Глеб Кузнецов: На Дальнем Востоке нужно создать свой футбольный чемпионат | Футбол Дальнего Востока

Глеб Кузнецов: На Дальнем Востоке нужно создать свой футбольный чемпионат

Июнь 14, 2013 4 комментария »
Глеб Кузнецов: На Дальнем Востоке нужно создать свой футбольный чемпионат

И разрешить победителям этого чемпионата играть в азиатских кубках, аналогах еврокубков.

Мы с Вами, европейцы, живем в очень удобных для футбола условиях. Целое лето, а так же пару месяцев от весны и осени у нас есть все возможности для того, что бы гонять мяч по зеленому газону. Сборы? Пожалуйте на наш юг. Стадионы? К весне большинство из них уже готовы принять первые туры чемпионата. Выезды? Не всегда близко, но добраться можно. Трансляции больших футбольных событий? Пожалуйста, в удобное для Вас время. 

Мы так привыкли к этому размеренному ритму жизни, что порой совсем забываем про то, что футбольная Россия простирается намного дальше Уральских гор, дальше Байкала. У нас всегда на слуху зоны «Центр», «Запад», «Юг», «Урал-Поволжье». А ведь есть еще на футбольной карте России и зона «Восток», незаслуженно обделенная вниманием. Здесь перед продолжением сезона решают проблемы с уборкой снега, который завалил весь стадион, ищут деньги для того, что бы выехать на матч в город, который расположен в 4000 км., а ведь это второй дивизион!!! А какого болельщикам гонять на выезды?

В сезоне 2012/13 в турнире зоны «Восток» приняло участие 11 команд, в сезоне 2013/14 осталось уже 9. Две команды покинули «родные пенаты» в разных направлениях: «Луч» вернулся в ФНЛ, а вот барнаульские милиционеры («Динамо-Барнаул») не смогли справиться с финансовыми премудростями и лицензирование не прошли. Мало того, еще минимум две дружины на грани и ждут финансовой помощи из бюджетов города и региона.

Корреспондент портала OneDivision.ru связался с президентом благовещенского ФК «Амур-2010», Глебом Кузнецовым, и был ошеломлен предложенным им кардинальным выходом из «восточной» ситуации.

— «Динамо-Барнаул» снимается с чемпионата из-за долгов, у «Сибиряка» финансирование только до сентября, большие финансовые проблемы по ходу сезона были в «Якутии». Что происходит с «Востоком»? Может виной тому огромные расстояния между городами?
— Очень дорого, очень дорого содержать команду из-за расстояний. Условно, есть выезды, которые через накладные расходы миллион стоят, а таких выездов, представьте себе сколько. И если в зоне «Центр» люди себе спокойно ездят на автобусе и все у них хорошо, то добраться на перекладных, поездах, самолетах…

Зона «Восток», это условно, одна из крупнейших лиг вообще в мире по расстояниям и конечно это тяжело, поэтому и общеэкономическое положение, не сказать что оптимистичное. И общая тенденция в том, что клубы снимаются с государственного бюджета, а не везде есть компания, готовая взять на себя команду, которая требует десятки миллионов рублей в год.

— Многие футбольные специалисты предлагают решить эту проблему путем разделения зоны «Восток» на две, дабы уменьшить расходы клубов на переезды.
— На самом деле это задача глобальная и решается другим способом. Нужно делать дальневосточную лигу привлекательной для инвесторов. А привлекательной для инвесторов можно сделать одним единственным способом, а именно — создать свой чемпионат, свою систему лиг и разрешить победителям этого чемпионата, «Востока», играть в азиатских кубках, аналогах еврокубков.

Поверьте, Дальний Восток, это особый мир, особая земля. Лигу чемпионов там не смотрят, потому что она имеет 10 часов разницы с реальным временем, то есть можно утром посмотреть, но ее никто особо не показывает. Я в свое время столкнулся с этим, когда смотрел финал «Бавария» — «Манчестер Юнайтед». Я смотрел в спорт-баре китайскую трансляцию, потому что российской трансляции там нет. Очень интересный опыт. Это я к тому говорю, что пытаться дальневосточные команды встраивать в вертикаль, такую западную, это во-первых бессмысленно, во-вторых вредно, в-третьих немножко глупо.

Я понимаю все сложности юридические и прочие для РФС, для такого решения о создании особой, восточной лиги, но без этого никогда в жизни дальневосточные команды не станут привлекательными для инвесторов и футбол будет там просто стагнировать, скажем.

— По Вашему мнению, этот вопрос можно решить?
— Если решить этот вопрос юридически, а именно получается одна страна — две системы лиг, то конечно же этот вопрос решается. Но к этому есть серьезные противоречия. Я этот вопрос немного изучал, это юридически — тяжело, а практически — невозможно.

В принципе, если такой задачей заняться, тема абсолютно пробиваемая. И поверьте, я же не просто футбольный функционер, точнее я не столько футбольный функционер, я сотрудник крупной промышленной компании. И конечно же, если бы мы понимали, инвестируя деньги в футбол, что мы будем играть с китайскими, ганконгскими, корейскими, японскими командами, в перспективе, то инвестиции на это дело были бы на порядки другие и инвестировать в футбол было бы значительно интереснее. Не говоря уже о том, что такое решение могло бы повысить привлекательность самого Дальнего Востока, в том числе и для экономики.

Дальний Восток абсолютно не ориентирован на Центральную Россию. Каждый хабаровчанин или благовещенец был в Корее, Японии, Тайланде. Для них это, как у нас Турция, это другой мир. И если мы это наконец в футболе признаем, то можно достигать интересных и больших результатов. Других вариантов я не вижу. Если команды снимаются с бюджета, то очень сложно убедить промышленные компании вкладывать десятки миллионов рублей просто, что бы команда играла во второй лиге. Конечно, это революционный подход, но это нужно делать для того, что бы футбол на Дальнем Востоке не умирал.

Вот такой вот неожиданный подход предложил президент футбольного клуба «Амур-2010». А как Вы думаете, Уважаемые, возможен ли такой путь решения проблемы?

Onedivision.ru

4 комментария

  1. Василий Рудых 16.06.2013 at 11:30 - Reply

    Все ,что сказал тов.Глеб Кузнецов,это все ерунда.Надо сделать так,Все команды ,которые за Байкалом,а это Бурятия,Забайкалье,Дальний Восток,Приморье,Якутия отнести к Зону Восток , 2 дивизион.А команды Иркутска,Братска,Барнаула,Новосибирска,Кемерова,Новокузнецка и так далее распределить ближе на запад в о 2 дивизион ,вот и весь выход,одних транспортных расходов у меньшиться на процентов 75,тов .футбольные функционеры.

  2. amurwind 18.06.2013 at 10:57 - Reply

    Сказал по делу. Сейчас нет цели, а избрать цель выход в ФНЛ (Калининград-Владивосток) — это разориться. ДВ-лига будет как высшая с выходом на азиакубки. Чтобы поездить по заграницам и к себе привезти папуасов из Сингапура, Филиппин и т.д. и обыграть их — это реальная цель, за которую фирмам не жалко спонсировать. Все остальное — выброшенные деньги на бесцельное содержание по сути дела кормушечников.

  3. Architek 20.06.2013 at 22:24 - Reply

    Мудрая мысль

  4. николай 52 года 17.07.2013 at 09:09 - Reply

    Правильно на Дальнем Востоке нужен свой чемпионат.Мы ближе к Азии,чем к Европе.Финансово выиграет все команды Дальнего Востока…

Оставить Комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

*



Warning: require_once(/var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/8c46a1ce28e2b1a4a280d887a4c7fbc7/sape.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/wp-content/themes/Exciter/single.php on line 249

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/8c46a1ce28e2b1a4a280d887a4c7fbc7/sape.php' (include_path='.:') in /var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/wp-content/themes/Exciter/single.php on line 249