Томас Микуцкис: В ФНЛ мяч не просто выбивают подальше от ворот | Футбол Дальнего Востока

Томас Микуцкис: В ФНЛ мяч не просто выбивают подальше от ворот

Декабрь 4, 2015 Нет Комментариев »
Томас Микуцкис: В ФНЛ  мяч не просто выбивают подальше от ворот

Интервью защитника «СКА-Энергии» порталу vnashupolzu.ru

Воспитанник литовской школы футбола Томас Микуцкис уже пять лет живет на две страны. В России карьера 32-летнего футболиста началась в Нижнем Новгороде, затем были Хабаровск и Москва. Нынешним летом Микуцкис вновь вернулся на берега Амура. О себе, игре против Уэйна Руни и о своей давней мечте защитник рассказал в интервью Внашупользу.

— В своем первом российском клубе я освоился легко. Ведь я хорошо знаю русский язык – в Литве окончил русскую школу. И тренер мне доверял с первых дней. Когда я играл в Нижнем, то даже не представлял, как тяжело приходится дальневосточным командам с их постоянными длительными перелетами. Но в итоге я сам оказался в Хабаровске, куда меня пригласил Александр Григорян. У нас сложились хорошие отношения, поэтому я согласился переехать так далеко как в первый, так и во второй раз. Самое сложное после перелета – быстрее перестроиться на другой часовый пояс. Мой главный метод – выспаться.

— Семья поддержала такой выбор? 

— Три года назад семья была со мной, но сейчас супруга и двое детей остались дома в Вильнюсе. Когда принял решение вернуться в Хабаровск, жена мой выбор не одобрила: хотела, чтобы я был поближе к ним. Я попросил ее немного потерпеть. Мне 32 года и карьера потихоньку подходит к концу. Хабаровск – красивый, необычный город и мне и моей семье понравилось тут жить. Кроме того, мы любим путешествовать. В гостях, конечно, хорошо, но дома все равно лучше.

Фото из личного архива Томаса Микуцкиса

— Скоро новый год, а в Литве сначала празднуют Рождество. Как их отмечаешь? 

— Новый год отмечают почти везде одинаково – и в России, и в Литве. Главное, чтобы праздник проходил в кругу друзей и семьи. Обязательно должна быть елка, причем натуральная. Рождество у нас любят больше, но это чисто семейный праздник. Новый год стараются праздновать в компании. Подарки мы дарим на Рождество. Моим детям Дед Мороз кладет их под елку.

— В отборочной кампании к Евро-2016 сборная Литвы дважды играла против сборной Англии. 

— Это были самые яркие матчи. Сыграть на «Уэмбли» на глазах 90 тысяч зрителей – мечта любого! Среди болельщиков было много литовцев. В Лондоне проживает большая литовская диаспора. Мы чувствовали их поддержку. Жаль, что в итоге мы сыграли плохо. В ответной встрече в Вильнюсе шансов также не было. Уровень наших команд сильно отличается, но в истории было немало примеров, когда явный фаворит в итоге терпел поражение. Просто надо не бояться, а играть. Ну и без удачи никуда.

— Какое впечатление на тебя произвел один из лучших форвардов в мире Уэйн Руни? 

— Руни – безусловно, звезда. Даже когда счет уже был 3:0, он все равно носился по полю, как заведенный и это всех поразило! Впрочем, у Англии и без него много хороших футболистов.

— В следующем году стартует отборочная кампания к чемпионату мира 2018 года, который пройдет в России. 

— Для меня честь будет сыграть на чемпионате мира в России. Шанс отобраться есть даже у Литвы. Показательный пример – Албания или Исландия, которые летом будут выступать на чемпионате Европы. Мы ничем не хуже. Надеюсь, что за оставшееся до начала отборочного цикла время произойдут перемены: придет новый тренер, подтянется молодежь.

— Как оцениваешь уровень ФНЛ, где ты не играл почти два года? 

— Раньше было полегче. Сейчас команды стали уделять большое внимания тактике: грамотно все перестраиваются, двигаются, больше контролируют мяч, а не просто выбивают его подальше от ворот. При этом в некоторых матчах с лидерами «СКА-Энергия» выглядел по игре сильнее, но в итоге они наверху турнирной таблицы, а мы внизу.

— В чем причина? 

— Я смотрю по игре, по составу, и понимаю, что наша команда не там, где должна быть. Ведь Александру Витальевичу пришлось собирать команду фактически заново. Нам не хватает еще сыгранности, и как следствие – стабильности. Поэтому и такой результат. Уверен, мы пройдем хорошую предсезонку и поднимемся в турнирной таблице.

— Подводя итоги года, чтобы ты хотел пожелать болельщикам «СКА-Энергии», которые живут по всему миру? 

— Хочу пожелать больше поддерживать команду, тем более в такой тяжелой ситуации. Как бы это банально не звучало, но когда болельщик приходит на трибуны – это действительно придает нам силы. Даже если устал после перелета, с поддержкой все равно бежишь быстрее вперед. Этого сейчас не хватает. Но надеюсь, что в новом году все изменится. Этот год надо забыть, и верить в лучшее.

 

Похожие Новости

Оставить Комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

*



Warning: require_once(/var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/8c46a1ce28e2b1a4a280d887a4c7fbc7/sape.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/wp-content/themes/Exciter/single.php on line 249

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/8c46a1ce28e2b1a4a280d887a4c7fbc7/sape.php' (include_path='.:') in /var/www/u1624960/public_html/football-dv.ru/wp-content/themes/Exciter/single.php on line 249