условиях, но после смерти в этом году президента клуба Валерия Алексеевича Носкова нам бы сохранить то, что имеем. Думаю, у нас и финансирование немного сократится. Сравнивать нас с Новокузнецком нельзя. Да и потом: послабления в ПФЛ на два-три года. Сможем ли дальше соответствовать?

Владимир РОККЕЛЬ, президент ФК «Новокузнецк»:

– Мы выслушали предложения ПФЛ, сейчас будем принимать решение: либо оставаться, где играем – в ЛФК, либо переходить во вторую лигу. Будем разговаривать с руководством города, со спонсорами.

ПФЛ пообещала нам со своей стороны поддержку. Может, они выйдут на руководство нашего города, области, заинтересуют их чем-то. Что касается совещания, оно было плодотворным: мы для себя, что хотели, услышали, до конца апреля примем решение.

– Вам нужны какие-то послабления?

– Они были озвучены. В первую очередь, это разделение зоны «Восток» по территориальному принципу, во-вторых, дали послабление по контрактам, если мы не одни будем заходить. Но всё пока в процессе разработки. Ещё должны представить документы, где всё будет расписано.

Оставить Комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

*



Warning: require_once(/var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/8c46a1ce28e2b1a4a280d887a4c7fbc7/sape.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/wp-content/themes/Exciter/single.php on line 249

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/8c46a1ce28e2b1a4a280d887a4c7fbc7/sape.php' (include_path='.:') in /var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/wp-content/themes/Exciter/single.php on line 249