Главной темой «Востока» последних дней стало возможное снятие с первенства братского «Сибиряка». Финансовые проблемы братчан были столь серьезны, что команда не смогла отправиться на выездной матч в Южно-Сахалинск. К счастью, благодаря помощи неравнодушных людей, событиям не дали зайти далеко, и «Сибиряк» сможет сыграть заключительные матчи первенства. Порадовавшись за братчан, отметим восточную новость номер два: традиционную смену главного тренера в том же «Сахалине». А теперь — главные вопросы 15-го тура: Перестанет ли «Якутия» быть неудобным соперником для «Байкала»? Сможет ли «Амур» выполнить поставленную задачу на выезд и взять шесть очков? На что может рассчитывать «Смена» в Барнауле без ряда ведущих игроков? Какой сюрприз преподнесут молодые новосибирцы «Лучу» во Владивостоке?
«Якутия» (Якутск) — «Байкал» (Иркутск)
Дата, город, стадион: 29 сентября, Якутск, стадион «Туймада» (вмещает 12 800 зрителей).
Газон: искусственный.
Начало: 16.00 (10.00 московское).
Прогноз погоды: +8 градусов, облачно, небольшой дождь.
Судьи: Сергей Сергеев (Благовещенск), Леонид Гаврилюк, Александр Журба (оба — Барнаул).
Инспектор: Виталий Аржанцев (Рубцовск).
Дисквалифицированные: Перминов — нет.
Травмированные: нет — Боровский.
Очные встречи (всего): +0=3-1, мячи 5:6.
Последние встречи в Якутске: 1:1 (2011/2012).
Трансляция:http://www.fcbaikal.ru/content/view/1256/278/
Ориентировочные составы:
«Якутия»: Музыка — Федотов, Суров, Сергеев, Омельчак — Немцов, Протопопов, Перминов, Шабонин — Зайцев, Ю.Иванов.
«Байкал»: Баркалов — Шмойлов, Стефанов, Дудиков, Лесков — Пытлев, Ющук, Узойкин, Лапин — Некрасов, Яковлев.
«Якутия» является для иркутской команды едва ли не самым неудобным соперником. Всякий матч превращается в игру нервов, с первой до последней минуты. Только раз Иркутск смог добиться победы (3:2). Все остальные матчи завершались со счетом 1:1.
Хозяева и сейчас рассчитывают на успех. Тем более, что последний раз на своем стадионе якутяне играли почти полтора месяца назад, и наверняка хотят порадовать своих болельщиков после столь долгого перерыва. К тому же, сейчас команда находится в неплохой функциональной готовности и показывает весьма приличную игру. А точечные приобретения, когда в команду пришли Андрей Омельчак и Дмитрий Сергеев, практически полностью избавили тренерский штаб от беспокойства за игру самой проблемной ранее линии — обороны.
При этом «Якутия» не сможет рассчитывать на одного из своих лидеров, Алексея Перминова, получившего четвертую желтую карточку в предыдущем туре. Но в этом году якутяне обладают достаточными запасами игровых ресурсов, чтобы заменить одного из ведущих игроков. В частности, в последних играх хозяева очень удачно используют стандартные положения, поэтому защитникам гостей требует предельная аккуратность, чтобы исключить нарушения вблизи собственной штрафной.
Кстати, и сам «Байкал» может похвастать умением исполнять стандарты. Скажем, в последней игре против «Иртыша» три мяча иркутская команда забила после угловых. Но для того, чтобы зарабатывать эти стандарты, необходимо проявлять завидную активность в атаке. В этой связи иркутяне вправе рассчитывать на активность фланговых полузащитников, поскольку в последних матчах «Байкала» очень здорово действовали Александр Лапин и Иван Коробейников. К тому же, вернулся в строй после травмы Владимир Наханович. Именно он, в матче соперников прошлого сезона в Якутске, открыл счет. Увы, но удержать победу иркутянам тогда было не суждено. За минуту до финального свистка Юрий Конев, ставший специалистом по Иркутску, счет сравнял. Правда, Юрия Конева, вернувшегося в «Смену», в команде уже нет. Не будет, как уже было сказано выше, и Алексея Перминова, также знающего, как забивать иркутянам. Смогут ли в этой ситуации на что-то рассчитывать якутяне?
«Динамо» (Барнаул) — «Смена» (Комсомольск-на-Амуре)
Видео трансляция: http://www.katun24.ru/
Именно в Комсомольске-на-Амуре «Динамо» потерпело самое крупное и неприятное поражение (2:5) в этом сезоне, поэтому предстоящий матч хозяева могут рассматривать, как отличный повод для реванша. Тем, более, что у команды сейчас практически нет кадровых проблем, а отличная форма нападающих позволяет рассчитывать на положительный результат. Но, мы вновь отметим, что остальные линии «Динамо», явно уступают атаке, поэтому алтайская команда вынужденно выпускает на поле трех, а то и четырех номинальных форвардов.
Что касается «Смены», то у комсомольчан -кадровые проблемы в каждой линии. Из-за травм вряд ли смогут помочь своей команды ведущие игроки Роман Малахов, Василий Плетин, Юрий Конев. Зато в порядке системообразующие игроки команды Станислав Гончаров и Андрей Лодис. К тому же, еще в прошлом году у «Смены» были очень неплохие фланги. Если они будут сильны и сейчас, то у динамовцев будут серьезные проблемы, поскольку игра крайних защитников «Динамо» в последних матчах вызывала явные нарекания.
Общая статистика очных встреч команд полностью говорит в пользу «Смены». В последних шести матчах комсомольчане выиграли четыре раза, а два матча (оба в Комсомольске) завершились вничью.
«Иртыш» (Омск) — «Амур-2010» (Благовещенск)
Трансляция:https://twitter.com/fkamur
Свои последние матчи соперники провели крайне неудачно. «Амур» не может выиграть в семи последних играх, забив в этих встречах всего пять мячей. Как результат, команда опустилась на шестое место в турнирной таблице. «Иртыш» вообще начал второй круг провально, проиграв три матча с общей разницей 3:13. Честно, говоря, и в предстоящей встрече шансы омичей на успех представляются минимальными. Во-первых, «Амур», по всем признакам выбирается из игрового кризиса, к тому же, сейчас команда находится в самом боевом составе, поскольку в строй вернулись все травмированные и дисквалифицированные. К тому же, руководством клуба приняты серьезные меры для стимулирования хорошей игры, правда, в большинстве своем карательные — ряд игроков был оштрафован. И, в предстоящем выезде перед «Амуром» поставлена недвусмысленная задача — взять шесть очков. Что касается «Иртыша», то самые серьезные опасения вызывает линия обороны, которая выглядит полностью разобранной. И если омичи позволят себе прижаться к собственным воротам, то — пиши пропало. Опыт трех последних матчей показывает: стоит соперникам начать остро грузить передачами в штрафную площадь «Иртыша», как в защите омичей начинает полыхать самый настоящий пожар.
На фоне провальной игры обороны отчетлива видна хорошая форма омских нападающих. Пожалуй, именно она и способна принести хозяевам потенциальный успех. Если омичам хватит сил, чтобы отодвинуть игру от собственных ворот и атаковать с первой до последней минуты матча, то какие-то шансы у хозяев будут. Правда, проявить себя омских форвардам удается в основном на выезде. Что касается домашних матчах, то нападение «Иртыша» может занести себе в актив лишь один матч, с «Байкалом». Сумеет ли игра с «Амуром» стать для омичей еще одной такой позитивной?
«Луч-Энергия» (Владивосток) — «Сибирь»-2 (Новосибирск)
Трансляция: http://fcle.ru/news/transljacija_matcha_s_sibirju/2012-09-29-687
Несмотря на то, что в подобном противостоянии вряд ли кто-то отдает молодым новосибирцам даже мизерные шансы, не следует забывать, что в матче первого круга «Луч» выиграл с превеликим трудом. К тому же, во Владивостоке гости с первых же минут матча сделают ставку на эшелонированную оборону, а если учесть, что «Сибирь»-2 играет так весь сезон и уже наработала очень неплохое взаимопонимание на поле, то у «Луча» могут быть определенные проблемы в созидании. Что, впрочем и происходит всякий раз, когда «Луч-Энергия» играет на своем поле.
Определяющим в матче все-таки должно стать превосходство каждого конкретного игрока владивостокцев в классе. А если «Луч-Энергия» покажет более-менее приличное движение, то оборона соперников никак не сможет провести весь матч без ошибок. Это приведет к нарушениям, а следовательно — и к штрафным, с которых дальневосточники забивают львиную долю своих голов.
С учетом травмы Виктора Земченкова и неполной готовности Александра Тихоновецкого «Луч» вновь будет испытывать проблемы с нападающими. Правда, в этой встрече хозяева все-таки смогут выставить номинального форварда, так как Иван Столбовой отбыл дисквалификацию. Правда, этот нападающий еще ни разу не забивал в нынешнем сезоне, поэтому его функции, скорее всего, будут заключаться в том, чтобы раскачивать оборону соперника и за счет поддержания постоянного напряжения в линии атаки предоставлять своим партнерам возможность атаковать вторым темпом.
Что касается «Сибири»-2, то номинальные нападающие новосибирцев вообще не забили еще ни одного гола. Правда, вряд ли команда испытывает от этого какой-то дискомфорт. Конкретных турнирных задач перед ней не стоит, а значит над молодыми футболистами ничего не довлеет, что несет под собой очень неплохую почву для сюрпризов.