24-летний форвард и воспитанник хабаровского СКА дал большое интервью «Rigma.info» после возвращения в родной город и клуб спустя 4 года.
— Ты сам родом из села Дружба. Как часто там бываешь?
— Сейчас конечно чаще чем раньше. Родители по-прежнему живут там и стараюсь при первой же возможности заезжать к ним.
— Остались в памяти дебютные гол и матч за СКА?
— Конечно, такое не забывается. Впервые вышел за главную команду в 2011-м в концовке матча на Кубок России в Красноярске. Первый гол, кстати, тоже забил в гостях у «Енисея», но уже спустя год. Помню все прекрасно.
— Чувствовал поддержку болельщиков в те годы и то, что становишься любимчиком трибун?
— Поддержка естественно ощущалась, на первых этапах она нужна всем. Но любимчиком себя я никогда не чувствовал. В любом случае, главная поддержка идет от моих близких и родных, поэтому, даже играя в гостях, внутри я знаю, что в меня верят.
— Отыграв 3 сезона за СКА, ты перешёл в «Тосно», тогда еще игравшее во втором дивизионе. Эта была твоя инициатива или клуба?
— Тогдашний генеральный директор Сергей Яковлевич Фельдман подошел ко мне и рассказал о таком возможном варианте. В итоге он убедил, что это будет для меня правильный шаг, и я согласился. Не боялся ехать во вторую лигу, потому что была уверенность, что мы выйдем в ФНЛ. В итоге так и произошло.
— Первая игра не в форме СКА — легендарный матч на Кубок со «Спартаком» на «Открытии Арене» (тосненцы победили со счетом 1:0 – прим. авт.). Тряслись ли колени до матча и не потеряли ли голову всей командой после него?
— Если честно, уже даже и забыл, что это был первый матч за «Тосно». Тогда мы провели хорошую работу на сборах, были уверены в себе. Конечно же, волнение было – все понимают что такое «Спартак». Но, как и всегда с выходом на поле весь страх улетучивается и начинается азарт. Мы особо ничего не теряли, могли только приобрести и с таким настроем рубились. Эмоции после того матча конечно непередаваемые.
— Играя за «Тосно» ты также отметился голом в ворота СКА. Праздновал его и вообще, какого это забить родному клубу?
— Да, помню тот матч. К сожалению, я не так часто забиваю голы, как хотелось бы, но когда все-таки удается, в любом случае происходит эмоциональный всплеск внутри. Когда забил в ворота СКА, я осознавал, что забил родной команде, которая меня воспитала, и старался погасить в себе эмоции, по крайней мере, внешне не показывал.
— После «Тосно» ты сыграл еще за 4 клуба («Сокол», «Енисей», «Волгарь», «Химки» — прим. авт.). Почему не удалось остаться где-нибудь на долгий срок?
— Сначала я поехал в аренду в саратовский «Сокол» и отыграл за них осеннюю часть первенства. Было желание остаться и доиграть хотя бы сезон, но были другие обстоятельства, из-за которых пришлось уйти в «Енисей». Не всегда я переходил в другой клуб по собственной инициативе. Да, я долго ездил из одной команды в другую, и не удавалось сыграть полный сезон. Было даже небольшое ощущение тревоги, что не удается закрепиться где-нибудь на долгий срок. Хорошо, что это получилось сделать в последнем сезоне в «Химках», чему я рад.
— В 2016-м году был также вариант и с Премьер-Лигой…
— Да, в зимней паузе был на просмотре в самарских «Крыльях Советов». Все было довольно неплохо, играл в контрольных матчах, но получил в итоге небольшую травму и не смог проявить себя в полную силу. Даже, несмотря на это, мне предлагали остаться до конца сезона и по его итогам принимали бы по мне решение. Меня это не устроило, потому что уже был такой опыт краткосрочных соглашений, и я не стал рисковать.
— Помимо Самары были еще предложения от клубов Премьер-Лиги?
— Когда играл в «Тосно» были некоторые варианты, но до меня они не доходили. Об этом я уже узнал спустя долгое время. Особо не жалею, что, несмотря на возможности, не удалось попасть в высший дивизион – все еще впереди.
— В свои 24 года ты уже имеешь большой опыт и много где и с кем играл. Против какого защитника играть было труднее всего?
— Со всеми тяжело играть по-разному. Я не обращаю внимания на фамилии соперников, у меня другие задачи. В первую очередь это им должно быть тяжело играть против меня.
— В СКА ты застал и нынешних сборников – Ерохина и Семенова. Мог тогда подумать, что через несколько лет они будут в составе сборной на ЧМ?
Насчет сборной конечно так уверенно не мог сказать, а по поводу того, что Андрюха Семенов будет в Премьер-Лиге для меня было очевидно, причем очень скоро. Саня Ерохин был у нас в аренде от «Урала» и свой уровень игрока команды РФПЛ он подтверждал, доказав право играть за основу екатеринбуржцев. Оба классные футболисты и был рад за них, когда они попали на домашний чемпионат мира.
— У тебя есть младший брат, также играющий на профессиональном уровне (Николай, 22 года, воспитанник СКА – прим. авт.). Как у него дела?
— Сейчас он в новотроицкой «Носте» (ПФЛ, зона «Урал-Приволжье). Есть определенные нюансы, из-за которых брат пока не может подписать контракт. Но надеюсь, что все уладится, и Коля будет там играть. Из-за травмы он практически полностью пропустил прошлый сезон и для него сейчас главное – это играть. Он очень хороший защитник.
— Уезжая 4 года назад из Хабаровска, планировал через какое-то время вернуться назад или главной целью все-таки было закрепиться в западной части страны?
— Где-то в голове сидела мысль, что когда-нибудь вернусь на родину. Целью №1 остаться на западе не было. Как и любому футболисту, прежде всего, хочется просто играть и находится в любимом деле. Сейчас я счастлив, что нахожусь в окружении своих родных и близких.
— Как появился вариант с возвращением?
— Отпуск уже подходил к концу. У меня была свадьба и, буквально через пару дней, позвонил гендиректор Кандалинцев Алексей Сергеевич и предложил съездить на просмотр. Я долго не думал над предложением родного клуба, ставящий перед собой максимальные цели, и практически сразу же дал согласие.
— В свое время еще Григорян тебя хотел видеть в «СКА-Хабаровске»…
— Это было все на уровне разговоров. Он действительно выходил на меня, когда я был в «Енисее». Но я был связан контрактом и не мог так просто уйти.
— Сейчас есть желание остаться в Хабаровске на долгий срок?
— Нужно для начала доказать игрой, что я готов играть в основе, использовать каждый свой шанс… Да что тут говорить? Конечно, я хочу остаться в СКА надолго. Хочется играть в родном городе при знакомых лицах на трибунах.
— Скоро будут 2 матча с «Лучом». Для тебя соперничество с Владивостоком – особенное?
— Не сказал бы, что хочется их уничтожить и говорить про них различные гадости, но в сердце с самого детства сидит то, что «Луч» — самый принципиальный соперник и настрой на него всегда особенный. Такое чувство было со мной и когда я играл за другие команды.
— На самом старте карьеры в интервью ты говорил, что первоначальная цель – Премьер-Лига. Цель прежняя?
— Понятно, что уже прошло много времени. Все зависит от меня и еще ничего не потеряно. Нужно продолжать работать на максимуме, отдавать себя полностью футболу и все получится. Наилучший вариант — это выход в РПЛ со СКА, к чему мы все и стремимся.