Старший тренер «СКА-Хабаровска-М» Сергей Ленивкин дал большое интервью нашей пресс-службе армейского клуба итогам дебютного сезона его команды в молодёжном первенстве РФПЛ.
— Переместимся в весну прошлого года. По слухам, вы буквально в автобусе по пути в Комсомольск-на-Амуре на Кубок Дальнего Востока оказались старшим тренером «молодёжки» из-за назначения тогдашнего рулевого молодежной команды Алексея Поддубского и.о главного тренера «основы». Был ли мандраж после резкого назначения?
— Да, так и было, но формально я тоже был исполняющим обязанности. Старшим тренером окончательно меня утвердили 1 июля. Особого волнения не было. Я давно был помощником в молодёжной команде, хорошо знал эту команду, а парни знали меня и мои требования. Мандраж может быть перед каждой игрой, но проходит всегда. Как только игра начинается все мысли только о ней.
— Тогда на Кубке ДВ команда заняла последнее место. Спустя некоторое время основа выбила Оренбург и вышла в РФПЛ. Было ли ощущение, что «молодёжка» не потянет новый уровень?
— Если так думать, то этим делом вообще лучше не стоит заниматься. По моему мнению, «молодежки» существуют для того, чтобы кто-то из игроков этой команды попал в «основу». Была немного сложная ситуация в том, что на Кубке Дальнего Востока мы выступали одним составом, а исходя из регламента молодёжного первенства многие футболисты не попадали в возрастной ценз (1997 г.р. и младше – прим. авт.) и процентов на 60-70 пришлось обновлять состав, находить игроков под эти рамки. За месяц создали хороший боеспособный коллектив. Да, пока мы не можем конкурировать с ведущими школами страны. Большая часть наших игроков не участвовали даже в финальных этапах первенств России по своему году. Кто-то готовился играть в чемпионате края, кто-то в третьей лиге, но это совсем другие уровни. Хочу сказать огромное спасибо ребятам, что сумели выжать из себя максимум. Да, вначале мы уступали во многих игровых аспектах, но за это нельзя их упрекнуть. Самоотдача же была стопроцентной.
Конечно, не хотелось быть последними. Но нашей главной задачей было не определенное место в турнирной таблице, а получение опыта для того, чтобы при необходимости помочь основному составу. В качестве примера нашей работы – Александр Максименко, воспитанник Кулаги Александра Андреевича. Вратарь Владислав Соромытько, которого воспитал еще один наш опытный тренер Чухонцев Виктор Алексеевич, очень хорошо себя зарекомендовал и сейчас у него хорошие перспективы в первой команде.
— Сегодняшний лидер команды Александр Максименко на том же Кубке ДВ был явно не в форме, с лишним весом и не попадал даже в основной состав. Как удалось поставить его на ноги?
— Да, Саша вернулся в родной город из дубля московского «Динамо», мягко скажем, не в лучшей форме. Если откровенно, думал, что тяжело ему будет проявить себя. Но человек смог, переборол себя и сейчас является полноценным игроком главной команды. Был у него лишний вес, килограммов 8-10. Тем не менее, поверили в него. Алексей Николаевич Поддубский дал ему шанс, будучи старшим тренером «молодежки», а затем и в основной команде, чем он и воспользовался, успев даже забить гол. За счет тренировочного процесса, игры он начал получать уверенность, стал набирать форму и по ходу сезона стал нашим лидером. Он действительно выделялся, сильно нам помогал.
— Понятно, что главной целью команды – это получение огромного опыта. А лично вы ставили перед собой или игроками цель в турнирном плане?
— Нам было не с чем сравнивать. Задачей было на каждую игру выходить и проявлять свои максимальные качества. Никто с этого турнира не вылетает, как такового спортивного принципа не было. Поэтому представляли, что все-таки есть вылетающие команды по аналогии с Премьер-Лигой. В итоге мы, можно предположить, избежали бы прямого вылета, и попали в стыки.
— Первый матч. «Зенит». Больше 2-х тысяч болельщиков. В раздевалке перед игрой было сильное волнение?
— Было приятное волнение. Гордость за то, что на молодежную команду в Хабаровске собирается столько людей. При таком количестве болельщиков ребята еще не играли. Само собой было волнительно перед игрой. Плюс эмблема «Зенита» заставляла еще сильнее переживать. Хотелось бы еще раз эти ощущения пережить. Спасибо болельщикам, которые поддерживали нас на протяжении всего сезона.
Хочется выразить благодарность всем кто был причастен к выходу «СКА-Хабаровска» в Премьер-Лигу – руководителям, тренерскому штабу, футболистам – и дали нам возможность поиграть в таком турнире.
— Победа над «Зенитом», затем гол Артёма Бобровского в компенсированное время ударом через себя в Туле и еще одна победа. Насколько помогли эти две победы на старте адаптироваться в первенстве?
— Думаю, что если бы эти матчи мы проиграли, то ребята психологически бы подсели. Но мы в итоге выиграли сначала «Зенит», после которого была эйфория, затем победили в гостях «Арсенал», забив на 93-й минуте. По моему мнению, гол Артема Бобровского – лучший во всем первенстве в этом сезоне. Все прекрасно понимали, что это временно, но из 6 возможных очков взять 6 на первом этапе было очень важно и приятно.
— В какой-то момент команда шла даже в первой половине турнирной таблицы. Можно сказать, что большинство очков было вырвано на морально-волевых качествах?
— Да, скорее можно. Очевидно, что во многих технических, психологических аспектах мы уступали большинству команд. Нам неоткуда брать игроков. Мы не имеем то преимущество, которое есть у клубов с собственными академиями, когда можно регулярно брать людей и варьировать состав. Процентов 90 игр мы сыграли одним составом. Пусть ошибались, но за счет этих ошибок они улучшали свой уровень. Да, была и доля везения, в том числе и с теми же «Зенитом» и «Арсеналом». Владислав Соромытько вначале нас много выручал. Вся команда, стиснув зубы, пыхтела, работала, и это приводило к положительным исходам.
— Травма Владислава Соромытько – один из ключевых моментов сезона?
— Да, Владислав для нас был 70-ю процентной долей того хорошего старта. Выручал нас в, казалось бы, безысходных ситуациях, ребята чувствовали уверенность за своей спиной. Могли смело подключаться к атаке, зная, что сзади надежный тыл. Выйдя после травмы весной в матче против «Динамо» я даже удивился его уверенности и хорошей форме. Человек отсутствовал больше полугода и с ходу нас выручил в том матче, вытащив 2 убойных момента, после которых все могло измениться на поле кардинально. Его потеря, безусловно, отрицательно сказалась на результате.
— Концовка осенней части сезона явно не задалась. Были крупные поражения, как от лидеров, так и от соседей по турнирной таблице. В чем причина?
— Мы оказались не готовы качественно играть столь длительный сезон. Раньше, выступая в третьем дивизионе и чемпионате края, ребята к октябрю уже заканчивали играть. В этот раз пришлось играть до середины декабря, к тому же с «грандами». «Локомотиву» дома мы проиграли 0:6, но при счете 0:1 мы имели 2 шикарных момента – подвела реализация. С «Анжи» в Хабаровске мы играли на равных, а в Махачкале неудачно вошли в игру, пропустив трижды в самом начале и в довесок еще красную карточку заработали. Тяжело на протяжении такого длительного первенства не иметь качественную скамейку запасных бороться с такими командами. С «Рубином» мы 60 минут играли более чем достойно, имели хорошие моменты, но затем пропустили и все посыпалось. Те запасные, которые выходят у этих команд действительно их усиливают. Нам в этом плане было трудно.
— Участие в чемпионате и кубке края не было лишним с учетом небольшого кадрового резерва?
— В краевом чемпионате мы старались задействовать в первую очередь тех, кто не имеет игровой практики. В конце мы уже начали привлекать ребят из «СКА-Хабаровска-Ю». Игроки, которые были загружены в молодежном первенстве, играли на край в основном не больше тайма. К тому же, были различные паузы из-за игр сборной и, чтобы не потерять ритм, региональное первенство было очень кстати. Краевой чемпионат нам не навредил.
— Зимой команда проходила сборы в Крымске. Для большинства парней они стали первыми в их жизни за пределами Дальнего Востока. Все ли потянули нагрузки?
— Да, практически для всех это были первые сборы такого серьезного уровня. Большую часть сборов я отсутствовал, находясь на учебе по получению тренерской категории. Меня замещали Александр Сапежников и Владимир Кравцов, с которыми мы все время были на связи. То, что мы запланировали, те задачи, которые ставили, мы с уверенностью выполнили. Ребята получили серьезную нагрузку. Если бы мы собирались здесь в феврале, то только и бегали бы. В Крымске же больше работали с мячом, повышали свое техническое мастерство, работали над тактикой, стандартами.
— То, что большую часть сборов команда находилась без вас, как-то отразилось на работе парней, дисциплине, быть может?
— Знаете, у меня вообще претензий в этом плане к парням нет. За это время мы все сплотились, стали единым коллективом. Никаких нареканий по поводу дисциплины вообще не могло быть. Они прекрасно понимают, что если дать слабину, то это сразу же проявится на поле, а показать себя и поиграть на таком турнире, безусловно, хочется каждому.
— Возобновился сезон также не совсем удачно. При неплохой игре мы потерпели 4 поражения подряд с минимальной разницей в счете. Это невезение или недостаточность мастерства?
— Давайте проведем две параллели между тем, как мы играли в начале сезона и как после сборов. Действительно, в этих 4-х играх удручал только результат. Качество, содержание игры меня радовало. Я понимал прекрасно, что в этот момент главной задачей стало то, чтобы игроки не надломились, не опустили руки. Говорил им, что все делаем правильно, движемся в верном направлении – нужно просто забить, одержать одну победу и все пойдет само собой. Даже в игре со «Спартаком» «красно-белые» хоть нас немного и превосходили, но при удачном стечении обстоятельств мы могли сыграть с ними вничью. В матчах с «Тосно» и «Уралом» мы как минимум не должны были проигрывать. Подводила реализация – не хватало в этих матчах завершающего момента.
— В весенней части в состав стали регулярно подключаться игроки из основы. Были ли моменты, что это в каких-то моментах наоборот мешало, т.к. появлялись несыгранные связки?
— Если брать весеннюю часть, то это точно никак не мешало. А если взять, например матч с «Динамо», то это очень даже помогло. На то они и игроки Премьер-Лиги, чтобы выглядеть сильнее игроков из молодежных команд. Они выкладывались на 100 процентов: происходила смена тренеров, и им нужно было доказывать, что они заслуживают внимания нового рулевого. В частности, и благодаря им тоже у нас пошел положительный сдвиг.
— Бывало ли, что кто-то из игроков «молодёжки» был недоволен тем, что его место в составе занимает игрок из главной команды?
— Приходилось с некоторыми беседовать. Говорили, что если ты будешь играть лучше своего конкурента по позиции, то точно будешь выходить с первых минут. Так же всегда было. И в третьей лиге нам отправляли игроков из основного состава, чтобы они набирали форму. Это нормальная практика. Если футболист себя проявляет, то он, безусловно, играет. Для этого мы играли в чемпионате края, чтобы у всех был шанс показать себя в деле. На сборах также у всех была игровая практика: кто-то смог себя проявить, а кто-то — нет, к сожалению.
— Барбаро стал своим для парней?
— Да, парни сдружились с Барбаро, добродушный и веселый оказался человек. Думаю, некоторые ребята продолжат общение с ним. Претензий к нему никаких – лишь слова благодарности. Спокойно влился в наш коллектив и на нашем молодежном уровне он, конечно же, нам заметно помог.
— Были какие-то трудности связанные с тем, что он не знает русский?
— Сложно было лишь в совсем узких вопросах донести мысль, но у нас есть ребята, обладающие знаниями английского языка. К тому же переводчик на телефоне выручал. Самое главное, что он проникся. Он выходил на поле, не прятал ноги, что касается и всех футболистов из «основы». Я им всегда сразу говорил откровенно, что если хотите нам и себе помочь, то выходите. Если нет — для галочки номер отбывать не надо.
— В концовке сезона в комментариях после матчей вы все чаще говорили о том, что нет вопросов к игре своей команды. Вам удалось в итоге добиться от парней того футбола, который вы от них ждали?
— Я думаю, ни один тренер не скажет, что его команда добилась той игры, которую он ждет. Всегда есть, куда расти. Еще раз повторю, что если сравнивать начало сезона и весеннюю часть после сборов, то команда заметно прибавила. Если в начале первенства мы в большей степени играли от обороны, то в концовке стали играть в два нападающих, больше контролировать мяч, выходить в постепенное нападение. Если раньше просто закидывали мяч в атаку, а там нападение цеплялось, то сейчас появилась уже какая-то мысль, понимание различных ситуаций. Стало видно больше возможностей для гола. После сборов ребята сами почувствовали, что стали сильнее и умнее в игровом плане. К тому же изменился тренировочный процесс. На это повлияла моя учеба. Все-таки, пообщавшись со многими одногруппниками, игравшими и работавшими на различных уровнях и, прочитав прилично конспектов, этого не могло не произойти. В конце концов, и игра изменилась, а со временем и результат пришел.
— Все игроки – студенты. Были проблемы с учебой?
— Конечно, проблемы в этом плане имелись. Спасибо преподавателям, деканам, ректорам за понимание. Писали им освобождения. Ну и сами парни понимали, что долги в любом случае приходилось закрывать. И самое главное, что большинство с этим справилось. Помимо того, что они выкладывались физически и психологически на футбольном поле, у них хватало сил еще и справляться с учебой. Сейчас у них появилось окно, благодаря которому есть возможность подтянуть все «хвосты».
— 13 место – это прыжок выше головы, реальное положение дел или команда заслужила большего?
— Смотрите, мы недалеко ушли от 10 места. Давайте не будем брать условные «Краснодар», «Спартак», «Локомотив», с которыми конкурировать даже на бумаге пока рановато. Посмотрим на наших соседей по турнирной таблице: «Ахмат», «Анжи» — есть свои академии. «Арсенал» и «Тосно» пошли по более легкому пути, набрав тех игроков, которые не проходят в московские команды и «Зенит» соответственно, практически не имея в своих «молодежках» доморощенных футболистов. Хотелось бы, чтобы этот сезон дал толчок для развития, чтобы в перспективе у нас тоже появилась собственная академия. Конечно, хочется как можно выше находиться в таблице. Где-то мы недобрали очков. Хотя мало кто верил, что после затяжной серии поражений мы сможем выкарабкаться. Любой результат считаю закономерным. Упрекнуть парней мне не в чем: каждый выходил и бился, выжимая из себя максимум. Уверен, что этот сезон повысил их уровень мастерства.
— Назовите три лучших и худших матча вашей команды.
— Первое, что приходит на ум – победа в Туле над «Арсеналом» (2:1), когда забили победный гол уже в компенсированное время ударом через себя. Также важнейшая победа на последних минутах дома над «Амкаром» (3:2), завершившая затянувшуюся неудачную серию. Приятно было выиграть одну из лучших школ страны – московское «Динамо» (4:2). Если брать неприятные моменты, то давайте возьмем наш последний матч с «Зенитом» (0:7). Было несколько причин той неудачи: и разница во времени, и натуральное поле. Было также крупное поражение в Краснодаре (1:7). Команда увидела тот масштаб владений местной академии и ребята, видимо под этими впечатлениями, и не поняли, что игра уже началась. И, честно говоря, в гостях у «Анжи» я не ожидал, что все для нас так обернется (0:5). Ехали давать бой, играть на равных, но с первых минут что-то пошло не так – пропустили 3 гола, остались в меньшинстве…
— Благодаря этому сезону вам удалось объехать всю страну. Какой стадион, на котором играла «молодёжка» оставил самые лучшие впечатления?
— Само собой «Петровский» в Санкт-Петербурге — памятник архитектуры, на котором «Зенит» играл в свои лучшие годы и обыгрывал европейских грандов. Вообще все выезды оставили приятное впечатление, ведь все это для нас было в диковинку. Качество обслуживания, поля – везде всё было на высшем уровне. Хочется, чтобы основная команда еще раз подарила нам такой праздник, не откладывая свое возвращение в долгий ящик.
— Почему было принято решение отправить Никиту Дьяченко в аренду в Смену, с учетом того, что из номинальных нападающих оставался только Манвел Агаронян?
— Никита достаточно неплохо провел первую часть первенства. Да, были у него небольшие травмы, где-то было не совсем стабильно, но, как и у всех нас при первом опыте. Сели, поговорили с ним, с главным тренером «Смены» Максимом Швецовым, гендиректором «СКА-Хабаровска» Кандалинцевым Алексеем Сергеевичем и приняли решение отправить его попробовать свои силы во втором дивизионе. Во первых, он 1996 года и является уже «лимитчиком» для молодежного первенства. Во вторых, ему пора уже было окунуться во взрослый мужской футбол. Он был только за. Считаю, что он пошел на повышение и сейчас пытается проявить себя уже на новом уровне. Никто на нем крест не ставил, просто, в первую очередь, он перерос этот возрастной ценз для нашего турнира.
— Уже известно, что будет с «молодёжкой» в следующем сезоне?
— Это, конечно, большой вопрос. Хочется сохранить сегодняшний костяк команды. У многих клубов Премьер-Лиги и ФНЛ есть фарм-команды в ПФЛ. Даже если не брать в расчет топ-клубы, такая практика имеется и в более скромных командах – у «Урала», «Оренбурга», «Крыльев Советов», «Анжи», «Кубани», «Ротора», питерского «Динамо» есть вторые составы во втором дивизионе. Если мы хотим развиваться по уровню ведущих команд России, то хотелось бы, чтобы нынешняя «молодежка» продолжила выступать во второй лиге как минимум до 23 лет. И обязательно кто-то из них стрельнет и дорастет до уровня игрока Премьер-Лиги, я в этом даже не сомневаюсь. Разговариваем по этому вопросу с Аркадием Николаевичем Мкртычевым, он пообещал сделать все возможное, чтобы команда продолжила свое выступление на высоком уровне. К тому же, сейчас ходят разговоры о разъединении зоны «Восток» на «Сибирь» и «Дальний Восток».
— Кто из игроков, по вашему мнению, способен помочь «СКА-Хабаровску» в ФНЛ? Или допустим Смене?
— В «Смену» можно спокойно для получения практики отправлять сейчас уже сейчас некоторых футболистов. Комсомольская команда не обделена какими-то турнирными задачами и не имеет в последние годы возможности привлекать в большом количестве игроков из западной части страны, поэтому для обкатки наши игроки, по моему мнению, им могут очень даже помочь. К тому же сейчас за комсомольчан уже успешно играют футболисты, вышедшие из нашей «молодёжки» — Василий Плётин, Дмитрий Ращупкин, Станислав Павлов, Никита Дьяченко. Если говорить про «СКА-Хабаровск», то вся «молодежка» на виду у тренерского штаба основной команды. Думаю, что 1-2 игрока как минимум могут попасть на сборы. А там уже как себя проявят – все будет зависеть от них.
— Кто сильнее всех вырос за сезон в молодёжном первенстве?
— Те, кто получал большее количество игрового времени. Не хочу выделять кого-то, по мне так это не совсем правильно. Те, кто провел более 20 игр, а есть и те, кто сыграл и вовсе без замен во всех играх, точно прибавили. Да, были ошибки: от кого-то мы ждали больше забитых мячей, кто-то систематически совершал одни и те же ошибки в обороне. Но все равно, пройдя через все это, играя на таком уровне, невозможно не повысить свой собственный уровень.
— В каком турнире уровень футбола выше – в ПФЛ или молодежном первенстве?
— Сейчас в ПФЛ тоже идет курс на омоложение. Костяки команд там состоят примерно из футболистов 1994-1996 годов рождения. Также там есть и опытные футболисты, прошедшие все эшелоны отечественного футбола. Если все-таки удастся нам заявиться туда, то это будет достаточно серьезный уровень. Пройдя школу молодежного турнира, мы, конечно же, будем чувствовать себя там увереннее, раскрепощеннее. Не будет лишнего мандража, который был в начале этого сезона. Думаю, наша команда там не затеряется и уж точно прибавит. В молодежном футболе больше бесшабашности. Опытные игроки во второй лиге стараются больше думать на поле, а не носится по нему. В любом случае это лучше, чем играть в чемпионатах Дальнего Востока и края.
— Есть ли контакт с командами 2001 и 2002 г.р. – ближайшим резервом молодежки?
— Да, обе команды хорошие. Команда 2002 года, которую тренирует опытный Анатолий Кравченко, в финале первенства страны по своему году сумела собраться в концовке турнира после серьезного поражения от «Краснодара» (0:10) и показать достойный результат. Из команды 2001 года рождения мы уже брали на сборы в Крымск 5 игроков. По большей степени, это был для них аванс, чтобы они окунулись и посмотрели на то, к чему нужно стремиться. Подключать их сейчас к «молодежке» было бы неправильно – они пока просто физически не готовы из-за юного возраста. Несмотря на это, в весенней части выпускали на последних минутах лидера команды 2001 г.р. Алексея Шалыгина, для которого это, безусловно, пойдет на пользу в будущем. Пока они не готовы играть на таком уровне. В молодежном турнире всё быстрее и по мышлению, и по технике. 3-4 года разницы в возрасте – большая пропасть. Быть может, для условного «Краснодара» это не особо ощутимо, так как его юношеские команды на постоянной основе имеют игровую практику с лучшими командами России. Наши же юноши за сезон проводят примерно по 15 игр, из которых 14 – это матчи с «Лучом-Энергией» и «Сменой». Конечно, следим за ближайшим резервом и рассчитываем на них в будущем.
— Какие главные причины, почему дальневосточный футбол пока не дотягивает до уровня западных команд?
— Знаете, сейчас половина футболистов – воспитанники каких-либо топ-клубов. Но если разобраться, то это не так. Они набирают лучших со всех уголков страны в возрасте 12-13 лет, а про тех, кто вкладывал в ребенка любовь к футболу, изучал азы, ставил базу, почему-то забывают. Юноша не в 14 лет же начинает выделяться на футбольном поле. К этому моменту он имеет уже определённые качества, заложенные в него для игры в футбол. Конечно, нельзя не говорить про материально-техническую базу. Мы стремимся к этому, но пока нам очень далеко до московских команд. У «Краснодара» вообще одна из лучших школ в Европе. У «Локомотива» огромная база: количество полей и всего прочего там сравнимо с размерами нашей набережной. Нам же многого не надо. Дай Бог, чтобы появился интернат для ребят лет с 13, и мы могли отбирать лучших игроков со всего Дальнего Востока. Сейчас такая практика тоже имеется. Тренеры лично договариваются о переезде с родителями, ищут место в общежитиях, еще где-то. Спасибо большое инвесторам, что у нас появился манеж для малышей. Хочу пожелать им не сходить с намеченного пути, преодолевая всевозможные преграды и довести его до ума. Для нас – это огромное подспорье и лет через 5-8 это принесет свои плоды. Ведь полгода мы тренируемся в спортзалах, по сути, не играя в большой футбол. После зимы месяц-два адаптируемся, а там уже конец лета и опять снег лежит. Если подогнать хотя бы под минимальный уровень, то этого уже будет достаточно нам для толчка в развитии.
Если в академиях пришло на отбор 100 человек – они оставляют 20. У нас приходит на набор 20 детей – мы берем 30. И этих 30 мы стараемся вести до окончания школы, и если хотя бы один из них решает завязать с футболом, то начинается паника. Это наша действительность – каждый ребенок на вес золота. Несмотря на такие условия, наши воспитанники систематически вызывают интерес у главных клубов России. Вот пример: в определенный период занимался командой 2006 г.р. Был у нас игрок этого года, тренировавшийся с командой на год старше у Колобанова Александра Борисовича. Не хочу петь дифирамбы, но такого таланта я не видел до этого. Поехали в Анапу на турнир и его пригласили в «Чертаново» — одну из лучших школ страны. Если бы у нас здесь были хотя бы минимальные возможности для таких одарённых детей, то, возможно, он и его родители задумались здесь остаться. Понятно, что грех отказываться от таких предложений. И такие истории о местных звездочках есть у каждого их наших тренеров. Считаю, что тренерский штаб ЦПЮФ успешно справляется со своей работой, выращивая игроков всероссийского уровня. Для дальнейшего развития нужно улучшать условия.
Да даже если взять наших соседей: Сахалин – есть интернат; Якутия – не самый футбольный регион, но есть два современных полноценных манежа и интернат в Нерюнгри, куда едут игроки даже и с западных частей страны; во Владивостоке тоже на протяжении долгих лет он имелся, но из-за финансовых трудностей недавно прекратил свое существование, хотя верю, что в ближайшее время у них всё наладится. В этом плане столица Дальнего Востока, к сожалению, не на ведущих ролях. Хорошо, что у клуба сейчас появилась финансовая стабильность, благодаря которой все вопросы могут решаться.
— Вам всего 35 лет, вся карьера еще впереди. Есть какие-нибудь планы на будущее?
— Не хочется сглазить, но пока все складывается достаточно хорошо. Я тренировал команду 1997 года, костяк которой сейчас играет в «молодёжке». С ними мы представляли сборную ДФО и заняли 4 место на всероссийском финале, что являлось тогда и сейчас большим успехом. Затем стал помощником в молодежной команде, а через некоторое время, как говорилось в самом начале разговора, утвердился в роли старшего тренера. При этом повышаю свою тренерскую категорию, стараюсь всегда учиться у главных тренеров «основы». Основная задача сейчас – отучиться, сдать экзамены и получить категорию. Ну и как любому тренеру хочется расти по мере того как и где пригожусь. Понимаю, что нельзя постоянно идти только наверх, но сейчас я рад тому, что являюсь старшим тренером «СКА-Хабаровска-М».
— Что нужно сделать, чтобы этот сезон не стал пиком карьеры у парней?
— Кровь из носу нужна вторая лига. Ребята уже взрослые – 20-21 год и я даже не буду их уговаривать, если они решат не играть дальше в третьем дивизионе, особенно с учетом сегодняшней сложной ситуации в дальневосточном первенстве. Не для этого они прошли этот сезон, чтобы опуститься вниз. Повариться 2-3 года в ПФЛ им было бы просто здорово для повышения своего уровня. Очень хочется, чтобы у них все получилось. Если команда не будет играть во втором дивизионе, то процентов на 80 мы потеряем нынешний состав. Будем оптимистами, будем надеяться.