Александр Гаглоев : «В зоне «Восток» было мало команд, и мы очень часто пересекались» | Футбол Дальнего Востока

Александр Гаглоев : «В зоне «Восток» было мало команд, и мы очень часто пересекались»

Январь 27, 2022 Нет Комментариев »

Александр Гаглоев – один из самых ярких игроков ФНЛ осенней части сезона. Выступая за не самый забивной «КАМАЗ», атакующий полузащитник набрал 13 очков по системе гол+пас. В это трансферное окно за него боролись сразу несколько команд, но 31-летний хавбек остановил свой выбор на Хабаровске. Воспользовавшись короткой паузой между сборами, мы решили узнать у нашего новичка, почему же почти всю карьеру его тянет на Дальний Восток.

— Чем занял паузу между сборами?

— Мы остались в Турции, нам дали два дня выходных. Отдыхаем, восстанавливаемся после тяжёлых сборов. Можно сказать, отсыпаемся.

— К морю не ходили? В город не ездили?

— Прогулялись до моря, чуть-чуть подышали морским воздухом, пообедали и отдыхаем. Если честно, даже нет сил, чтобы выйти в город.

— Первый сбор – он трудный самый?

— Так и есть, но без этого никак. Заложили фундамент.

— Какие упражнения были самыми тяжёлыми?

— Всё терпимо, но любой футболист не любит бегать без мяча.

— Сколько наматывали километров?

— За тренировку в среднем 9-10 километров пробегали.

— Тренеры пытались как-то разнообразить тренировочный процесс? Что поднимало вам настроение?

— Перед тренировками у нас были коридоры, поздравляли друг друга. Отмечали события, которые у нас произошли за время отпуска.

— Ты в коридор попадал уже?

— Уже несколько раз! За подписание контракта и день рождения.

— Досталось тебе или пожалели партнёры?

— Досталось мне там от одного. Я на видео потом пересмотрел: это мой земляк Караев постарался. Не знаю с чем это было связано (смеётся).

Давид Караев

— Сергей Юран пристально следит за весом игроков. Ты не привёз с отпуска лишние килограммы?

— Нет, я приехал в своём рабочем весе. У нас в Осетии погода позволяла каждый день бегать, заниматься, в футбол играть.

— Ты весь отпуск в Осетии провёл?

— Да, дома был. Решил побыть с семьёй, потому что потом лететь в Хабаровск, и уже долго не увижу родных.

— Ты себя ограничиваешь в чём-то или ешь всё, что захочется?

— На этот раз я не ограничивал себя. Отпуск маленький, набрать не успел. Плюс занимался постоянно.

— Есть любимые блюда кавказские?

— Осетинские пироги, шашлыки.

— По видео с тренировок кажется, что ты уже нашёл взаимопонимание с партнёрами. Связка Гаглоев-Алиев-Караев смотрится внушительно…

— Караева я по «КАМАЗу» знаю, связи наработаны. С Алиевым тоже с первых тренировок начали понимать друг друга. Радует, что у нас начинает получаться.

— С Караевым повспоминали былое?

— Вспомнили, как из-за пандемии «КАМАЗ» не смог выйти в ФНЛ. Тогда он ушёл от нас, оставил команду, а мы в итоге вышли. И все говорили: «Оказывается, проблема в нём была» (смеётся).

— Вы, прям, дружите с Давидом?

— Да, мы даже живём вместе.

— Как он, как сосед?

— (Караеву): Как ты, сосед?

— (Караев): Не очень.

— Не мешает? Не храпит?

— Да вроде нет. Ну я первым засыпаю. Может, и храпит.

— Ты был штатным пенальтистом в «КАМАЗе», Караев исполнял все 11-метровые до перерыва. Уже разговаривали, кто будет бить с точки?

— Это самый тяжёлый вопрос! (смеётся). Как решит тренер. Так тоже нельзя: пришёл и диктуешь свои правила. То было в другой команде. Или по очереди, или в зависимости от того, кто будет играть. Думаю, на поле решим.

Караев и Гаглоев в составе «КАМАЗа»

СУГРОБОВ ПРОВОЦИРУЕТ, МАНУЙЛОВ ПРОВОДИТ БОРЦОВСКИЕ ЗАХВАТЫ, КВЕКВЕСКИРИ ПОКА ВЕЗЁТ

— В матче первого круга ты повздорил с Володей Сугробовым. Расскажи, как это было.

— Чуть-чуть закусились, на эмоциях это нормально. Тем более в тот момент мы проигрывали, и всё раздражало: соперник, результат, судья. Повздорили, но сразу после свистка подошли, пожали руки и забыли момент.

— Вова рассказывал, что пытался тебя провоцировать перед пробитием пенальти…

— Да, он просто сказал: «Я знаю, куда ты будешь бить, сейчас потащу пенальти». Я ему в ответ: «Если ты такой уверенный, стой до конца, я буду бить по центру». Он не поверил, а я пробил по центру. Володя так и сказал потом: «Я тебе не поверил, если честно. Был удивлён».

— Вы общались на этот счёт сейчас?

— Да, я ему сказал: «Всё, теперь на тренировках тоже буду говорить тебе, куда бью».

«Единственный раз танцевал лезгинку в Хабаровске», изображение №4

— На этих сборах у вас с Ромой Мануйловым было жёсткое противостояние на фланге. Он тебя даже по-борцовски уложил на газон. Не справляется с тобой?

— Пока чуть-чуть не справляется, не успевает (смеётся). У нас давнее противостояние с тех времён, когда он ещё за Комсомольск играл, а я за Сахалин. Они всегда на втором месте шли, а мы на первом. В зоне «Восток» было мало команд, и мы очень часто пересекались – по 3-4 раза за год. Он правый защитник, я левый нападающий: постоянно борьба на фланге. Так что мы хорошо друг друга знаем. Ещё с тех времён мне постоянно доставалось от Ромы.

«Единственный раз танцевал лезгинку в Хабаровске», изображение №5

— На тренировках тебе часто прилетает по ногам? Бывают из-за этого конфликты?

— Конфликтов не бывает. У нас все ребята профессионалы, нет таких, кто специально лупит по ногам. Да, бывают игровые моменты, но для этого мы надеваем щитки.

— Мне кажется, все техничные футболисты стараются обходить стороной Ираклия…

— Так совпадает, что мы пока в одной команде играем. Ему пока везёт, что он от моих подкатов уходит (смеётся).

«Единственный раз танцевал лезгинку в Хабаровске», изображение №6

— Как тебя приняли в команде?

— Хорошо. Практически со всеми сразу познакомился, коллектив хороший. Знал Давида, Жору Гонгадзе, Мануйлова.

— Какое прозвище тебе дали?

— Пушкин!

— Пушкин? Почему?

— Александр Сергеевич, плюс у меня в детстве были кучерявые волосы. Вот с детства у меня такая кликуха осталась (смеётся).

— Ты сам об этом рассказал в команде или кто-то знал и раньше?

— Караев знал, он ж из Осетии. Давид сказал Сергею Николаевичу, и он начал потом шутить на тренировках: «Александр Сергеевич то, Александр Сергеевич это…».

— Тебе самому нравится это прозвище?

— Да я уже с детства привык. Почему бы и нет?

— А к творчеству тёзки как относишься?

— В детстве учил стихи, правда забыл их.

— Ни один не помнишь?

— У Лукоморья дуб зелёный! (смеётся). Дальше не помню!

— Каждый осетин умеет танцевать лезгинку…

— Если надо будет, станцую (смеётся). Дай бог, решим задачу, тогда станцую лезгинку!

— У тебя был такой опыт?

— Да, кстати, в первый раз в Хабаровске попробовал. В 2009 году прилетели с «Аланией», и я пообещал, если мы выиграем, то станцую лезгинку. Победили – сдержал слово.

— Это в раздевалке было?

— Нет, это было в другом месте (смеётся).

— (Караев): В караоке! (смеётся).

— Это был принципиально важный для вас матч?

— Нет, просто никто не хочет ехать в Хабаровск просто так. Все настраиваются на дальневосточные команды вдвойне, потому что тяжело добираться. Съездить туда и не взять очки сродни катастрофе.

«Единственный раз танцевал лезгинку в Хабаровске», изображение №7

ДРАЛСЯ С КОЛЕЙ ЗАЙЦЕВЫМ, ДОБИРАЛСЯ 36 ЧАСОВ ДО САХАЛИНА И УЕЗЖАЛ НА СКОРОЙ С ТРАПА САМОЛЁТА

— Как ты попал в футбол?

— В Южной Осетии, откуда я родом, есть футбольная школа. Не хочу никого обидеть, но там слабая школа.

— (Караев): Там четыре дерева вместо ворот!

— Мой первый тренер Геннадий Гивиевич Собаев посоветовал мне переехать в Северную Осетию, потому что там школа сильнее. Именно он меня увидел, раскрыл. Он и сейчас тренирует детишек, и когда я был в отпуске, Геннадий Гивиевич помогал мне поддерживать форму. До сих пор бегает, дай бог ему здоровья. Не знаю, сложилась бы моя карьера или нет, если бы не он. Мы по сей день держим связь, тренер даёт мне советы после каждой игры. Сказал, теперь будет пристально следить за Хабаровском.

— Почему ты выбрал именно футбол? На Кавказе многие мальчишки идут заниматься единоборствами.

— Не знаю, как-то с детства любил футбол, нравилось бегать за мячом.

— (Караев): Ром, напишешь, лучше бы борьбу выбрал! (смеётся).

«Единственный раз танцевал лезгинку в Хабаровске», изображение №8

— Ты рос на той золотой «Алании», которая в середине 90-х выиграла чемпионат и играла в еврокубках. Что тебе больше всего запомнилось с того времени?

— Да, в 95-96-м годах мне было как раз 5-6 лет. Когда мне было 8, уже подавал мячи. Это было очень приятно, настоящее событие для ребёнка! И на стадион ходило больше 30 тысяч.

— С кем-то из звёзд того времени успел сфотографироваться или пообщаться? Может, урвал чью-то футболку?

— Футболок у меня много было. После игры подбегали, просили щитки, футболки. В основном подбегали к своим игрокам, потому что тогда «Алания» очень сильной командой была.

— Кто был твоим любимым футболистом?

— Бахва Тедеев и Назим Сулейманов.

— (Караев): Давид Караев.

«Алания» — чемпион России 1995

— В «Нефтехимике» ты пересёкся, возможно, с самым весёлым российским футболистом Колей Зайцевым. Есть у тебя одна забавная история о нём?

— Мы с ним ещё и в «Алании» вместе играли, и в «Оренбурге». Даже в одной квартире жили. Была одна история с ним в Нижнекамске. Играли в приставку, очень сильно поругались, закрылись в комнате и начали драться. Потом у нас была двусторонка, и он сказал: «Сейчас посмотрим». Коля надел бутсы с огромными железными шипами, а как раз дождь шёл. Получилось, что я против него играл. Момент, он хочет меня снести в подкате, я делаю ложный замах, и он пролетает по этой мокрой траве в буфет. Я так мяч остановил, смотрю на него: «Коля, в любом месте, в любое время». И он начал ржать. Встал, руки пожали и помирились сразу. С тех пор, как видим друг друга, шутим: в любом месте, в любое время.

Николай Зайцев

— Ты провёл пять лет на Сахалине. Как тебе жизнь на острове?

— Изначально я не понимал куда еду. Сахалин не был футбольным городом. Просто там был тренер Тимофеев, он как раз играл за ту чемпионскую «Аланию». Сергей Анатольевич был сильным футболистом и грамотным тренером, по его приглашению я приехал. В первый сезон мы заняли третье место, и для «Сахалина» это было историческое достижение. На следующий год в ФНЛ вышли. Был хороший коллектив, никогда не было задержек по зарплате. Руководство для нас делало всё и даже больше, чем надо.

— Цены на острове пугали?

— Это да. Когда заходишь в магазин, а там булка хлеба стоит 100 рублей, иногда задумывался, стоит ли мне хлеб кушать? (смеётся)

— Зона «Восток» славилась своими трэшовыми выездами. Расскажи про свой такой.

— У нас один выезд был, до сих пор его помню. Мы ехали на две игры с Сахалина. Первая остановка всегда была в Хабаровске, потом летели в Новосибирск и Томск. Обратно мы добирались 36 часов, а через день была кубковая игра с «Уфой». Мы собрали весь существующий транспорт: самолёты, автобусы, поезда. Разве что на пароме не добирались. Честно, по приезде уже ничего не хотелось. Тот матч мы 0:4 проиграли.

— А в плане инфраструктуры был какой-то трэш? Например, в Комсомольске-на-Амуре тюрьма за воротами…

— Меня всегда удивляло, как в Барнауле на этом поле играют. Там такие окопы, что можно прятаться. Как на таком поле разрешали играть, я не понимаю.

Помню, на Сахалине, когда играли в ФНЛ, в день матча ветром снесло половину поля. Всех футболистов, которые не принимали участия в этой игре, отправили помогать рабочим. Нужно было развернуть газон и постелить обратно. Таскали мешки на края поля, чтобы его опять не сдуло. Кое-как успели к матчу всё сделать.

— Ты тогда в составе был?

— Да, мне повезло.

— Слышал, ты как-то получил серьёзное пищевое отравление в Нижнем Новгороде.

— Да, на обеде мы съели какой-то язык. Двенадцать человек кое-как добрались до Сахалина, они там слегли. А я уже не мог терпеть, и меня скорая ждала сразу в Москве, повезли в больницу.

У нас тогда осталось 12 человек, которые не обедали. Вот этим составом обыграли саратовский «Сокол» 1:0. Я как раз в больнице был, смотрел матч по телефону. На той игре губернатор был, и потом он отблагодарил нас так неплохо (смеётся).

С тех пор как бываю в Нижнем Новгороде, у меня сразу в голове эти воспоминания неприятные.

— Каких-то разбирательств с принимающей стороной не было?

— Нет. Изначально хотели, но так дело и не дошло. Просто после того раза наш доктор сам проверял еду. Больше таких историй не было.

«Единственный раз танцевал лезгинку в Хабаровске», изображение №11

ГОТОВ К ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ, БЛАГОДАРЕН ЮРАНУ, ВЕРИТ В СЕБЯ И ПАРТНЁРОВ ПО КОМАНДЕ

— Ты раскрылся только ближе к 30. Да, была добротная статистика в «Сахалине», но на уровне ФНЛ о тебе заговорили лишь в этом году. С чем связываешь свой поздний ренессанс?

— Я провёл свои лучшие годы на Сахалине. Если честно, за зоной «Восток» никто особо не следил. Там у меня была зона комфорта, поэтому никуда не рыпался, всё устраивало. Если бы я в то время уехал, то скорее всего сейчас играл бы на хорошем уровне – в ФНЛ или Премьер-Лиге. Я себя не хвалю, но свои возможности знаю.

— У тебя же были возможности уехать, в том числе в Казахстан.

— Да, меня брали в «Атырау». Я два дня тренировался с ними, и мне сразу предложили контракт. Ничего не сказал на Сахалине, а болельщики где-то нашли мою фотографию со сборов и выложили в группу. В этот же день мне позвонил президент клуба: «Что ты там делаешь?». Я говорю: «Да просто на выходных форму набираю, чтобы на Сахалин приехать сильнее» (смеётся). Короче, выкрутился. Потом я уже сказал, что контракт предлагают, хорошие условия, отпустите. Но переубедили меня.

— Не жалеешь, что пересидел на Сахалине?

— Если честно, жалею. Сейчас упущенное навёрстываю. К счастью, Сергей Николаевич дал мне возможность побороться за высокие места. В «КАМАЗе» мы тоже выступали неплохо, но у нас задача была просто сохранить прописку в ФНЛ. Сейчас перешёл в Хабаровск – это команда с амбициями. Всегда хотелось играть за клуб, который ставит высокие задачи. Буду втройне стараться помочь команде.

«Единственный раз танцевал лезгинку в Хабаровске», изображение №12

— Ты очень ярко провёл осеннюю часть сезона. Знаю, к тебе был интерес и со стороны других команд.

— Да, ещё три команды мной интересовались. Одно предложение было из Казахстана и два из ФНЛ. Но это клубы, которые хотят сохранить прописку в лиге или на данный момент в середине турнирной таблицы. Сергей Николаевич тоже повлиял: это тренер с именем, он знает, как выводить команды в РПЛ. В «Химках» у него был результат, сейчас Хабаровск идёт вверху.

— Не многие футболисты дебютируют в Премьер-лиге после 30. У тебя есть такая амбиция? Как оценишь свои шансы на это?

— Шансы есть всегда. После того, как «КАМАЗ» вышел в ФНЛ, какая история и развязка была, теперь я верю даже не в чудо, я верю в себя, своих партнёров и наш тренерский штаб. Верю, что у нас получится своими силами добиться этого результата. Так что, дай бог, в Премьер-Лиге ещё поиграю.