Лучшие из лучших, 1991-2011
К первому чемпионату России владивостокскому «Лучу» по традиции досталась роль одного из фаворитов восточной зоны первой лиги. Вот только абсолютно никаких амбиций во Владивостоке не было, тем более что команда попала в турнир с восьмого места во второй лиге. Но грамотная работа главного тренера Льва Бурчалкина, который не стал перекраивать состав, ограничившись единичными приобретениями, дала идеальный результат. Ровно пройдя турнир и сумев избежать потери «ненужных» очков, клуб в конце сезона резко рванул, оставив за спиной «Иртыш», и так, с ходу вышел в высшую лигу.
К сожалению для владивостокских болельщиков, в тот год команде не удалось закрепиться в элите, и она выбыла в первую лигу, что и предопределило дальнейшее, волнообразное выступление в чемпионатах России. Через несколько сезонов «Луч» играл уже во второй лиге, а совершить обратный рывок наверх ему позволило внимание нового руководства Приморского края, которое делало и делает все возможное для успешного выступления команды. В 2005 году владивостокцы уверенно выиграли первый дивизион, а в следующем сезоне оказались в каких-то двух шагах от еврокубков. Увы, пребывание в премьер-лиге оказалось не столь продолжительным, как этого хотели болельщики. Несмотря на серию ярких запоминающихся матчей, в 2007 году клуб занял 14-е место, а через год — и вовсе последнее.
На очередной взлет команды уповают в связи с возращением главного творца ее недавних успехов Сергея Павлова. Как говорится, от добра добра не ищут, поэтому «Луч» в минувшем сезоне сделал ставку на проверенных игроков, тех, кто добывал славу приморскому футболу в премьер-лиге. И никто из них, вернувшись в клуб, находившийся в нижней части турнирной таблицы, не отбывал номер на поле, полностью отдавал себя игре. Этот факт только подтверждает правильность их включения в число лучших игроков последнего двадцатилетия.
Конечно, это субъективный отбор, и наверняка вне поля зрения автора оказалось немало достойных игроков, заслуживших место этом почетном списке. Впрочем, в их активе есть главное — память и любовь болельщиков.
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ. ОСНОВНОЙ СОСТАВ
ВРАТАРЬ. МАРЕК ЧЕХ. Годы выступлений: 2007-2008. Матчи: 43 матча. Пропущенные голы: 53.
С приглашением чешского голкипера «Луч-Энергия» не ошиблась. Как раз незадолго этого Марек Чех дебютировал за сборную своей страны в матче с датчанами. И пусть та игра осталась у него единственной, проведенной за национальную команду, класс футболиста не обсуждался и сомнению не подлежал. Все время, которое голкипер провел во Владивостоке, он был вратарем номер один, настоящим столпом обороны своей команды. Марек показал себя настоящим профессионалом, даже несмотря на то, что ему гораздо тяжелее одноклубников давались дальние перелеты.
Классная игра вратаря не осталась незамеченной, и в августе 2008 года голкипер перебрался в «Локомотив». Конечно, своей игрой футболист заслужил повышение в классе, а вот «Лучу» его явно не хватало — команда стала пропускать в два раза чаще. Как знать, останься Чех в команде, и владивостокцы вполне могли сохранить бы прописку в премьер-лиге.
Минувшей осенью приморские болельщики получили еще один заочный повод порадоваться за своего бывшего игрока – в матчах Лиги Чемпионов он блистал за пльзенскую «Викторию» против «Барселоны» и «Милана».
ЗАЩИТНИК. ДМИТРИЙ СЕМОЧКО. Годы выступлений: 2006-2007, 2011. Матчи: 81. Мячи: 3.
Этот футболист – настоящий универсал. Если в России он выступает на флангах полузащиты, то в Украине, особенно в начале своей карьеры, очень успешно действовал в средней линии и нападении. Дмитрий Семочко и сейчас любит подключаться в атаку, что может подтвердить последний матч «Луч-Энергии» в Хабаровске. Тогда футболист сделал серьезный задел для сверхкрупной победы своей команды, когда сначала выдал голевую передачу партнеру, а затем забил сам. Но вместе с тем защитник, при не самых выдающихся габаритах, но за счет жесткости и цепкости, был камнем преткновения для многих атак соперников. Неудивительно, что футболист вновь позвали в «Луч-Энергию». Похоже, это было взаимно – Дмитрий отметил, что с радостью принял предложение руководства клуба вернуться во Владивосток.
ЗАЩИТНИК. АЛЕКСАНДР ШЕШУКОВ. Годы выступлений: 2005-2008. Матчи: 86. Мячи: 3.
Футболист был приглашен в «Луч-Энергию» в начале 2005 года, и после первых же официальных матчей стал незаменимым игроком основного состава. Шешуков, отлично действовавший на позициях опорника и центрального защитника, не жалел на поле ни себя, ни соперников, буквально выжигая свою зону, которая была непроходимой для нападающих. Бойцовские и лидерские качества футболиста не только позволили ему стать капитаном команды в 2008 году, но и заявить о себе и после ухода из «Луча». Напомним, что в этом году Александр Шешуков дебютировал в национальной сборной России.
ЗАЩИТНИК. СЕРГЕЙ ШТАНЮК. Годы выступлений: 2006-2007. Матчи: 45. Мячи: 1.
Игру этого футболиста отличала, помимо высокого уровня, потрясающая стабильность. О том, что в его зоне провалов практически не было, нет необходимости говорить. А с учетом гренадерского роста и атлетического телосложения футболиста противникам с большим трудом взламывали оборону «Луч-Энергии».
Добавим к этому высочайшие самоотдачу и бойцовские качества Штанюка, которые были отмечены даже английскими зрителями — во время выступления игрока за «Сток Сити» местные болельщики признали его лучшим игроком клуба. Кроме того, Сергей был капитаном сборной Белоруссии, за которую провел более 70 матчей.
ЛЕВЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. ГЕОРГИЙ БАЗАЕВ. Годы выступлений: 2006-2008, 2011. Матчи: 59 матчей. Мячи: 9.
Отличное видение поля, высочайшая игровая культура, поставленные пас и удар сразу же сделали Георгия Базаеваодним из лидеров «Луча-Энергии». Футболист стал любимцем болельщиков, когда забил в своем первом же матче за владивостокцев, и был признан фанатами лучшим игроком 2006 года. В городе до сих пор вспоминают победу своей команды над ЦСКА со счетом 4:0, когда Георгий довершил разгром чемпионов, забив дважды — прямым ударом со штрафного и с игры.
О значимости футболиста говорит интересный статистический факт: когда Базаев забивал, «Луч-Энергия» ни разу не проигрывал. К сожалению, в этом сезоне футболисту из-за травмы довелось сыграть совсем немного. Но можно быть уверенным — несмотря на возраст, у него еще хватит сил и мастерства, чтобы помочь своей команде.
ПОЛУЗАЩИТНИК. ДМИТРИЙ А. СМИРНОВ. Годы выступлений: 2005-2008, 2010. Матчи: 104. Мячи: 26.
Мощный двухметровый полузащитник «Луча-Энергии» в 2005 году стал лучшим бомбардиром турнира первой лиги, попутно установил и рекорд для команды по числу мячей, забитых за один сезон. Отмечая великолепные голеадорские способности Смирнова, следует отметить, что его главный козырь — тонкий, неожиданный пас, а также выполнение «стандартов».
Футболист очень неплохо смотрелся и в играх «Луч-Энергии» в премьер-лиге, вот только показать все, на что способен, не сумел — из-за травмы, которая вывела его из строя на длительное время.
Возвращение игрока такого уровня во Владивосток было встречено болельщиками на ура, тем более что он отличился уже в первом своем контрольном матче за «Луч-Энергию». И каким же большим было разочарование зрителей, когда они узнали, что в 2011 году Смирнов за владивостокскую команду не сыграет. Может быть, возвращение состоится весной?
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. БЕСЛАН АНДЖИНДЖАЛ. Годы выступлений: 2005-2007, 2011. Матчи: 124. Мячи: 11.
Футболист, обладающий незаурядной техникой, очень любит работать с мячом. Аджинджал — один из ключевых игроков «Луча-Энергии», через которого строится практически вся игра команды в середине поля. Он очень здорово проявил себя, и когда владивостокцы играли в премьер-лиге, и сейчас, после возвращения в команду.
Особенно эффектно и эффективно работала связка Беслана с его братом-близнецом Русланом. Футболисты понимали друг друга с полуслова и великолепно дополняли. Принято считать, что Беслан, в отличие от брата, более склонен заниматься черновой работой. Да, игрок действительно здорово отрабатывает на поле, но ведь он очень удачно действует и в атаке. Вратари соперников могли не раз оценить это лично.
Нынешний сезон Беслан провел на очень высоком уровне, даже несмотря на то, что травма выдернула его из строя практически на два месяца.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. РУСЛАН АНДЖИНДЖАЛ. Годы выступлений: 2006-2007. Матчи: 52. Мячи: 2.
Руслан — очень разносторонний футболист, который выше всего ценит на поле импровизацию. Несмотря на то, что в основном действует под нападающими, может очень умело сыграть в обороне — цепко, неуступчиво и при этом очень чисто. Но главные козыри футболиста заключатся в высокой индивидуальной технике, умении нестандартно вести игру, выдавать партнерам острые и точные передачи. За счет того, что Руслан вместе со своим братом часто выигрывал за явным преимуществом середину поля, «Лучу-Энергии» удавались эффектные победы.
ПРАВЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ. Годы выступлений: 2005-2007. Матчи: 78. Мячи: 14.
Единственный футболист «Луча-Энергии», который за время выступления владивостокской команды в премьер-лиге был включен в список 33 лучших игроков чемпионата. Неудивительно, ведь Иванов является одним из самых острых крайних полузащитников ПЛ, что подтвердила его игра и за «Луч», и за «Сатурн», и за «Анжи». Футболист и сам был не прочь огорчить вратарей, но сколько мячей было забито нападающими «Луча-Энергии» после его великолепных передач!
Его игру за три неполных сезона, проведенных во Владивостоке, можно оценить одним эпитетом — «блестящая». «Эх, сейчас он выступает в «Анжи» и вряд ли вернется к нам», — сетуют болельщики владивостокской команды.
НАПАДАЮЩИЙ. АЛЕКСАНДР ТИХОНОВЕЦКИЙ. Годы выступлений: 2000-2001, 2004-2009, 2011. Матчи: 181. Мячи: 48.
Едва ли не самый популярный футболист на просторах Рунета. «Великому Ти» посвящены сайты, песни, блоги, а уж комментариям, восторженным и не очень, нет числа. Подобное внимание футболист заслужил благодаря своей широкой душе. Те жизненные передряги, в которые попадал Тихоновецкий, только закалили его характер, и всякий раз, возвращаясь в «Луч», он взамен за свою игру получал безграничную любовь болельщиков.
У Александра есть все качества, необходимые для классного нападающего — нестандартное мышления, умение в нужное время находиться в нужном месте и точными ударами завершать труд всей команды.
Так, вернувшись после многомесячной дисквалификации, нападающий произвел настоящий фурор. А ЦСКА и «Локомотив» наверняка до сих пор с содроганием вспоминают свои визиты во Владивосток в 2007 году, когда Александр Тихоновецкий с товарищами буквально рвал в клочья лучшие защитные порядки команд премьер-лиги.
К сожалению, весь прошлый год футболист пропустил из-за тяжелейшей травмы, и наверняка приятной новостью и для него, и для болельщиков стало известие, что его восстановление идет хорошими темпами и дополнительная операция не потребуется. Мы желаем Александру как можно быстрее набрать отличную форму и радовать болельщиков забитыми мячами.
НАПАДАЮЩИЙ. НАИЛЬ ГАЛИМОВ. Год выступлений: 1993. Матчи: 31. Мячи: 6.
Странное дело для нынешних времен: один из лучших футболистов первого дивизиона, человек-гол, практически не попробовал свои силы на более высоком уровне, несмотря на то, что приглашения от именитых клубов футболист получал не раз. Такая верность своей команде еще более удивительна, если учесть, что Наиль Галимов начинал играть в футбол в Ленинабаде, а в Читу был призван на армейскую службу. Зато здесь он всей душой прикипел к «Локомотиву», и уговорить пойти его на повышение удалось только «Лучу», который в 1993 году дебютировал в высшей лиге.
Очень трудно пришлось команде в том сезоне, но футболист в полной мере оправдал ожидания, став лучшим бомбардиром клуба. Умение выбирать позицию, постоянная нацеленность на ворота, мощный и точный удар, умение принять верное решение в долю секунды сразу же понравились Владивостокским болельщикам.
ЗАПАСНЫЕ
ВРАТАРЬ. РОМАН ГЕРУС. Годы выступлений: 2004-2006. Матчи: 68. Пропущенные голы: 71.
Герус пришел в «Луч-Энергию» перед началом сезона-2005, сразу же стал безусловным первым номером и вместе со своей командой вышел в премьер-лигу. В тот голкипер записал в свой актив отличные статистические показатели — в 39 проведенных матчах пропустил всего 26 мячей.
Он уверенно начал сезон в премьер-лиге, но осенью его игра была оценена как нестабильная, и тренеры чаще стали доверять Георгию Ломая. В следующем году Роман Герус выступал уже за «Ростов», с которым повторил успех «Луча», вернувшись в премьер-лигу и став лучшим вратарем первого дивизиона.
ЗАЩИТНИК. АНДРЕЙ ФЕДЯКИН. Годы выступлений: 1980-1996. Матчи: 447. Мячи: 5.
В чемпионатах России футболист поиграл уже на излете своей карьеры, что не помешало ему стать полноправным членом символической сборной. И те скромные цифры 90-х годов не отражают того вклада, который Андрей Федякинсделал для «Луча».
Судите сами: многолетний капитан владивостокцев провел за родную команду 17 сезонов, с 1980 по 1996 годы, в которых сыграл 447 матчей! Это рекорд клуба, и вряд ли он будет превзойден в обозримом будущем. Андрей проявил себя настоящим капитаном и многое сделал для первого пришествия «Луча» в элиту в 1992 году. Тогда в своем последнем матче сезона против «Сахалина» игра у лучовцев абсолютно не клеилась, и при своем подавляющем преимуществе команда «горела» со счетом 0:2. Андрей Федякин взял игру на себя — по сути, организовал первый гол в ворота соперника, выдав идеальную передачу Максиму Дубовику, а затем поучаствовал и во втором голе. Итог того матча — победа и выход в высшую лигу.
Федякин получил звание «Мастер спорта СССР» еще в качестве игрока второй (!) лиги. Шесть сезонов он отработал в тренерском штабе «Луча», а в 1998–1999 годах руководил командой в качестве главного тренера.
ЗАЩИТНИК. АЛЕКСАНДР ЧЕРКЕС. Годы выступлений: 2005-2006. Матчи: 67. Мячи: 2.
Универсальный защитник продемонстрировал незаурядные способности – он выходил в премьер-лигу с различными командами. Так происходило с «Шинником», «Ростовом», а в первый раз Черкес сделал это с «Лучом-Энергией» в 2005 году. И в первом дивизионе, и в премьер-лиге практически во всех матчах он выходил в стартовом составе, а если и пропускал матчи, то разве что из-за перебора желтых карточек. Это неудивительно — его игру отличала высочайшая надежность.
Кроме того, вратари соперников опасались коварных ударов футболиста, несмотря на то, что забивал он немного. Достаточно вспомнить его победный гол в матче против махачкалинского «Динамо» в 2005 году, когда футболист принес победу владивостокцам на второй добавленной минуте.
ПОЛУЗАЩИТНИК. ВЛАДИМИР КАЗАКОВ. Годы выступлений: 2005-2006. Матчи: 48. Мячи: 10.
Потрясающий профессионализм, коммуникабельность и человеческие качества Владимира Казакова сделали его для «Луча-Энергии» практически таким же символом, каким стал для «Спартака» Андрей Тихонов. В 2005 году именно Казаков был капитаном и ключевым игроком той команды, которая убедительно выиграла борьбу за повышение в классе. А ведь футболист оставлял о себе такую добрую память во всех клубах, где он выступал на протяжении своей карьеры. Это показал и матч «Луч-Энергии» с «Нижним Новгородом», когда футболист очень тепло простился с Владивостоком, где он оставил частичку своего футбольного сердца.
Поэтому понятно было то воодушевление, с каким болельщики «Луча» встретили известие о том, что Владимир Казаков войдет в тренерский штаб команды. И то сожаление, когда они узнали, что он возглавил «Нижний Новгород» в качестве наставника.
НАПАДАЮЩИЙ. ИГОРЬ СТРЕЛКОВ. Годы выступлений: 2007, 2011. Матчи: 19. Мячи: 5.
Нападающий, поигравший уже во многих клубах России и ближнего зарубежья, громко заявил о себе уже в юношеском возрасте. В середине сезона-2007 Стрелков подписал контракт с «Лучом-Энергией» и начал оправдывать выданные ему авансы, забивая примерно через игру. Несмотря на то, что провел всего 19 матчей, Игорь оставил очень позитивное впечатление от своей игры. Поэтому и его возращение в команду в прошлом году, и включение в символическую сборную можно считать вполне обоснованными.
Да, не заладилась игра из-за травмы, но если футболист вернет себе расположение футбольной фортуны, то может в полной мере подтвердить амбиции одного из лучших нападающих ФНЛ.
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР. СЕРГЕЙ ПАВЛОВ. Годы работы: 2004-2007, 2011.
При выборе кандидатуры на должность главного тренера символической «Луча» последних двадцати лет у нас не было и тени сомнения. В самом деле, именно с именем Сергея Павлова связаны самые-самые моменты в российской истории владивостокской команды — и возращение «Луча» в премьер-лигу в 2005 году, и лучший результат в истории сезоном спустя. Наставник уже давно заслужил безусловное уважение футбольной общественности — от роли дежурного «пожарного» до тренерского штаба сборной России, от команды КФК и второй лиги до еврокубков.
Трудно было от Сергея Александровича ждать подвигов во втором круге текущего первенства, но он сделал главное — стабилизировал игру команды, не дав ей свалиться на дно турнирной таблицы. А зимний перерыв наверняка будет для «Луча»дополнительным плюсом. Уж кто-то, а Сергей Павлов умеет лепить целостную игру из отдельных ее составных. А значит, есть надежда на то, что во Владивостоке действительно будет команда, которая вновь сможет бороться за высокие места.