До Революции у нас был футбол… | Футбол Дальнего Востока

До Революции у нас был футбол…

Апрель 4, 2013 Нет Комментариев »
До Революции у нас был футбол…

Уверен, иные почитатели «игры миллионов» не раз задавались вопросом о том, когда был сыгран первый футбольный матч в Хабаровске. Точного ответа на него мы пока не нашли, хотя известно, что во многих городах Дальнего Востока этот вид спорта стал развиваться в начале XX века.

А наиболее бурный рост его популярности датирован рубежом 1910-х годов, когда футбольные матчи проводились в Чите, Владивостоке, Благовещенске… Хабаровск если и отстал от них, то, по моему мнению, не намного. Первый футбольный турнир здесь мог состояться в 1912 году, когда в Хабаровске был организован «Спортiвный кружокъ», который сразу стал культивировать несколько новых видов спорта (особенно популярным, если верить печатным источникам, стало катание на роликовых коньках, по которым состоялось даже городское первенство).

Увы, но архивные документы не сохранились, поэтому вся надежда узнать что-то про футбольных «первооткрывателей» оставалась лишь на газеты. И здесь меня ждала удача: в номерах осеннего периода 1916 года на третьих полосах газет «Прiамурская жiзнь» и «Свободное Прiамурье» стали встречаться очень краткие, но такие ценные (для нас!) заметки про «Футбольныя состязания». Самая первая из найденных нами была в «Прiамурской жiзни» за 1916 год.

Почти наверняка публикации о футболе были и раньше, но процентов 80 газет той поры попросту не сохранилось. Зато появилась возможность просмотреть какие-то выпуски за 1917 год. И то лишь потому, что в Хабаровск их вернули архивы Владивостока и Иркутска.

Итак, читаю «Прiамурскую жiзнь» от 6 августа 1916 года, и сразу возникает немало вопросов. Что это — «Плац 4 батареи»? И что из себя представляли «Штандартъ», «Гроза», «Буревестник», «Алексеевская»? Наконец, что это за «лента»?

Потом попалась ещё более ранняя заметка в «Прiамурской жiзни» от 30 июля 1916 года: «СПОРТЪ. Сегодня въ 3 часа дня на батарейном плацу состоится футбольное состязанiе между командами Буревестникъ и Гроза, а въ 5 часовъ — там же — футбольный матчъ на ленту между командами Штандартъ и Сеулъ».

За объяснениями пришлось обращаться к более старшему поколению. Хранитель Хабаровского краевого музея спорта (он расположен в Дальневосточной государственной академии физической культуры. — Авт.) Николай Александрович Роганов пояснил, что термин «лента» употреблялся несколько десятилетий назад. Это означало, что команды играют «по ленте», то есть — каждый с каждым. Как мы говорим сегодня — по круговой системе.

С «плацем 4 батареи» разобраться было сложнее. За разъяснениями обратился к известному краеведу Анатолию Михайловичу Жукову, и тот, просмотрев карту дореволюционного Хабаровска, сообщил, что «Плац 4 батареи» располагался на том месте, где сейчас площадь имени Блюхера.

Листая другие газеты за 1917 год, мы с коллегой по увлечению футбольной историей обнаружили следующую серию заметок. «Приамурская жизнь» за 18 апреля 1917 года: «СПОРТЪ. 18 (1) апреля сего года в 4 часа дня на военном плацу состоится футбольное состязание между командами «Спортъ» и «Кадеты»». «Приамурская жизнь» за 23 апреля 1917 года: «СПОРТЪ. Сегодня, 23 апреля, на военномъ плацу, в 4 часа дня состоится футбольный матчъ между командами «Марсъ» (бывшая «Штандартъ») и «Гроза»». Там же была ещё заметка: «Футболъ для учащiхся. Родительскiй комiтетъ Хабаровскаго Реальнаго училiща обратiлся къ городскому самоуправлению с просьбою уступiть временно родительскаму комiтету безвозмездно место на террiторiи бывшей выставки, протiвъ главнаго входа для устройства ученикамъ училiща футбольной площадки».

А вот еще. «Приамурская жизнь» за 21 мая 1917 года: «СПОРТЪ. 21 мая в 2 часа дня на военномъ плацу состоiтся состязание между командами «Ковбой» — «Гроза». В ней же, но за 28 мая 1917 года: «СПОРТЪ. 28-го мая сего года в 4 часа дня на военном плацу против кадетскаго корпуса состоится футбольное состязание между командами «Ковбой» и «Марсъ».

В «Свободномъ Прiамурье» от 11 июня 1917 года публиковалось такое сообщение о предстоящей игре:«Сегодня на плацу 4 батареи состоится футбольный матчъ между командами: «Ковбой» и «Алексеевская». Судья — господин Ивановъ». А через два дня «Свободное Прiамурье» публикует заметку об этой игре. И она свидетельствует, что хабаровские футболисты были отнюдь не в изоляции, то есть проводились и так называемые междугородние матчи.

Наконец, в архивах обнаружил следующую информацию. В сентябре-октябре того же года проходил чемпионат Хабаровска среди городских команд. Первенство снова разыгрывалось «на ленту». Объяснить, почему оно проходило в сентябре-октябре, не сложно: видимо, никто не хотел играть… в жаркую погоду. Газеты, кстати, давали подробный календарь предстоящих игр.

…Последняя заметка о футболе за 1917 год была в газете «Прiамурская жiзнь» от 8 октября, то есть за пару недель до «Великой, Октябрьской, Социалистической…». Из следующих газетных публикаций удалось выяснить, что в итоге чемпионом Хабаровска 1917 года стала команда «Алексеевская» из Реального училища.

 

Александр БЕЛЫЙ.

Похожие Новости

Оставить Комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

*



Warning: require_once(/var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/8c46a1ce28e2b1a4a280d887a4c7fbc7/sape.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/wp-content/themes/Exciter/single.php on line 249

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/8c46a1ce28e2b1a4a280d887a4c7fbc7/sape.php' (include_path='.:') in /var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/wp-content/themes/Exciter/single.php on line 249