«Якутия» без алмазов? | Футбол Дальнего Востока

«Якутия» без алмазов?

Март 11, 2013 5 комментариев »
«Якутия» без алмазов?

В последнее время ходит много разговоров о шатком финансовом положении ФК «Якутии». Мы решили разобраться в этой теме подробнее.

Футбольный клуб с названием одноименной республики переживает нелегкие времена. В СМИ уже пару месяцев регулярно появляется информация о трудностях, которые испытывает команда. Уходили игроки, не выполнялись обязательства договоров перед спортсменами, задерживали зарплату работникам клуба. Последней каплей стало невыполнение условий соглашения главными спонсорами команды. От поддержки команды отказались оба спонсора — индийских фирмы. «НВ» решило узнать, так ли все плохо в большом футболе Якутии.

 

  Прокуратура: «Жалоб от футболистов не поступало»

Как сообщили в прокуратуре города, в футбольном клубе «Якутия» была проведена проверка. Выявлено, что в клубе не был установлен порядок выплаты заработной платы, отсутствовали акты о порядке и сроках выдачи зарплаты. «В клубе трудовые отношения оформлены с 37 работниками (из них 32 игрока), перед которыми имеется задолженность по выплате заработной платы за ноябрь-декабрь прошлого и январь нынешнего года в размере более 3 млн. рублей. Причиной образования задолженности послужил отказ в октябре 2012 года двух основных спонсоров – ООО «Чорон Даймонд» и ООО «Рослек» – от дальнейшего финансирования клуба», — сообщили «НВ» в пресс-службе прокуратуры Якутска.

Годовой бюджет футбольного клуба «Якутия», без учета заработную плату, составляет 40 миллионов рублей. Выяснилось, что жалоб на невыплату заработной платы от самих футболистов не поступало. «Почему спонсоры отказались от дальнейшего финансирования – неизвестно. В интересах работников в суд направлены заявления о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы. В отношении юридического лица и руководителя организации возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде)», прокомментировали ситуацию в прокуратуре.

Профи с 2011 года

«Якутия» – футбольный клуб, который был основан в 1991 году. Тренером работает Сергей Шишкин. Капитаном клуба — Алексей Дмитриев. «Якутия» играет во втором дивизионе, зоне «Восток». В последнем сезоне «Якутия» заняла двенадцатое место.

Летом 2011 года футбольный клуб «Якутия» обзавелся крутыми спонсорами. Было подписано соглашение с ювелирной компанией «Чорон Даймонд», которая стала генеральным партнером клуба и с компанией «Рослек». Во время подписания соглашения президент клуба Дмитрий Глушко говорил о том, что ФК «Якутия» – долгосрочный проект. Он также сказал, что сейчас бюджет «Якутии» находится примерно на одном уровне с другими командами второго дивизиона.

Тогда же генеральный директор ФК «Якутия» Андрей Ершов и генеральный директор ООО «Чорон Даймонд» Раджеш Ганди подписали соглашение о сотрудничестве на ближайшие пять лет. «Теперь на футболках «Якутии» будет размещен логотип этой ювелирной фирмы», — сообщалось на сайте ФК.

И вроде все шло благополучно. Команда ездила на сборы, несмотря на отсутствие опыта, показывала неплохие результаты, появлялись новые игроки. Команда работала.

На футбол 40 млн из бюджета

Общеизвестно, что футбол является одним из самых дорогостоящих видов спорта. А в условиях Якутии он требовал еще больше затрат. Вливаний спонсоров не хватало. Поэтому на футбол тратились и бюджетные деньги. Хотя во всем мире профессиональный спорт является только сферой бизнеса, платной спортивной услугой. Как правило, на «профи» государство не тратит деньги, в нем участвуют госкорпорации и частный капитал.

В апреле прошлого года из госбюджета была выделена субсидия  некоммерческому партнерству Футбольный клуб «Якутия» в размере 40 миллионов рублей. Эти деньги поступили за счет средств, предусмотренных в государственной программе Республики Саха (Якутия) «Реализация молодежной политики, развитие физической культуры и спорта в РС(Я) на 2012 – 2016 годы». Как сообщалось, эти деньги пошли на подготовку и участие в первенстве России по футболу среди профессиональных команд II дивизиона зоны «Восток», спортивного сезона 2012/2013.

Почему уходят спортсмены

24 января этого года на  заседании Палаты по разрешению споров Российского футбольного союза рассматривались заявления футболистов Сергея Федотова и Алексея Перминова о нарушении условий трудовых договоров со стороны «Якутия», выразившихся в задержке зарплаты. Члены Палаты по разрешению споров приняли решение обязать клуб погасить задолженность перед футболистами-профессионалами в течение тридцати дней и наложить на ФК «Якутия» запрет на регистрацию новых игроков.

Затем из «Якутии» стали уходить спортсмены.  Так, в конце февраля клуб покинул форвард Сергей Зайцев, проведя в Якутске всего полгода. Как сообщил Сергей местному порталу: «Должны за три месяца зарплату, и не выплатили премиальных». Затем клуб покинул защитник основного состава Дмитрий Протопопов.

Тревожным симптомом стало февральское решение не проводить учебно-тренировочные сборы в Якутске, которые должны были начаться 15 февраля. Причиной этого является не очень хорошее финансовое положение клуба на сегодняшний день. Об этом сообщалось в соцсетях на страничке Фан-клуба.

Всех собак повесили на Зайцева

Однако руководство команды считает, что все не так плохо: уход игроков это обычное дело, а задержка зарплаты вызвана стечением обстоятельств, все наладится.

«НВ» встретилось с начальником команды Анатолием Самковым , который сообщил следующее:

— Весь сыр — бор произошел из-за форварда Сергея Зайцева. Когда мы заключили с ним контракт, он неплохо смотрелся на сборах. Думали, что приобрели хорошего нападающего. Но в последний момент мы заявили еще одного нападающего Юрия Иванова, который оказался по игровому мастерству выше уровнем, чем Зайцев. Они два одноплановых игрока — оба быстрые, играют на острие атаки. Однако главный тренер команды Сергей Шишкин чаще доверял Иванову, человеку, который оказался сильнее. Он начал забивать голы, соответственно, Зайцев сел на скамейку запасных. Если основной игрок команды Перминов отыграл 1700 минут, а Иванов 1447 минут, то Зайцев всего 580 минут. Видите, какая разница во времени. В конце сезона в Нерюнгри мы предложили ему расторгнуть контракт, так как он не вписывался и не попадал в состав. Кроме того, он часто жаловался, что у него маленькие дети, все домой отпрашивался. Тогда мы предложили ему разорвать контракт, но он отказался. В январе ему предложил клуб «Металлург» (Выкса) приехать на тренировочные сборы. Он самостоятельно поехал на сборы, хотя по контракту не имел права. Он должен был поставить нас в известность. Это было одно из нарушений контракта. 28 февраля ему были выплачены все деньги, теперь он не игрок «Якутии».

«НВ»: Почему сеть аптек «Рослек» и «Чорон Даймонд» отказались от финансирования клуба?

А.С.: Наверное, вы знаете о сложностях, произошедших в «Рослек» в прошлом году. Спонсоры исполнили все свои обязательства перед командой. В связи с произошедшими событиями у них больше нет возможности помогать команде, но еще раз подчеркну, что свои обязательства они выполнили. Мы нашли новых спонсоров. Договор будет заключен буквально на днях, работа в этом направлении идет.

«НВ»: А кто теперь новый спонсор команды?

А.С.: Вот когда мы заключим официальный договор, только тогда мы сможем озвучить спонсора. Хозяева фирмы попросили нас не разглашать нюансы договора. Когда клуб рассчитается с игроками, мы обо всем уведомим СМИ.

«НВ»: То есть получается, во всем виноват форвард Зайцев?

А.С.: Зайцев негативно высказался в электронных СМИ, чего нельзя было делать. Самое главное, что никаких претензий к клубу у него сейчас нет. Для сравнения приведу факт. Во втором дивизионе играет 75 команд, у 60-70 % команд имеются определенные трудности с финансированием.  То есть трудности есть многих футбольных команд. Если занимаешься футболом, то будь к ним готов. Конечно, мы ребят успокаиваем, просим не дергаться, не уходить, перетерпеть тяжелое время. Все будет хорошо.

«НВ»: Бюджет команды составляет 40 миллионов рублей. На что идут эти деньги?

А.С.: Эти деньги идут на учебно-тренировочные сборы, экипировка и оплату взносов, участие в российских соревнованиях. А также берем все расходы на участие  республиканской футбольной школы в первенстве и в кубке Дальнего Востока в третьей лиге. То есть на все расходы, направленные на то, чтобы команда играла. Заработная плата сюда не входит.

«НВ»: А вы сами, начальник команды, зарплату тоже не получаете?

А.С.: Нет, конечно. Руководство клуба и тренерский состав зарплату не получали. Сегодня наша команда находится на сборах в Анапе. Параллельно будет участвовать в ежегодном турнире «Черноморская весна». В турнире участвуют команды второй лиги России — «Север» (Мурманск), «Подолье (Подольск), «Торпедо» (Армавир), «Сызрань» (Сызрань), «Биолог» (Новокубанск) и мы. На эти сборы привлечены пять воспитанников футбольной школы Нерюнгри, которые себя неплохо зарекомендовали. На сегодня с восемью футболистами футбольной школы заключены официальные контракты.

Как мы видим, весь основной состав сохранился с прошлого года. И с нас никто не снимал задачи быть в шестерке по окончании сезона.

«НВ»: Сколько в клубе местных игроков и сколько легионеров?

А.С.: В данный момент на сборах находится 24 футболиста, 2 тренера и врач. Из Якутска — пятеро, из Нерюнгри пятеро. В клубе — 13 человек приглашенных из Омска, с Барнаула, Благовещенска и других городов.

Дело в том, что как такового большого футбола в республике до последнего времени не было. Только пять лет назад была открыта республиканская специализированная детская спортивная школа в Нерюнгри. В прошлом году открылся «Дохсун», где с утра до вечера идут занятия по футболу и занимается много детей.  И сейчас появились первые ростки. Мы намерены в будущем делать ставку на своих воспитанников. Надеемся, что в результате всех усилий Якутск станет футбольным центром.

«Наше Время»

UPD: 

Около 10 футболистов футбольного клуба «Якутия» написали письмо с требованием о выплате заработной платы с ноября по сегодняшний день, сообщает корреспондент OneDivision.ru.

Так же сообщается, что от руководства клуба, на данный момент, никаких изменений не последовало.

5 комментариев

  1. Андрей 13.03.2013 at 04:54 - Reply

    Наверно слова Зайцева сильно задели руководство команды,если они так нелестно о нем отзываются! То у них один виноват,то другой,а сами они не причем! Делают из всех дураков,только народ то неглупый и все понимает!

  2. Юриий 13.03.2013 at 18:26 - Reply

    Самков

  3. Юриий 13.03.2013 at 18:27 - Reply

    это человек который не хозяин своим словам

  4. Юриий 13.03.2013 at 18:28 - Reply

    он столько ребят обманул!! посмотрите сколько человек обратилось в КДК по отношению к якутии!!!!!! ни в одной команде такого нет

  5. Петр 13.03.2013 at 22:59 - Reply

    стыдоба! вся россия смеется над руководством якутии!а потом на футболистов все валят! самков сравни результаты того года и этого!)))))в следуещем году парни за фантики от конфет будут играть?????)))))))))))))))) а на них грязь будут лить)))))))))

Оставить Комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

*



Warning: require_once(/var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/8c46a1ce28e2b1a4a280d887a4c7fbc7/sape.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/wp-content/themes/Exciter/single.php on line 249

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/8c46a1ce28e2b1a4a280d887a4c7fbc7/sape.php' (include_path='.:') in /var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/wp-content/themes/Exciter/single.php on line 249